Выборы в Мариуполе: шантаж эффективнее гречки

17
19 листопада 2015

Меньше чем за две недели до выборов Мариуполь снова залихорадило. В городе повсюду обсуждают очередную страшилку. И война на этот раз совершенно ни при чем. 

В Мариуполе появилось новое "пугало" - полная остановка заводов. 

О том, что на заводах Ахметова не все благополучно, впервые заговорили еще в  конце октября. Аккурат после срыва голосования 25 октября. В социальных сетях появились сообщения, что на заводах якобы проводят встречные собрания, на которых объясняют людям, что дело - швах, и если Вадим Бойченко, кандидат от "Метинвеста", не победит на выборах, то защитить заводы будет некому, и комбинатам грозит полная остановка. 

Причем писали об этом не только некие люди, представлявшиеся работниками "Азовстали" и ММК им. Ильича, но и зам. губернатора Евгений Вилинский

Тогда слухи о возможной остановке опроверг мэр Мариуполя. Юрий Хотлубей заявил, что ни о каких проблемах на комбинатах он не слышал, заказы есть, и заверил, что никто заводы не останавливает. 

Не признавали поначалу наличие проблем и в самом "Метинвесте". В октябре и в начале ноября пресс-служба компании говорила о сезонном спаде заказов и успокаивала: это естественные колебания рынка, никаких сокращений и остановки производства не будет. 

Однако слухи разрастались как снежный ком. И вот на днях они получили первое реальное подтверждение: мариупольские меткомбинаты перевели весь административный и инженерно-технический состав на 2/3 ставки. При этом люди продолжают работать полный рабочий день, просто из 8 рабочих часов 1 час 36 минут — бесплатно.

Последствия таких действий для города очевидны — сокращение фонда оплаты труда и, соответственно, отчислений в местную казну. Это большие потери, если учесть, что налоги с зарплаты являются основным источником наполнения городского бюджета.

Получается, "Метинвест" одной рукой дает, вбрасывая миллионы гривен в социалку в рамках избирательной кампании своего кандидата, а другой рукой отбирает, сокращая налоговые отчисления в казну и ограничивая финансовые возможности городской власти, не говоря уже о финансовых возможности своих сотрудников. 

При этом продолжая манипулировать общественным сознанием: "мы сокращаем вам зарплату, но мы не виноваты". Виноват рынок и государство-монополист, которое с одной стороны, взвинчивает цены, а с другой — не возвращает НДС. 

"Двукратное падение спроса и откат цен на металлопродукцию до 10-летнего минимума, взвинчивание тарифов государственными монополиями, неритмичный возврат налога на добавленную стоимость ставят украинских металлургов на грань выживания. Пришло время сосредоточить все свои силы и ресурсы, чтобы обеспечить выживание", - говорится в сообщении пресс-службы. 

То, что это - манипуляция,  очевидно для тех, кто следит за информацией и сопоставляет факты. 

Например, по данным металлотрейдеров, имеющимся в открытом доступе,  в октябре на мировом рынке цена на горячекатаный прокат снизились на 2,47%, а на холодный прокат — на 1% (основная продукция ММК им. Ильича). При этом курс доллара в Украине в октябре вырос на 4%. И как отмечают эксперты, благодаря такой девальвации гривны украинские металлурги чувствуют себя более-менее стабильно, поскольку большую часть своей продукции продают за валюту. 

Можно найти и другие противоречия в аргументации Метинвеста. Например, он обвиняет в своих проблемах государство-монополиста, взвинтившего цены, при этом холдинг  позиционирует себя как "международная вертикально-интегрированная группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции". 

То есть как раз и является тем монополистом, который диктует цены на внутреннем рынке.

Когда анализируешь все эти факты, становится сложно трактовать угрозы остановить заводы  как-то по-другому, кроме как шантаж. 

Аналогичные попытки шантажа руководство "Метинвеста" уже предпринимало в начале этого года. 

Тогда владельцы холдинга угрожали остановить заводы, если государство не вернет более трех миллиардов гривен НДС, и даже остановили несколько производственных цехов. Как только государство начало расчеты по своим долгам, цеха снова запустили. 

Нынешняя ситуация перед выборами очень напоминает ту, что происходила в Мариуполе в январе, с той только разницей, что объектом шантажа на этот раз выступает не государство, а мариупольский избиратель. По идее, он должен проникнуться проблемами градообразующих предприятий и прийти на участки поддержать кандидата от завода-кормильца, который один только и может спасти заводы от разорения. 

И надо сказать, что  такая стратегия действительно работает, даже лучше "гречки", ведь речь идет не о мифическом благе для всех, а о личном кармане, который совершенно неожиданно стал несколько тоньше.

 

 

powered by lun.ua