Лимонный пирог с войною

65
19 серпня 2015

"Вы живете так, будто мы уже победили на этой войне", - иногда можно услышать от солдат на фронте.  

В правдивости этой фразы я убеждаюсь после каждого возвращения из АТО. Диванные воины упрекали меня уже много раз в том, что "я помешался на войне", "мне надо отдохнуть" и вообще "в моих постах мало положительных эмоций".

В очередной раз, выйдя из поезда "Война-Киев" у меня заработал быстрый 3G интернет. Я зашел в фейсбук и тут же пожалел. Я еще не готов смотреть на все эти фото с пляжей и вопросы из серии: "где в Киеве можно купить хороший лимонный пирог?". Все эти признаки мирной жизни сейчас меня шокируют.

Поездка на фронт была содержательной. Я смотрел, как работает внедренная нами в одном из секторов система управления артиллерийским огнем ГИС "Арта" и какие цели она позволяет уничтожать...

Разница между нашей и сепарской артиллерией в том, что мы бьем в ответ и "тушим" их артиллерийские точки, а они пытаются нанести максимальный урон нашей технике и "живой силе". Я видел, как мы уничтожили минометный расчет. Видел на карте и слышал по рации. Командир хвалил корректировщиков и минометчиков за хорошую работу – кто-то с той стороны уже не вернется домой. Это странное чувство, что ты причастен к смерти другого человека. Его сложно передать. Особенно, когда ее уничтожение происходит на твоих глазах.

Это было всего пару дней назад. Целей мы тогда накрошили достаточно. Я посмотрел работу, остался доволен и после уничтожения минометчика пошел немного поспать. Мыслей в голове не было, особенно о лимонных пирогах. Хотя арбузы я ел с удовольствием. А вот мой товарищ, который чудом выжил под Иловайском и пережил плен, не может на них смотреть. В плену их держали на поле, есть давали только арбузы. Надо бы предложить лимонный пирог ему.

Предыдущую ночь я провел в Дзержинске. У моей головы была стена, которая прямиком смотрит на Горловку. Горловчане явно не читали Минских соглашений.  Чтобы понять это, мне не надо читать отчеты "миссии глухих и слепых". Я это слышал: залпы там, прилеты тут.

Говорят, что сепары тут уже не парятся, а сразу пускают в ход 120-мм и более. Я это подтверждаю. Никогда не спутаю звук прилета "Василька" и чего-то более крупного. Особенно, когда от твоей головы до места "посадки" снаряда всего 2-3 километра. Рация командира не смолкала. Та ночь прошла нормально, а вот пока я ехал в Киев - у нас погибло двое, и было ранено четверо бойцов.

Я не знаю, были ли они среди тех, кому я жал руку при встрече или кому желал приятного аппетита сегодня за завтраком. Их было слишком много. Я даже не спрашивал имена. Может быть, кто-то из них любил лимонные пироги и знал места в Киеве, где их готовят особенно хорошо?

На прошлой неделе мы отбили атаку сепаров и ломанулись за ними. Это был первый небольшой успех нашей армии за долгое время. В той атаке наша помощь сработала оркестром. К огромной неудаче сепаров в 72-й бригаде внедрена ГИС "Арта", есть много тепловизоров, приборов ночного видения и средств связи, от нас и не только. А еще там есть хорошие комбаты и достаточно боевых и уставших от обороны солдат. Все сработало вместе. Они вовремя поняли, что происходит, накрыли артиллерией и пошли в контратаку. Теперь у нас есть еще немного территории, а сепары снова ищут свободные койки в моргах.

Медики раскрыли наш резервный медицинский склад в Волновахе и спасли парням много жизней и конечностей. Снова это чувство, странное такое, что ты причастен к спасению чьей-то жизни и наступлению чей-то смерти.

Хотя да, на войне ты не убиваешь, а уничтожаешь "живую силу противника". Хотя я понимаю, что в 2012 на матче Украины с Англией в Донецке многие из этой "живой силы" сидели рядом со мной на одном стадионе и болели за нашу команду. Это уже неважно, нужно "уничтожать или быть уничтоженным".

Я проснулся до рассвета, когда эта "живая сила" стала "лупить" особенно жестко и особенно близко ко мне. Била из орудий в Горловке, которых не должно было там быть, согласно "Минским соглашениям". А пока я ехал домой, они начали попадать по нашей "живой силе". И комбат написал нам о потерях.

Один спецназовец рассказал мне о своем отчаянии от вида родного Кировограда и его жителей. Он сказал: "Мне впервые в жизни захотелось навести "град" на родной город. Может быть, тогда они бы поняли, что это не фикция и не картинка в телевизоре, что тут действительно война. Видно, что они не поймут, пока рядом с ними не разорвет человека осколками на куски".

Я еду на трамвае с вокзала домой и пишу эту колонку, чтобы остыть.

За год войны я так и не научился быстро адаптироваться между этими двумя реальностями. Но военная реальность мне явно стала роднее. Там настоящие люди и ценности, и понятно где враг, а где друг.

В Киеве все гораздо сложнее. Здесь другая жизнь. Здесь мало кто видел глухие, как деготь ночи на "горловском" направлении, и пулеметчиков, вслепую валящих по шорохам в посадке. Пока сюда не прилетит "Град", люди не поймут, что часто тепловизор ценой в 65 тысяч гривен означает жизнь, а его отсутствие - смерть. Причем внезапную, без "стакана воды" и последних слов детям. Но я уже немного успокаиваюсь и подхожу домой.

Я смогу постирать вещи, и утром узнаю исход ночного боя. Война научила меня жить одним днем и не откладывать ничего на завтра. Особенно маленькие радости, позволяющие почувствовать себя живым.

Поэтому пока я ищу ключи в карманах рюкзака, поднимаюсь на лифте, загружаю вещи в стиральную машину, подскажите мне, пожалуйста, где можно купить в Киеве хороший лимонный пирог?

Правда, хочу его попробовать. Это должно быть удивительно вкусно, раз вы сейчас о нем говорите. 

Виталий Дейнега

Основатель "Вернись живым"

https://www.facebook.com/deynega(добавляйтесь в друзья)

Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive(подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685
Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc(на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670
Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696
Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м.Києву та Київ.області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям



powered by lun.ua