У переселенцев лишь 5 секунд для изменений. Давайте их не потеряем

37
26 лютого 2016

Государство должно перестать носиться с переселенцами как со сложным ребенком.

Мы полноценные граждане Украины, хоть и находимся в особых условиях.

Нам не нужна милостыня. Нам необходимо конкретное будущее для нас и для освобожденных территорий. Должно существовать понимание, что будет со всеми этими людьми через 10 лет.

Мы утратили свою зону комфорта, нам уже нечего терять. Поэтому мы можем создавать. Мы можем стать основой новой украинской экономики и реформ.

В минувшую среду имел честь посетить парламентские слушания по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц.

Это, пожалуй, первое мероприятие подобного характера за 2 года проблем в Украине.

Качество докладов и их типология напоминали классический украинский политикум.

Количество народных депутатов и представителей Кабмина отлично демонстрировало уровень интереса к проблеме со стороны государства – их практически не было.

Сложилось впечатление, что 700 человек собрались в зале Верховной Рады, чтобы пожаловаться друг другу на свои проблемы и сделать два десятка селфи.

Если внутренне перемещенные лица хотят, чтобы их проблемы решались, то они должны четко формулировать их причины, структуру, а так же предлагать пути решения.

На данный момент я исхожу из того, что ситуация, которая возникла с переселенцами, это комплексная проблема, как государства, так и самих переселенцев.

Есть несколько пунктов, которые необходимо реализовать для того, чтобы жители освобожденных территорий и переселенцы, смогли показать всей Украине, что мы - это люди, которые могут быть успешными и эффективными.

Очищение власти на местах. По сей день на освобожденных территориях в государственных структурах, правоохранительных органах и судах работают люди, которые приложили руку к тому, что мы потеряли свой дом.

Они организовывали незаконные референдумы, сотрудничали с боевиками, не исполняли свои служебные обязанности.

И сейчас они не просто избегают наказания, но и сохраняют свои должности. Некоторые получают повышения и устраивают "охоту" на проукраинских активистов.

Профильное министерство. Необходим прозрачный орган, который будет заниматься решением вопросов деоккупации и реинтеграции.

Он должен будет полноценно заниматься решением проблемы, построением стратегии и коммуникацией с другими министерствами.

Это министерство должно состоять из небольшого количества эффективных менеджеров, заинтересованных в будущем.

В него должны войти не назначенцы за особые заслуги, а те, у кого есть четкое видение и стратегия. И желание жить на тех территориях, с теми людьми.

Инвестиционная привлекательность. Государство должно выработать программу по привлечению инвестиций в эти регионы путем либерализации этих процессов.

Необходима поддержка новых сфер бизнеса: IT индустрии, милитарных технологий, зеленой энергетики.

Необходима простая система бонусов и налоговых льгот для предпринимателей, работающих на освобожденных территориях, а так же предприятий, работающих с переселенцами.

Нужны программы государственного кредитования малого бизнеса в этих областях.

Большое количество международных инвесторов, проявляют интерес к восточной Украине. Мы должны создать благоприятный климат для их вложений.

Безопасность. Мы уже привыкли к войне, но хотим жить нормальной жизнью. Для этого нам необходимо чувствовать защищенность от агрессора.

Эта защищенность заключается не в окопной системе образца первой мировой войны и мифических стенах. Она в новейших системах радиолокационной борьбы, системе защиты от артиллерийского огня, четко выработанной программе эвакуации.

Мы получили важный урок в нашей жизни. Но вместе с ним мы получили огромные возможности навсегда изменить нашу Украину.

Переселенцы должны понять, что могут стать реальной основой для старта изменений в нашей стране. А государство, наконец-то, должно начать с ними нормальный диалог.

С точки зрения истории мы имеем всего лишь 5 секунд для изменений. Давайте их не потеряем.

powered by lun.ua