Зачем мы запустили курсы саперов

239
22 червня 2015

Мы год доставляли на передовую тепловизоры, приборы ночного видения, оптику. Мы покупали это оборудование, считая, что это лучшее, что мы способны сделать для нашей армии. Благодаря этому оборудованию и таким фондам как наш, линия фронта гораздо крепче, чем могла бы быть.

Эти технологичные приборы дают больше преимуществ, чем оружие или количество людей на блокпостах. А главное они просты и понятны в использовании. Хочешь видеть противника ночью и днем, в маскировке и без, просто нажми кнопку! Тепловизором может воспользоваться даже самый необученный солдат.

В силу своей волонтерской деятельности я вынужден видеть войну изнутри и знать о ней больше, чем я хотел бы.

Когда я говорю о вселенском зле в нашей армии, я не имею в виду генералов или "зампотылов", об этом зле уже многое сказано до меня. И эта ситуация  пока вне власти волонтеров, уверен, что "пока" в этом предложении ключевое.

Зло, о котором я хочу с вами поговорить, - это уровень подготовки нашей армии.

Одна из причин, по которой мы занимаемся оптикой, - это то, что для ее использования не нужен обученный оператор.

Все, что сложнее: беспилотники, винтовки, навигаторы, сложные системы связи и прослушки, требует серьезной подготовки.

Наш солдат может попросить дорогостоящую винтовку, из которой он, к сожалению, не умеет стрелять и знает о ее существовании только из Википедии. Он просит нас купить ее, рассказывает о ее преимуществах, но только забывает, что взяв ее в руки, он не станет снайпером, как не становится хирургом человек со скальпелем в руках.

Россия готовилась к этой войне долго и упорно. В то самое время, как нашу армию уничтожали изнутри. "За ненадобностью" мы отказались: от ядерного оружия, от ракет "Скад", от стратегической авиации, были уничтожены или почти уничтожены многие структуры, например, инженерные войска.

Зачем они нужны с их понтонами, минами и переправами? Сэкономить, срезать, разогнать. Вы когда-то слышали про десятый саперный полк? Он был расположен под Киевом. Сейчас он нужен позарез. Некому минировать поля. Многие комбаты, с которыми мы общаемся, говорят, что не знают тех, кто мог бы грамотно построить противотанковые минные поля.

Саперный полк лет пять назад довели до состояния, когда его бойцы уже не могли выполнять сложных задач. А потом его просто ликвидировали за ненадобностью.

Так же была ликвидирована одна из немногих бригад понтонных войск, которая дислоцировалась в Киеве. Они могли возводить мосты через реки, включая Днепр. Но их тоже ликвидировали.

На складах министерства обороны много того, чем умеют пользоваться единицы.

Однажды большую группу ребят из одного добровольческого батальона спас парень, который служил в миротворческих миссиях. Их позицию обстреляли. Из кассетных боеприпасов на землю высыпались "странные зеленые штуки". Только тот, кто служил в миротворческих миссиях, знал, что это противопехотные мины, и что они взводятся через несколько минут после приземления и самоуничтожаются через пару часов.

Если бы человека с опытом и знаниями не оказалось рядом, были бы десятки жертв, причиной которых стала бы элементарная неосведомленность.

Или вот история, которую мне рассказали на полигоне в Николаеве, где волонтерский проект CombatUA организовал курсы подготовки снайперов для 79-й бригады. Профессиональные инструкторы из Грузии, которых нашли и пригласили волонтеры, обучают стрельбе не новичков, а военных, год отвоевавших в АТО.

Ради эксперимента инструкторы показали бойцам металлическую коробочку и спросили: "Что это?".

Ответы были самые разные: зажигалка, каталитическая грелка, мини-фляга... Все ответы, кроме правильного. Это был часовой взрыватель.

