Потерять, чтобы найти. На что способны переселенцы?

44
15 січня 2016

Сначала было удивление.

Все происходящее на улицах родного города казалось каким-то сюрреалистическим спектаклем, который должен вот-вот закончиться.

Было неизвестно, откуда взялись все эти люди, и что ими движет.

Да и, в целом, было непонятно, чего конкретно они хотят. Все эти митинги, выкрики "Россия", махание непонятными символами...

Но с каждым днем ситуация набирала обороты. И пришло ощущение, что ничего не закончится – а все только начинается.

Решение выйти на улицу на митинг, повесить украинский флажок на машину, привязать ленточку к куртке – было не банальностью, а четко взвешенной позицией Человека, не хотящего жить в квазиреспубликах.

Были оскорбления, иногда побои, конфликты. Некоторые люди открылись с новой стороны.

Потом осталась только надежда.

Надежда на то, что 11-го мая (2014 года, день так называемых "референдумов" на оккупированной территории Донбасса – ред.) ничего не произойдет. Что кто-нибудь вмешается и прекратит этот ужас.

А потом пришла война.

Странные люди с флажками превратились в людей с оружием.

Наглые, хамоватые с четко выраженным запахом перегара, они дежурили на "блокпостах", больше похожих на детские халабуды. Они повергали в ужас.

Сознание четко отвергало происходящее.

Правоохранительные органы превратились в прислужников "новой власти". Автосалоны, штрафплощадки быстро опустели. Весь транспорт был национализирован в пользу "молодой, но гордой республики".

Иногда со стрельбой, бывшие наркоманы и уголовники, делили нажитое непосильным трудом.

Начались серьезные бои. Снова вернулась надежда.

Надежда на то, что вот-вот город освободят от этого кошмара. И была четкая готовность переждать, перетерпеть. Только бы скорее все закончилось.

А оно не заканчивалось.

И тогда люди стали принимать решение уезжать. Тяжелое. Болезненное.

Ехали к родственникам, друзьям, знакомым, добрым людям, просто в незнакомые места.

Потянулись длинные месяцы поиска себя и попыток устаканить жизнь. Съемные квартиры менялись одна за другой. Найти работу было подобно выигрышу в лотерею. Все города казались чужими и неприветными.

Прошел год.

Съемная квартира обросла вещами. Работа начинает напоминать какую-то стабильность. Появились даже новые друзья…

Своих старых друзей теперь можно встретить в любом городе Украины. Вообще, складывается такое впечатление, будто бы прежняя жизнь разорвана и разбросана по всей стране.

Так все было.

*   *   *

Во всей этой истории роль переселенцев слишком недооценена.

Люди, выбившиеся из зоны комфорта, видевшие ужас, к которому приводит маргинализованный совок – именно они могут стать двигателем изменений в стране.

Именно они, строящие свою жизнь с нуля, могут создавать эволюцию в этой стране. И не просто могут, а должны.

Именно они должны сделать все, чтобы пережитое ими – больше никогда не повторялось.

Огромное количество международных программ дает переселенцам возможность для обучения, открытия своего бизнеса и оказывает различную помощь. На данный момент уже существуют успешные примеры реализации этих программ.

Необходимо понимать, что беда не только у тебя, а у огромного количества людей, таких же, как и ты. И стараться по мере возможности помочь им сделать свою жизнь лучше.

Если у вас получилось открыть свой бизнес – возьмите к себе на работу переселенцев. Это ведь так просто.

Очень важным моментом является участие в жизни местной громады. Даже посаженное дерево во дворе будет неплохой благодарностью городу, который принял вас.

Если в каждом городе появятся скромные аллейки, посаженные переселенцами – это будет лучшим доказательством единения Украины.

Ну, и не стоит забывать про свою малую родину. Процесс возвращения на освобожденные территории крайне важен. Помимо военного щита от агрессора, необходим щит интеллектуальный, культурный. Нужен щит развития и прогресса. На освобожденных территориях люди открыты к изменениям, и опыт местных выборов это неплохо показывает.

Если у нас не получится вдохнуть жизнь в эти регионы, изнывающие от депрессии – то термин "прифронтовой город" рано или поздно, можно будет применять к любому другому городу Украины.

Дорогие переселенцы, вы потеряли родной дом. Потеряли размеренный и привычный быт.

Но получили шанс навсегда изменить свою жизнь. Получили шанс дать абсолютно новое будущее своим детям.

Не утратьте этот шанс. Иначе история повторится.

powered by lun.ua