Мариуполь снова под ударом

7
25 грудня 2015

Зима становится плохой приметой в Мариуполе. Год начался с январской трагедии на Восточном и завершается декабрьским обострением на фронте. 

На днях местные жители в Коминтерново (а это всего в 14 км от Мариуполя) сообщили, что в поселок вошли дэнээровцы и военная техника. Вели себя агрессивно. Запрещали местным смотреть в окна, искали газифицированные дома, где можно расселиться. 

Вместе с вооруженными людьми вошли  БТРы и танк. Российско-коллаборационистские войска обосновываются капитально. Готовят базу для постоянного пребывания. По крайней мере, такие данные мы получили вчера. 

Волонтеры утверждают, что  БПЛА разведки зафиксировали  минометы и "Грады" в Коминтерново. Миссию ОБСЕ боевики в поселок не пустили, так что проверить эту информацию официально не удалось. Но ночной обстрел (в ночь с 23 на 24 декабря) из минометов в направлении Талаковки со стороны Коминтерново ее подтвердил и без заключения миссии.

Над Мариуполем нависла новая угроза.

Вчера большая часть мариупольцев прильнула к экранам телевизоров в надежде услышать ответ на самый острый для себя вопрос: что будет дальше? Как отреагирует украинская армия на грубое нарушение минских договоренностей со стороны "ДНР"?

Однако в телевизоре были другие проблемы. Бюджет, налоги, защита корпоративных бизнес-интересов, Новый год и елочки желаний. В общем, что угодно, кроме войны. А она тем временем серьезно угрожает снова разгореться и испортить праздник тем, кто о ней позабыл.

Разбираться в ситуации в Мариуполе срочно прибыл глава военно-гражданской администрации области Павел Жебривский. Его заявления не рассеяли тревогу, а лишь усугубили ее: "Я не вижу другого способа освобождения Коминтерново, кроме как военного", - сказал он.

Губернатор предположил, что действия россиян и коллаборантов  - это "ответка" на действия ВСУ, которые накануне вошли в Павлополь и Пищевик.

И хотя, согласно Минску, эти два населенных пункта должны были находиться под контролем Украины, подобные аргументы на людей с триколорами не действуют. Они всерьез обиделись. И ситуация более чем серьезная.

Не реагировать и позволить россиянам и коллаборантам откусить еще один существенный кусок украинской территории (а вместе с Коминтерново боевики обосновались и в соседних Заиченко и Водяное) — значит, не просто потерять часть своей земли, но и поставить под артиллерийский удар Мариуполь, еще не залечивший свои раны после Сартаны и Восточного.

С другой стороны, выбить "ДНР" из Коминтерново силой — значит, повторить судьбу Широкино, от которого после многомесячных военных столкновений не осталось камня на камне.

Какое решение примет штаб? Это сегодня волнует и мариупольцев, и жителей оккупированных поселков намного больше, чем бюджет и Новый год.

"Не пишите вы там у себя, не говорите, что нас захватили. Не надо к нам внимание привлекать. Мы боимся, что если сейчас в Коминтерново начнется война, наши дома с землей сравняют, нас поубивают тут всех", - говорят селяне.

И для них, и для мариупольцев сейчас решается вопрос их личной безопасности.

Не освобождать Коминтерново — значит создать постоянную угрозу Мариуполю, Талаковке, Сартане. Освободить — значит, не исключены потери и разрушения в самом Коминтерново. 

Еще есть слабая надежда, что вернуть боевиков на прежние позиции удастся силой дипломатии. Но если нет, тогда любое решение, которое будет принято в штабе, может оказаться  плохим.

 

 

powered by lun.ua