Помощь детям: FAQ благотворителя

1006
1 червня 2016

В благотворительность каждый приходит по-разному, хотя побудительный мотив всегда один: помочь тем, кто в этом нуждается, стать полезным и нужным.

Я всегда старалась помочь там, где это было необходимо, и у меня была такая возможность. Но после рождения сына стала больше думать о брошенных детях, малышах с ограниченными физическими возможностями в интернатах.

Сначала это была адресная помощь детям, поездки в детские дома. Конечно, сейчас я понимаю, что не все делала правильно.

История с благотворительностью – не просто порыв души. Она требует системы и ограничений. Путем проб и ошибок я вывела для себя простые и эффективные правила.

И пусть вас не удивляет, что делать добрые дела нужно "по правилам" – благотворительность работает, как и любая другая сфера нашей жизни.

Думайте о тех, кому хотите помочь

Первое и, пожалуй, главное правило. Думайте о тех, кому хотите помочь.

Планируя время посещения детского дома, интерната, больницы – не поленитесь, наберите номер учреждения и уточните режим дня детей. Помните, у них есть тихий час, время процедур и приемов пищи.

Кроме того, у воспитателей и заведующих есть рабочий график – на выходных дети обычно под присмотром дежурных воспитателей, а вот руководство детского учреждения, как правило, отсутствует. Учитывайте это!

Вы ведь везете вещи, продукты, лекарства не для того, чтобы убить время, правильно? Вы везете их, чтобы помочь. Кто будет заниматься вашими "передачками" в выходной день? Сами дети?..

Уточняйте у заведующей, когда она на месте и когда удобно навестить деток.

 

Дальше. Ваше состояние здоровья. Сто раз подумайте, прежде чем отправиться в детское учреждение в разгар эпидемии гриппа, или если ваше самочувствие хоть немного страдает. Детки в интернатах и больницах – в любое время года с ослабленным иммунитетом.

В идеале, перед приездом к ним вы должны получить разрешение от врача и показать заведующему детдомом или интернатом свою медицинскую книжку. На практике, мало кто требует от вас справки – но пусть совесть не позволит вам переступить порог детского учреждения с простудой или вирусом.

Контролируйте свои пожертвования

Благотворительность – это сфера, в которой честность и порядочность правят бал. Но из этого правила бывают исключения.

Чтобы вещи и продукты, которые вы привезли, точно добрались до адресата, всегда требуйте у работников учреждения документ с уведомлением о том, что и в каких количествах получено. С ним вы сможете через некоторое время проверить, например, – носят ли детки в интернате тапочки, которые вы передали, или едят ли они из посуды, которую вы привезли.

Обязательно составляйте акт приема-передачи лекарств, одежды и прочих вещей. Составляется он на физлицо в присутствии комиссии от учреждения в составе минимум трех человек – они делают опись полученного, заносят в акт, подписываются и ставят мокрую печать.

Знаю, вся эта история кажется лишней и ненужной бюрократией. Но только так вы сможете быть уверены: вещи для детей с ограниченными возможностями, отказников и сирот не будут разобраны недобросовестными работниками учреждения.

 

Наш фонд поддерживает практику в обязательном порядке передавать все только через акты и закупать необходимое для учреждения мы только по заранее предоставленному официальному письму-запросу. Именно в этом главное отличие работы фондов от работы волонтеров.

Думайте о детях, как о своих родных

Однажды я занималась помощью детскому учреждению в Киевской области. Я знала, что детдому нужны зонды, потому что некоторые из малышей не могли самостоятельно глотать пищу и питались через зонд. Эти зонды имеют свойство через время "прирастать" к пищеводу, поэтому менять их нужно ежедневно. А значит, потребность в определенном количестве зондов есть всегда.

Каково же было мое удивление, когда я, приехав в детдом, увидела очередь из волонтеров в актовом зале с коробками конфет (дело было на зимние праздники)! А чуть позже узнала, что за две недели до Нового года у малышей было 17(!) утренников, на которых волонтеры щедро одаривали их конфетами.

...А потребность в зондах всё это время никуда не делась.

Пожалуйста, думайте о нуждах детей перед тем, как что-то им передать или приобрести для них. А еще лучше – позвоните в учреждение и уточните, что именно нужно! Этот звонок облегчит задачу вам, а дети получат необходимое.

Не нужно везти свои или детские ношеные вещи и тем самым, как вам кажется, исполнять свой долг. Поинтересуйтесь, нужны ли лекарства, полотенца, простыни, канцелярия.

 

И пожалуйста, не будьте "праздником для детей" только дважды в год – в День защиты детей и День Святого Николая. Там и без вас в этот период очередь меценатов и благотворителей. А вот в остальные дни гостей в разы меньше.

Фото на память

Как правило, если вы привезли пожертвования в учреждение в правильное время, дети и воспитатели уделят вам внимание. Это всегда трогательные моменты и, возможно, вам захочется сделать несколько фото.

Перед тем, как снимать детей, задайте себе вопрос: "Зачем мне это фото?"

Если вы благотворительный фонд и вам нужно отчитаться за деньги перед спонсорами – тогда фото нужно для публичного отчета на сайт, например, или для отчетной документации, к которой вы можете прикрепить фотоснимки. В этом случае вы можете сделать несколько общих снимков с детками.

Если же вы сами, как частное лицо привезли вещи – зачем вам фото? На память?.. Ок, но в таком случае не забудьте уточнить у воспитателей, можно ли снимать детей. У многих из них есть родители, не все из них поддержат ваше желание сделать фото. Обязательно интересуйтесь у заведующей и воспитателей.

Если сомневаетесь в том, что ваше желание сделать снимок одобрят – лучше воздержитесь от фото. Если снимаете детей для отчета, не делайте крупных планов и личных снимков – это лишнее.

Ответственность за результат

Помните, что помогать нужно осознанно. Нет смысла отдавать деньги, вещи и свое время, не имея возможности проверить, получает ли их адресат – это касается всех сфер благотворительности: как поездок в детские дома, так и пожертвования в коробочки.

Когда вы жертвуете средства волонтерам-"коробочникам" в метро или на улице, вы просто очищаете свою совесть, закрывая глаза на использование этих средств и не желая знать, какова их судьба.

Бросать деньги в коробки – неправильно и неэффективно. Жертвуя таким образом, вы на самом деле потакаете мошенникам и "инвестируете" в их бизнес.

 

Ориентиры в выборе фондов

Если же вы очень хотите помочь, но ограничены во времени на поездки или звонки в детские учреждения, оптимальным решением для вас будет обращение в проверенную благотворительную организацию.

Как понять, что она надежна? Обратите внимание на несколько пунктов:

– Если ли у организации сайт с отчетами?
– Ведет ли она свою деятельность прозрачно и открыто – публикует ли данные о полученных средствах и закупленных вещах/мебели/препаратах?
– Есть ли у фонда юридический адрес и реальный офис?

Если вы ничего не понимаете в финансовых отчетах благотворительной организации – позвоните и уточните интересующую вас информацию.

Помните, что по законодательству Украины любой фонд, занимающийся благотворительностью, обязан предоставить каждому гражданину всю официальную отчетность.

Например, на сайте нашего БФ "Твоя Опора" публикуются отчеты и по отдельным закупкам, и годовые финансовые отчеты. Хорошим способом проверки организации может стать список бенефициаров, озвученный или размещенный на сайте.

Вы можете обратиться к тем, кому помогает фонд, с вопросом, что конкретно получено от благотворительной организации. Эта показательная информация станет для вас ключевой в выборе тех, с кем можно сотрудничать.

*   *   *

Давайте вместе сделаем благотворительность частью жизни нашего общества – такой же привычной, как поход в магазин или поездка на общественном транспорте.

Любая, даже самая незначительная с вашей точки зрения помощь – это уже часть большого дела.

 

В нашем совместном с Машей Ефросининой проекте "Charity Weekend" есть волонтеры, которые работают над дизайном афиш и помогают с печатью полиграфии; есть волонтеры, которые встречают гостей; гости мероприятия тоже делают свой вклад в помощь детям – они покупают билеты! Они получают новые знания или знакомства, а наши подопечные – деньги на препараты и медицинское оборудование.

...Дома и на работе, в обществе и в госучреждении, в компании друзей и среди малознакомых людей – всюду мы придерживаемся простых и понятных правил.

Так почему в благотворительности не должно быть инструкций по работе?

powered by lun.ua