В поисках внутреннего центра тяжести

15
19 липня 2015

Как оказалось на поверку достаточно сложно увидеть себя через несколько лет, не говоря о десятках лет. Людей, способных на это, ничтожно мало. От того так сложно увидеть в будущем и страну в целом. А попытки сделать это вызывают уйму критики и негодования.

Наше сознание не допускает длительный стратегический прогноз -  в нашем видении мы отделяем себя от пространства, в котором живем. Мы не предполагаем, что это пространство и есть часть нас.

Невозможно спрогнозировать свое будущее в отрыве от всего остального мира. Ну, не можем понять, что слова, которые говорим, действия, которые выполняем, влияют на все одновременно, пусть не сразу проявлено. Потому спокойно воспринимаем за большим и дорогим забором кучу мусора, или множество пакетов, выброшенных из дорогих автомобилей и лежащих вдоль дороги. Состоятельность не характеризует осмысленность.

Но мы же хотим жить в лучших условиях, в лучшей стране, а получается, что это практически невыполнимо в условиях существования такого коллективного сознания. Мы не планируем наше коллективное будущее на десятилетия, в крайнем случае, на несколько лет. От того гребли кредиты не посильные, а теперь жалуемся на курс, входили в сомнительные сделки, а теперь без денег и голодные.

Приведу пару примеров алогичного или иллюзорного восприятия людей не осознающих, что они живут в окружении, на которое имеют самое непосредственное влияние.

Автопарк дорогих автомобилей возле домов в спальных районах. Некоторые машины стоят значительно дороже квартир, в которых живут владельцы авто, и они, как правило, взяты в кредит. Часто у владельцев нет денег на ремонт автомобиля или квартиры. Они позволяют себе жить в убогом жилище, но ездить на очень дорогих авто.

Соседи не могут договориться о банальной совместной уборке места своего обитания.

Недостроенные жилищные комплексы в пригородах - истинный музей жадности и недальновидности. Там забетонированы миллионы, если сложить все вместе. Или заборы выше четырех метров, вокруг частных домов, обнесенных колючей проволокой, внутри все дорого, но хозяева живут за границей.

Повальная жизнь не посредствам с надеждой на авось пронесет, в 99% случаях не проносит, от того возникает гнев на мир и зависть другим.

Ну не можем и не хотим увидеть себя как частицу пространства, в котором живем. Это от прошлого изобилия ресурсов, коих сейчас уже нет. Мы не ощущаем тонкой взаимозависимости процессов, не осознаем себя как единый организм. У нас повальное ожирение, у куча других болезней, которые пытаются лечить антибиотиками, накачиванием витаминов, хирургическим вмешательством.

Как и в организме, так в обществе часть "клеток" пациента борется за жизнь изо всех сил, а большая часть мечтает о обезболивающем. И это не зависит от достатка людей.

Богатство измеряется достаточностью, а нищета жадностью. Мы нищие потому, что жадные, а жадные потому, что слепые. Для того, чтобы начать видеть свое будущее, нужно учиться видеть себя настоящего, не отделенного от людей и окружающего мира.

А это сложно, тем, у кого нет своего внутреннего "центра тяжести", а его нужно нарабатывать постановкой сложных вопросов, поиском ответов, планированием своего будущего и расширением своей зоны ответственности.

Мусор на дорогах - это тоже наше!



powered by lun.ua