Когда "процедура" важнее чести и совести

12
10 березня 2016

Зневага. Это слово произнес Дмитрий Герасименко, командир 23-го батальона, защищающего Мариуполь, когда вышел из сессионного зала Мариупольского городского совета.

Там мягко и вежливо, с улыбкой и словами признательности об него и его побратимов вытерли ноги – бойцам АТО, защитникам Украины и Мариуполя, павшим и живым, – технично отказали в праве дать имя одному из проспектов в Мариуполе.

Точнее, вроде как и не отказали, и даже согласились поднять руки, но заявили (далее почти дословная формулировка):

Мы, депутаты от Оппозиционного блока, не против переименования проспекта Жукова в проспект Героев АТО. Но не можем. Нет, правда, не против, и даже очень хотим, и любим свою страну, и даже свою армию любим, но только вот процедуру нарушать не можем – надо же у людей спросить, а хотят ли они жить на улице Героев АТО. У нас же демократия.

Так говорили депутаты в ответ на предложение фракции партии "Сила людей" переименовать окраинный проспект Мариуполя, пострадавший от обстрелов российских наемников, в пр. Героев АТО.

Глава комиссии по переименованию Ирина Дудина тоже ратовала за процедуру.

Людям неприятно слово АТО, они негативно его воспринимают, - сетовала она, и предлагала какие-то обтекаемые названия вроде героев-освободителей.

Ну, чтобы не понятно было людям, кто и от кого освобождает Мариуполь, кто с кем воюет и самое главное – в честь каких именно героев назван проспект.

Вот если бы такой вариант вы предлагали... - сказала она, обращаясь к "Силе людей".

Мэр Вадим Бойченко тех, кто лоббирует вопрос переименования проспекта в Героев АТО, обвинил в политическом пиаре и не скрывал своего раздражения этим обстоятельством, а секретарь горсовета Степан Махсма вспомнил про свою маму, которая живет на проспекте Жукова, и заметил, что вот у нее важно спросить, хочет ли она жить на пр. Героев АТО.

Надо сказать, что в зале была и молодежь, и представители местного комитета самоорганизации населения. Они говорили о том, что хотят жить на проспекте, названном в честь защитников Украины.

Мы живем на окраинной улице, мы слышим обстрелы, мы видим людей, которые нас защищают. И мы хотим переименования, – говорила представительница местного ОСМД.

Однако ее голос не был услышан. Мэру и оппозиционному большинству нужна была "процедура".

Процедура, говорите?

Ок, но по процедуре, согласно закону о декоммунизации, право обсуждать, проводить общественные слушания и принимать решения о переименовании у городского совета было ДО 21 ноября 2015 года.

После этой даты решение о переименовании своим УКАЗОМ, без каких-либо слушаний, должен был принимать городской голова.

А после 21 февраля 2016 года все, что не переименовали, должен переименовывать губернатор.

"Метинвест" и Оппозиционный блок, прикрываясь "процедурой" в очередной раз технично обыграли тех, кто мастерством жонглирования и манипуляций пока не владеет.

Сначала метинвестовскому большинству не нравились улицы, предлагаемые для переименования в честь погибших героев-мариупольцев Миронюка и Назаренко, потом эти фамилии не нравились "местным жителям", потом этим же жителям разонравилось слово АТО.

А в результате по факту процесс декоммунизации в Мариуполе завершен, и в прифронтовом городе, городе-герое, городе - форпосте Украины не нашлось улицы, достойной носить имя мариупольца Андрея Миронюка, мариупольца Андрея Назаренко, защищавших свой родной город и погибших за него.

Не нашлось проспекта, достойного носить даже обобщенное название Героев АТО.

Не нашлось места для памятников, скульптур и мемориалов в честь защитников независимой Украины. Зато появились прекрасные улицы Прожекторная, Радиаторная, Гаражная...

Не волнуйся, все в порядке. Вопрос про переименование не прошел. Мы помним, кто выиграл Великую Отечественную, – эмоционально по телефону говорила в туалете, в перерыве сессионного заседания, местная депутатка.

Что тут дополнить? Зневага. Зневага во всем.

powered by lun.ua