10 июня - День "Ч"

14
9 червня 2015

10 июня день "Ч" для 30 тысяч пациетов и Кабинета Министров Украины. Все они и их семьи ждут одного – заветных слов от премьер-министра: лекарства куплены и уже едут вашим родным.

Если этого не произойдет – то с понедельника Украину ждут акции протеста, когда тысячи обреченных пациентов и их семей выйдут на улицы всех городов Украины, требуя одного: спасти их близких и купить таблетки.

Я, как человек, живущий с таким диагнозом 18 лет, могу сказать одно – такого коллапса не было в Украине с 2003 года, когда в Украине начались первые программы лечения ВИЧ-инфицированных людей.

До этого их привязывали к кроватям, чтобы они не ходили и не разносили вирус по улицам, и ждали, пока они тихо умрут. Если до среды ситуация с лекарствами не будет решена и мы не услышим четкие сроки поставок, могу сказать одно – можно уже запасаться наручниками и привязывать этих людей.

Потому что да, они будут умирать, и да они не будут сидеть и молчать об этом.

Читай також:

Проблему того, что лекарства закончатся в начале июня, мы подняли еще в апреле. Но, к сожалению, никто на это реагировал. К сожалению, мало что поменялось.

Для того, чтобы достучаться до Министерства здравоохранения и КабМина приходится рыть могилы под КабМином и выходить на акции протеста.

Другие форматы, к сожалению, так и не работают.

Сегодня Министр здравоохранения утверждает, что проблема решена. Скажу одно – это чистой воды манипуляция. Знаете, как они ее решили? Забрали таблетки, которые закупались для пациентов, которые лечатся за деньги Глобального фонда и закрыли дырку.

Забрали у общественных организаций, чтоб заткнуть дыру с лечением пациентов, которые лечатся за деньги госбюджета.

Почему заткнули – да потому что лекарств хватит не больше, чем на 2 месяца, а потом дыра станет еще больше, и закрыть ее будет нечем.

А еще никто не говорит вслух о тех пациентах, у которых уже закончились таблетки и которым поменяли схемы лечения. Фактически, каждому из этих людей, сократили жизнь на 5-7 лет, ведь именно столько человек может находится на лечении на одной схеме, пока у него не происходит привыкания.

Потом его переводят на новую. Переведя его сразу на другую, его лишили возможности вернуться к старой, а в Украине схем ограниченное количество.

Сейчас ситуация, которая начиналась с наших звонков в МОЗ, с просьбой решить проблему, которая наступит, переросла уже на уровень международного скандала.

Теперь ее можно решить только на высшем политическом уровне – вмешательством Президента и Верховной Рады, которые заставят КабМин работать и решать проблему.

Проблему отсутствия препаратов для 30 тыс. людей, которую они сами и создали, вначале протянув лоббистские нормы про 6 месячную отсрочку поставки и 100% предоплату лекарств в ноябре 2014 года и теперь, закрывая глаза на проблемы, которые возникли благодаря этим нормам.

Все эти проблемы, кроме лоббизма чиновников можно объяснить и отсутствием реальных реформ в Министерстве здравоохранения.

Еще в марте месяце был принят закон о передаче госзакупок международным организациям.

Прошло 3 месяца, и было сделано ровным счетом ничего, чтобы воплотить этот закон в действие. Закупок нет, а больные люди и дальше ходят по краю пропасти.

powered by lun.ua