Диваны, детские стульчики и свобода Олега Сенцова

24
30 серпня 2015

25 августа Facebook взорвался возмущением: "Олег, мы с тобой. Тирания рухнет и мы тебя вытащим!". "Абсурд! Мордор!" "Олег, Саша часть меня с вами, будь проклят карлик!" и классическое "Ребята, держитесь!". 

29 августа благодаря Посольству Чешской Республики, Чешскому центру в Киеве в Сквере Небесной сотни показывали запрещенный в Росийской Федерации фильм "Путы" ("Оковы" Pouta, 2010).

Картина получила 5 Чешских львов, (Карловы Вары): лучший фильм, режиссура, лучший актер, сценарий, операторская работа, был номинирован на Оскар.

Это история 1982 года, в которой главный герой - работник спецслужбы, преследующей инакомыслящих, неприметный мужчина, маленький, лысый, плохо одевающийся, слушающий ужасную музыку. Он — из тех, над кем в школе издевались, кого дразнили, кого били, над кем смеялись. А теперь он всесилен над людьми.

Показ в Сквере был посвящен Олегу Сенцову, Александру Кольченко и всем украинским политзаключенным в России.

Конечно, это отдельный жест, высказывание. Но разве не совокупность таких жестов важна в борьбе за ребят?

На показе был режисер Радим Шпачек, подписавший петицию в защиту Сенцова, Ахтем Сеитаблаев, украинский режиссер, крымский татарин, эксперты. Все говорили о наших в  России, об общности тоталитарных систем, о "ламании" людей, о лице репрессий.

Перед показом я искала человека, который бы снял на видео дискуссию. Искала долго. Работа, другая забота, шашлыки, вечеринка, встреча с Олежкой, не Сенцовым, извечный вопрос "Сколько платят?" и классическое "Это же суббота, Женя, хелоу!!!".

Оператора я таки нашла. Камеру тоже. Спасибо. А пока искала, нашла еще и безразличие, диванное, а не реальное возмущение преступным решением суда, диванную поддержку. 

Любое зло начинается с коктейля, в котором безразличие - обязательный ингредиент.  

А потом был показ. 

В Сквер привезли пуфики, мы разложили пледы, расставили маленькие складные стулья, подушки для удобства зрителей.

Я заметила этого человека. Вор всегда выдает себя волнением. Поглядывал по сторонам… Видел, что я вижу.

Молодой парень лет 25-30. Симпатичный даже. В какой-то момент он резко встал и побежал. Я - за ним, но он очень хорошо бегал.

В результате показа было преступно украдено 5 детских складных стульев, мягкие подушки.

Я понимаю, что стулья эти не принесут ему, другим укравшим, ничего хорошего, но еще я понимаю, что нет разницы между кражей стула и осуждением Сенцова.

О многом можно дискутировать, но кое-что является совершенно очевидным: война закончится и в российских тюрьмах не будет политических заключенных, Украина изменится и станет страной для людей тогда, когда мы перестанем тырить детские складные стульчики в Сквере Небесной сотни на бесплатном показе фильма, посвященного Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Это обязательно будет. И все будет Город-сад.

PS: Вечером в день, когда вышла эта колонка, на СКВЕРную вечеринку в Сквер Небесной сотни, пришел тот самый парень, положил передо мной 5 детских стульев и ушел. Хотела сказать что-то. Онемела и не успела. Он таки быстро бегает. И да - он симпатичный.

Молодой человек, если вам действительно очень нужны эти детские стульчики, напишите мне. Мы их вам с удовольствием подарим для деток.

Я же говорила - всё будет Город-сад.

***

Ставайте друзями проекту "Місто-сад" і Скверу Небесної сотні на сторінці

сайт проекту: www.misto-sad.com.ua

Допомагайте проекту "Місто-сад" і Скверу Небесної сотні:

В гривні ПриватБанк Набережна Перемоги, 50, м. Дніпропетровськ, 4909 Назвал рахунку: МІСТО-САД ГО Номер рахунку 26004052640796 (UAH) MFO: 320649 EDRPOU: 39677328.

В американських доларах PrivatBank 50, Naberezhna Peremogy Street, Dnipropetrovsk, 49094, Ukraine SWIFT: PBANUA2X Account name: МІСТО-САД ГО Account: 26006052642253 (USD)

призначення платежу: пожертва Женя Кулеба +380955064806

zhenya@misto-sad.com.ua

powered by lun.ua