Почему Минздрав присваивает себе чужие заслуги?

793
12 жовтня 2020

Кто и как на самом деле осуществляет поставки медикаментов в Украину?

Занимается ли примелькавшаяся в своих назидательных инфографиках и новостях аббревиатура МОЗ тем, чем должна?

Ниже будет несколько иной ракурс этой проблемы.

Министр здравоохранения Максим Степанов в городе Ровно сделал несколько важных заявлений:

✊  Министерство, якобы, успешно справляется с закупками и поставками медикаментов в страну – самостоятельно и единолично.

✊  Никакие международные организации и фонды, по словам Степанова, не поставляют в этом году медикаменты в Украину.

Во время визита Степанова в Ровно активист, руководитель организации БО "100% Життя Рівне" Юрий Лазаревич напрямую дорвался до министра – для того, чтобы задать ряд вопросов, связанных с поставкой медикаментов в Украину по закупкам министерства в течение 2020 года.

В частности, его вопросы касались людей, живущих с вирусом иммунодефицита, а также тех, у кого сложные инфекционные заболевания, грозящие летальным исходом.

И публично получил мало того, что неправдивые – ещё и оскорбительные ответы.

Бюджет на медикаменты, полученный министерством здравоохранения в 2020-м году – самый большой за всю его историю.

И, несмотря на этот карт-бланш министерству от государства, ДП "Медицинские закупки" делает просто фантастические усилия, чтобы вывести закупки столь важных сейчас медикаментов в Украине из "комы", в которую их ввело (и продолжает там держать) министерство.

Я не знаю, посвящён ли визит министра здравоохранения в Ровно предвыборной кампании. Но господин Степанов совершенно точно ею активно занимается.

А закупками медикаментов для программы вируса иммунодефицита в это время занимаются международные фонды. Это вопрос жизни 140 тысяч людей.

Впрочем, извините: по словам господина Степанова, заботится о них, оказывается – только его министерство.

Я бы хотел исправить ошибки, допущенные публично министром здравоохранения в Ровно.

Мы, это благотворительная организация "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" (далее БО "100% Жизни"). Позвольте изложить маленький бриф для министра, чтобы он понимал, какое количество усилий в данный момент тратят сотрудники фонда – не на предвыборные кампании, а на то, чтобы в больницах были таблетки для людей.

Это вопрос жизни 140 тысяч людей

Весь этот многострадальный 2020-й год мы поставляли в Украину медикаменты, для людей, которые получают эти препараты ежедневно.

Для того чтобы ни в коем случае не завалилась программа лечения в Украине. Мы бьем в колокола более года, чтобы министерство здравоохранения занималось своими прямыми обязанностями. Не выборами – ни местными, ни национальными – а закупками медикаментов, и делало их вовремя.

Помните, когда прилетел первый самолет с масками и халатами, его встречали все в этой стране?

 Весь этот многострадальный 2020-й год фонды поставляли в Украину медикаменты

Но в рамках гуманитарной помощи БО "100% Жизни", а не ведомство Степанова, обеспечил прилёт медицинских самолетов в Украину с шестимесячным курсом лечения.

Их никто не встречает, ленточки не перерезают, и "спасибо" людям при этом не говорят.

И когда официальное лицо уровня министра здравоохранения заявляет о том, что международные либо украинские фонды ничего для этого не сделали – это оскорбительная ложь.

Приложены невероятные усилия фондов, чтобы во время эпидемии – вовремя! – организовать всю логистику по миру, препараты поступили в Украину и приехали в регионы. А люди – смогли жить и лечиться.

Однако сейчас министр – в том числе перед удивлёнными лицами пациентских и медицинских организаций – сказал неправду.

Я хочу, чтобы международные доноры знали: мы ценим вашу помощь, и всегда будем ценить. И постараемся сделать всё от нас зависящее для того, чтобы люди получили жизненно-необходимые препараты.

Прошу только одного: чтобы министр прекратил лгать, извинился перед международными фондами и впредь подобного не повторял. Не выборами надо заниматься, а делать всё, в рамках и за пределами своей должности и ответственности, чтобы люди в больницах не умирали. Это прямая обязанность министра здравоохранения в Украине.

Я, вместо министра, хочу сказать "спасибо" Глобальному фонду, всем американским программам в Украине, всем программам Евросоюза, которые делают возможное и невозможное, чтобы ни одна программа лечения, без которой страна может понести урон, не остановилась.

И я надеюсь, что и у ДП "Медицинские закупки" всё получится. А МОЗ – не будет ставить им палки в колёса.

Только вот "дырочки под погоны", уважаемый господин Степанов, не стоит готовить себе раньше времени за чужой счёт, играя нарисованными статистиками, здоровьем и жизнями людей. Которые всё понимают и могут легко узнать правду. Пусть они будут живы и здоровы.

Дмитрий Шерембей, глава БО "100% Жизни", специально для УП.Жизнь

Титульна світлина 

Вас також може зацікавити:

Місія (не)можлива: як закупити захист для медиків від коронавірусу в умовах кризи на ринку

МОЗ так і не закупило захисту для медиків: на це пішло лише 1,5% з Фонду СOVID-19

Як 67 мільйонів, за які мали закупити захист лікарям, чекають "дерибану" в МОЗі

МОЗ пропонує медзакладам купувати у вітчизняних виробників костюми різних рівнів захисту

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua