"Закончится музыка – погасите свет". Призрачный шанс в борьбе за бессмертие

163
10 травня 2016

Эту колонку я написал под впечатлением одного разговора с близким другом.

Посвящаю эти строки тем, кто медлит со сложными решениями. Тем, кто никак не может сделать шаг. Тем, кто откладывает то, ради чего родился и то, чего хочет на самом деле. Тем, кто ждет чего-то, в глубине понимая, что, не изменив ничего, дождется только старости и смерти.

Эту колонку я посвящаю тем, кто не успел умереть при жизни. Тем, кто готов рисковать многим, чтобы быть по-настоящему живым.

Мой любимый писатель говорил, что шанс один к миллиону огромен с точки зрения биологии. Это шанс на выживание кистеперой рыбы, которая рискнула выйти из воды. Но он стоит того, чтобы рискнуть. Мы все с вами обязаны своей жизнью и цивилизацией, одной рыбе, которой хватило храбрости попробовать сменить среду обитания, вопреки визжащему инстинкту самосохранения.

Приведу также другую аллегорию. Она родилась в разговоре с очень близким другом. Представьте, что вы едете на мотоцикле. Ваша скорость несовместима с жизнью. Руль трясет, вы чувствуете, что только чудом мотоцикл не разваливается прямо под вами. Вас может убить что угодно: ямка, камень, комар влетевший на скорости 300 км/ч в глаз или резкий порыв ветра. Но вы несетесь.

Вы выкручиваете газ до упора, поскольку существует призрачный шанс.

Вы видите свет в конце дороги. И знаете, что ограничены во времени.

Вы знаете, что это может быть фонарь или другая машина. Но есть шанс…

Примерно один на миллион, что там будет бессмертие, самореализация, настоящее счастье, что доехав вы сделаете то, ради чего были рождены. И вы выкручиваете ручку газа до боли в запястье.

Вы боитесь только одного – не успеть. По тому, что за вами несется смерть. И остановиться – значит гарантировано умереть. А скорость – дает шанс реализоваться. Шанс на свое личное бессмертие. И вы вжимаетесь грудью в бак.

Вам страшно, вы понимаете, что можете погибнуть прямо сейчас. Вы можете умереть в любую секунду. Внезапно и бесповоротно. У вас просто погаснет свет, и медики будут собирать части вашего тела в пакеты…

Но это не важно. Поскольку все блекнет перед светом впереди. Остановка или снижение скорости значат неизбежную смерть, пусть и оттянутую во времени.

Но у вас есть самое ценное, что может быть в этом мире. У вас есть ШАНС. Один к миллиону. Огромный шанс с точки зрения биологии. И вы крепко сжимаете коленями мотоцикл.

Вы проноситесь мимо людей как пуля. Они крутят пальцами у виска, но вы не успеваете этого даже заметить.

Порывы ветра иногда бросают в сторону настолько, что вы мысленно прощаетесь с жизнью. Но беспокоит вас не это. Вам досадно, что может быть упущен шанс. И вы отчаянным усилием выравниваетесь не сбавляя ход.

У вас есть один шанс из миллиона на победу, это значит, что шансов умереть прямо сейчас у вас 99,9999%. Но это несравнимо ниже 100%. Между этими двумя цифрами пропасть в один шанс. Огромный с точки зрения биологии. И он нивелирует все.

Возможно свет вдали – это мираж или иллюзия, но пока он горит – у вас есть самое главное – есть шанс на бессмертие. На самую высокую ценность в мире неотвратимой смерти. Смерти, которую вы решились обогнать. И вы цепляетесь взглядом в дорогу.

Вы превращаетесь в пулю, которая несется наперегонки с законами физики к своей цели. Оставляя сомневающихся и трусов позади. Вы наедине с единственным достойным противником в мире – со своей смертью. И вы жмете газ.

К чему я это говорю?

У меня с детства была одна проблема – я не умел останавливаться. Я всегда хотел большего. И много рисковал. В какой-то момент я терпел неудачу, замахиваясь на слишком высокую цель. Но не видел смысла в посредственных результатах.

Каждый из нас чего-то боится. В первую очередь смерти своей или близких. Каждый из нас боится потерять то, что есть. На каждого из нас давят чужая, навязанная извне мораль. На многих еще и религия.

И это тормозит. Это мешает идти к мечтам. Мешает услышать свои истинные внутренние ценности. Мешает реализоваться. Мешает сделать дело всей жизни. Поскольку вы боитесь потерять. Потерять то, что есть: деньги, репутацию, быть осужденным другими, погибнуть или сделать кому-то больно.

Вы боитесь этого, забывая одно: вы неизбежно умрете.

И никто не знает, что будет потом. В глубине это понимают даже самые верующие люди. И однажды вас положат в деревянный ящик и заколотят гвоздями. Сотрудники морга обколют ваше тело формалином и скроют трупные пятна косметикой. Но вам уже будет безразлично.

Разница между вами тогда и сейчас будет лишь в одном. Пока ваше сердце еще бьется – есть шанс. Маленький с точки зрения арифметики и огромный с точки зрения биологии.

Поэтому, когда меня спрашивают: не надоело ли мне, не устал ли я, не боюсь ли я за свою жизнь или физическую безопасность?

Я отвечаю, что конечно боюсь, но делаю дело своей жизни и пока поднимаю ставки, у меня есть шанс.

Шанс оставить что-то после себя.

Шанс спасти кому-то жизнь, пусть даже рискуя заплатить за это большую цену.

Шанс создать семью своей мечты.

Шанс стать примером для своих еще не рожденных детей.

Шанс вписать свое имя в учебник истории, пусть даже на заднюю страницу и карандашом.

Шанс дать чужой смерти в зубы со всего размаху: "Пошла вон отсюда, старая дрянь! Приходи через 40 лет!".

Не важно, о какой сфере моей жизни идет речь. Важно, что я, как и вы, многое боюсь потерять. Но больше всего я боюсь потерять свой шанс. И пусть это всего лишь один шанс к миллиону, но перед неизбежностью смерти он смотрится как что-то невероятное.

Патологоанатом, который будет рыться в моем теле уже родился. Я не знаю, ходит ли он в институт или школу. Возможно, я попаду к нему уже сегодня. И ему будет все равно, сколько у меня было денег и какой был айфон. В его работе это не играет роли. Ему безразличны мои проблемы с весом и мой богатый внутренний мир. Его работа состоит в другом. Но пока он идет на рабочее место у меня, вашу мать, есть ШАНС. И использовать его или нет – это не вопрос морали, воли или удачи. Это вопрос моего и вашего личного выбора.

Поэтому, если вы хотите что-то сделать – делайте это без оглядки. Чтобы вы не потеряли в процессе пути к своей мечте, знайте – все ничтожно, кроме одного. Того, что вы еще живы. Поскольку, пока вы живы, у вас есть ШАНС.

Двигатель уже прогрет. Включайте первую передачу. Мне кажется, что в конце вашей дороги тоже есть свет. И пришло время отправляться в путь. В жизнь наполненную болью и экстазом, триумфом и падениями, потом, слезами и закипающей от гормонов кровью. Жизнь, после завершения которой мир станет лучше, и в нем что-то останется. Навсегда.

Я знаю, что не все услышат и поймут то, что я сказал. Но если вы услышали, знайте – у вас есть ШАНС.

И, как пел Джим Моррисон: "Когда закончится музыка – погасите свет". Но пока она еще играет, я предлагаю немного потанцевать.

Виталий Дейнега, основатель фонда "Повернись живим"
https://www.facebook.com/deynega

powered by lun.ua