Тысячи таких взрывателей лежат на складах МО, но их просто не заказывают наши части... Некому заказывать, люди не знают, что это и как этим пользоваться. Солдаты не знают о существовании и способах установки управляемых минных полей, не умеют бить дыры в стенах, чтобы идти не по улице, по которой снайпер ведет прицельный огонь, а из дома в дом.

Оборона Донецкого аэропорта держалась на личностях, конкретных бойцах и командирах, чья подготовка была выше среднего. Одной из таких личностей был сапер. Сапер создал сложную систему минирования подвалов, а главное умело объяснил, как "киборгам" не подорвать самих себя при существующей "раскладке" мин.

Это был один конкретный человек, который очень хорошо знал свое дело и волею судеб оказался там, где нужен был больше всего.

Есть истории с плохим концом. В одном из батальонов, который мы снабжаем, на мине подорвался КамАЗ. Перед ним шла группа саперов, которая  просто не увидела эту мину. Когда на место приехал замкомбата, он нашел там же еще 4 штуки! Почему саперы не справились со своей задачей? Чтобы найти мину, нужно уметь ее ставить и знать тактику, понимать, чем руководствуется  враг! А если сапер ее видел только на плакате и ставил только в своем воображении?

В Водяном я видел "останки" разорванных джипов. Одна машина – 79-й аэромобильной бригады, вторая – 95-й. Лучшие бригады этой войны. Большая часть пассажиров сразу стали "двухсотыми". Машины подорвались на минах.

 Джипы 79-й и 95-й бригад, подорванные на минах

"Это война", - скажите вы. А что вы скажете, если узнаете, что эти мины были установлены бойцами одного очень известного добровольческого батальона.

Инженерное дело в нашей армии мертво и минно-саперное, в частности. Конечно, есть исключения, вроде сапера, который работал в Донецком аэропорту. Но исключения только подтверждает правило.

Можно за один вечер научиться ставить растяжки, но саперному делу учатся гораздо дольше. И для этого все есть на оборонных складах: мины, тротил и пластид, взрыватели и детонаторы, системы управления минными полями и устройства для проверки компонентов.

На складах есть все. Но нет специалистов.

Поэтому мы, волонтеры, запустили курсы по минно-саперному делу. Мы делаем это, чтобы предупредить:

1) Случаи недокументированного минирования и непрофессионального обращения с взрывчаткой;
2) Случаи подрывов на своих же минах и растяжках;
3) Неэффективное использование или неиспользование огромных запасов мин и взрывчатки на наших складах.

А еще мы хотим помочь нашей армии научиться:

1) Строить грамотные линии из минных полей между собой и ДНР/ЛНР;
2) Находить и обезвреживать чужие минные поля;
3) Уметь обезвреживать вражеские боеприпасы на нашей стороне.

Я пишу эту колонку в поезде, возвращаясь из АТО, где уже подходит к концу  обучение первого курса. Первый пилотный проект мы запустили на базе 17- го батальона, который держит линию обороны под Горловкой.

Один из лучших инструкторов в нашей стране готовил саперов в режиме нон-стоп в течение двух недель. Так, что я крайне не рекомендую горловским танкам ехать на Дзержинск.

Какова цена проекта? Оснастить саперное отделение стоит до 150 тысяч гривен (это с зарплатой инструктора). Эффективность этих средств, вложенных в профессионализм нашей Армии, колоссальна.

Мы не просто верим в успех этой идеи, мы просчитали этот путь из точки "А" в точку "Б". Наша цель ни много ни мало – профессионально обученная армия.

Но мы, по-прежнему, собираем миллион гривен в неделю на покупку тепловизоров. Потребность в этих приборах на передовой все еще велика.

Мы остаемся посредниками между вами и фронтом, выполняя роль диагностов. Обнаружив проблему, мы ищем конструктивные способы ее решения.

Это то, как мы все сегодня способны укрепить нашу линию фронта.

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega (добавляйтесь)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія - Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

powered by lun.ua