"Лучшие люди города". Почему менеджеры решили, что они – власть?

208
19 лютого 2016

Это — не народ! Это хуже народа! Это лучшие люди города!

Х.ф. "Убить дракона". Марк Захаров. 1988 г

 

24 года независимости мы знали кто они – "лучшие люди города". 

Это уважаемые господа, которые решают судьбу столицы, ее исторического наследия, которые строят, разрушая, которые уверены, что ничего не должны обществу, потому что расплатились с ним на выборах наличными и гречкой. 

Мы знали, что так всегда было и так будет, что это невозможно изменить. Мы смирились. 

Майдан подарил Киеву "коллективного Ланцелота" – активных горожан, которые убили дракона в себе и начали каждый день воплощать свою мечту о красивом европейском городе счастливых людей. 

Два года назад я тоже взялась за своего внутреннего дракона, который заставлял молчать и смиренно воспринимать волю лучших людей города.

Это не такой уж простой процесс, завершить который мне помог винницкий студент. 

В Виннице я недавно проводила воркшоп на тему взаимодействия "власти" и "горожан".

Молодой парень терпеливо слушал, потом перебил меня и спросил: "О чем вы можете нам рассказать, если не понимаете базисную вещь - городской муниципалитет не может быть властью!".

Мне стало стыдно и я благодарна ему за это чувство. Так я сделала еще один шаг к уничтожению внутреннего дракона. 

Лучшие люди города – это не власть. Единственная власть в стране на любом уровне – это люди.

Народ у нас не идеальный, но есть кое-кто хуже его – это обличенные дополнительными полномочиями менеджеры населенных пунктов и страны. 

Сейчас я часто встречаюсь с менеджментом нашего города в формате комиссий и рабочих групп, формальных и неформальных встреч. И знаете что?

Они, менеджеры, постоянно называют себя властью.

Будто убеждают в этом себя и окружающих, легитимизируя свое право на самовольное действие. 

Особенно ярко это иллюстрирует последняя скандальная идея чиновников – в одностороннем порядке отменить многолетнюю киевскую традицию гулять по пешеходному Крещатику по выходным дням.

Конечно, мы можем и должны спорить о сути решения, о том, нужен ли нам пешеходный Крещатик. 

Вопрос в другом: почему нанятые менеджеры перед принятием такого важного решения не узнали мнение городской власти – киевлян? 

Ответ прост: потому что сильна привычка как в старые добрые времена решать вопрос в закрытом кабинете, ведь "пипл схавает".

Вынуждена разочаровать: если "пипл схавает", то не решение лучших людей города, а их самих. 

Вчера менеджеры пошли еще дальше – 18 февраля 2016 года Виталий Кличко публично объявил на Градостроительном совете, что он рассматривает возможность строительства паркинга под Михайловской площадью.

Просто взял и объявил.

Как стройка скажется на зыбком грунте и фундаментах старинных близлежащих зданий, как будет выглядеть транспортная развязка, какой будет судьба Сквера Небесной сотни – это нам знать пока необязательно.

Лучшие люди уже все знают, не спросив у киевлян.

В этом они сильно ошибаются, но спросить я сейчас хочу о другом: Я правильно понимаю, что возможная парковка под Михайловской площадью – это подарок менеджеров городу к годовщине Революции достоинства?

powered by lun.ua