Как Вакарчук сумел объединить Мариуполь вокруг любви

20597
17 травня 2016

Сегодня в Мариуполь приезжает легендарный "Океан Эльзы". Не бойтесь слова "легендарный" – оно ОЭ как раз по размеру, ничуть не велико, потому что только легендарный коллектив может сделать такой широкий жест: собрать стадион и дать абсолютно бесплатный концерт в городе, который тоже уже стал почти легендой.

Мы так давно этого здесь ждали... Концерт, который "Океан Эльзы" должен был дать в Донецке весной 2014 года, не состоялся. Город уже был охвачен безумием "русской весны". Стадион "Дружба", где планировался концерт, был подожжен.

"Океан" не приехал. А тысячи мариупольцев вынуждены были сдавать билеты и прощаться с мечтой.

Правда, не все сдали. Многие в Мариуполе до сих пор хранят билеты с того несостоявшегося концерта.

Потому и пели, и звали, и "чекали на Океан".

И вот он едет. ОЭ услышал мариупольцев и откликнулся. 10 мая мы узнали о решении группы приехать в город с бесплатным концертом, и с тех пор Мариуполь, что называется, штормит.

Полиция не спит ночами, сильно нервничая по поводу безопасности людей на стадионе. Как ни крути, а город – прифронтовой, оружия у людей немало.

Принимаются беспрецедентные меры безопасности. Начиная со вчерашнего дня, ни один человек не может въехать в Мариуполь без тщательного, тотального обыска.

Среди жителей царит просто невероятный ажиотаж.

По городу расползаются слухи: мол, на концерт не попадешь, на трибуны пустят только "своих" и военных.

– Интеллигенции билеты дадут, а мы что, быдло? – обижаются те, кто себя к разряду интеллигенции не относит.

Спорят и те, кто считает себя "культурным классом". Ведь далеко не все из них участвовали в знаменитом флэшмобе летом 2015-го, а потому сегодня конкурируют за право присутствовать на трибунах стадиона.

В Мариуполе на концерт "Океана Эльзы" хотят попасть все.

И те, кто живет с Украиной в сердце, кто стоял на патриотических митингах в страшном 2014-м и кормил военных на блокпостах с первых дней противостояния.

И те, кто ходил на сепаратистский референдум 11 мая 2014 года и уже мысленно подсчитывал, сколько будет получать "в составе России".

Сегодня в Мариуполе шутят: "Кто на референдум ходил, на Вакарчука не попадет".

Но это только шутка. Потому что, думается, что как раз этим людям и нужно делать вход по специальному пригласительному. Для них это 100% важнее.

В этом своем предвкушении мега-события прифронтовой Мариуполь, пожалуй, впервые за многие годы объединился. Объединился по-настоящему – не группами "за" или "против", не ненавистью и борьбой – объединился любовью. Любовью к творчеству, насквозь пропитанному любовью – к женщине, к родине, к Украине.

Война и политики разъединяют людей, делают их врагами. И только музыка способна объединить, пробудить то, что было глубоко сокрыто последние 2 года. Доказано Вакарчуком.

Сегодня Святослав Вакарчук своим потрясающим жестом доброй воли и гражданской позицией сумел объединить Мариуполь вокруг этой любви.

Мне кажется, что для мягкой украинизации маленький "Океан" сделал больше, чем все пресловутые законы и постановления правительства, навязывание языка в госучреждениях, диктанты и прочие акции.

Сегодня весь Мариуполь заговорит по-украински. Вернее, запоет. И песни эти будут – об Украине, о жизни и о любви.

powered by lun.ua