Полиграф. Первый шаг к прозрачности

6
23 грудня 2014

Как вы наверняка уже слышали, при Министерстве обороны Украины создан Совет волонтеров, главная цель которого -  внедрить опыт успешных волонтерских инициатив в повседневную практику работы министерства.

Исторически так сложилось, что корпоративная культура Министерства обороны закрыта от посторонних глаз.

А главное требование общества к чиновникам сегодня звучит как – "стать открытыми, подконтрольными и эффективными". Ломать стереотипы, сложившиеся десятилетиями, сотрудникам министерства не под силу.

Собственно, это и было предпосылкой к созданию нашего проекта - "Волонтерский десант в МОУ".

Сутью данного проекта являлось внедрение волонтеров на государственную службу для того, чтобы, наконец, разобраться в проблемах тылового снабжения и качественно повысить прозрачность и эффективность работы структур министерства.

Поскольку для нас очень важно, чтобы общество, которое доверяет волонтерам, понимало, что мы сейчас делаем, я хочу рассказать об этапах нашей работы.

Благодаря стараниям советника президента и также известного волонтера Юрия Бирюкова, мы встретились с министром и президентом и согласовали нашу роль в министерстве. Получив полный зеленый свет, мы определились с первыми шагами.

1. Формирование списка первоочередных вакансий, заполнение которых позволит нам быстро начать менять ситуацию со снабжением в армии.

2. Поиск кандидатов на эти должности.

3. Проверка кандидатов на полиграфе (детектор лжи)

4. Прием на работу, прохождение спецпроверок и допуск к государственной службе.

5. Внедрение в должности, преодоление внутреннего сопротивления, обеспечение ресурсами.

6. Разработка и внедрение механизма доплат этим сотрудникам к официальным мизерным зарплатам.

Для того чтобы организация развивалась, нужны кадры. Для министерства обороны – они должны быть особыми. Для нас главным критерием является честность.

Поэтому мы решили проверять будущих кандидатов на полиграфе. На наш взгляд, это самый эффективный из существующий из доступных методов определения правдивости высказываний собеседника.

После оглашения публичного конкурса мы получили неплохой отклик и обработали более 400 резюме. Из них мы методом первичного отбора отобрали на собеседования свыше 30 человек.

Путем собеседований отсеялась половина кандидатов, а остальные отправились на проверку на полиграфе. По сути нас интересовали следующие группы вопросов:

1. Кандидат должен быть вменяемым (не алкоголиком, не наркоманом, без больших непогашенных финансовых обязательств, не играющим в азартные игры, не имеющим связей в криминальной среде, без попыток суицида).

2. Кандидат должен быть патриотом (разделять идеалы Майдана, поддерживать украинскую армию, негативно относиться к  таким образованиям как ЛНР и ДНР).

3. Кандидат должен быть честным (не иметь опыта воровства в прошлом, не в будущем, не брал взятки, не участвовал в схемах с откатами, не наносил своим работодателям существенный материальный ущерб и т.п.)

4. Кандидат не иметь связи с иностранными спецслужбами.

Эффективность использования полиграфа подтвердил тот факт, что из 15 человек, которых мы бы уже точно взяли на испытательный срок без полиграфа, проверку прошли только половина.

Находились приличные с виду люди, которые оказались с многочисленным опытом употребления инъекционных наркотиков, или, например, кандидаты, которые неоднократно участвовали в прошлом в криминальных схемах по присвоению бюджетных средства.

Подобные случаи было бы практически невозможно выявить путем традиционных проверок кандидатов. Да что говорить, лучше всего, если вы сами увидите результат тестирования одного из кандидатов.

Пример вопросов, можно увидеть в этом файле: результаты тестирования на полиграфе.

Вторым серьезным испытанием для нас стал механизм сбора и выплат доплат этим сотрудникам.

Поскольку несколько отобранных ребят были иногородние, ставка в 1357 грн в месяц никак не вселяла оптимизм.

Да и киевляне, заявлявшие, что не ради зарплаты идут на эту должность, начали беспокоиться, поскольку расходы на топливо за первую же неделю работы с лихвой перекрыли их мизерную зарплату.

Мы, понимая, что это будет основной системной проблемой, препятствующей нам нанимать достойные кадры, рынке огласили проект сбора средств на поддержку нашего волонтерского десанта.

Результаты превзошли наши ожидания.

Менее чем за три дня был собран двухмесячный фонд доплат в размере 184 662 грн.

Многие люди фактически дали аванс, поскольку по-настоящему серьезных изменений мы не могли достигнуть.

Хотя на этом этапе волонтеры в МО каждый день вскрывают схемы, с помощью которых генералы не только уклонялись от прямого выполнения своих обязанностей, но и незаконно присваивали миллионы бюджетных средств.

Все эти данные передаются в правоохранительные органы и мы надеемся это приведет к законным последствиям для всех участников.

Но все-таки основная функция волонтерского десанта - не расследовать факты, а менять систему, чтобы предотвращать эти манипуляции.

Как результат, уже два наших "десантника" стали полноправными представителями тендерного комитета в департаменте государственных закупок МО и фактически получают информацию о планируемых закупках из первых рук.

Это дает возможность другим представителям Совета волонтеров оперативно включаться в процесс и помогать нашим ребятам расширять списки поставщиков, желающих участвовать в тендерах, отслеживать ценовые предложения на рынке и, конечно же, способствовать либерализации рынка поставок в министерство.

Чего мы хотим добиться?

Прозрачных механизмов поставки товаров и услуг для министерства. Это позволит многих нашим производителям спокойно продавать свои товары государству, не думая, каким образом и с кем нужно договориться.

А думать только о том - как поставить лучший товар, за лучшую цену, с наилучшими условиями поставки.

Еще мы хотим реализовать ряд пилотных проектов в МО и поделиться опытом с другими гражданскими активистами, которые, возможно, захотят повторить наш опыт в других министерствах нашей страны.

В идеале, мы бы хотели разработать законодательно закрепленный механизм прохождения регулярных проверок на полиграфе ВСЕХ государственных чиновников высшего и среднего уровня: от министров до руководителей департаментов и их заместителей.

А также создать национальный механизм доплат тем чиновникам, которые пришли менять свою страну, бороться с коррупцией и повышать эффективность работы государственных структур.

Многие изменения начинаются с идеи и первых шагов. 

powered by lun.ua