Станет ли украинский суд на сторону пациентов?

827
2 жовтня 2019

Украинские пациенты впервые могут лишить крупнейшего мирового фармпроизводителя монопольного права на лекарство!

Украина стоит на пороге прецедента, который докажет, что настойчивостью можно победить большие деньги и помочь тысячам пациентов, которые ждут лечения.

Мы, пациенты, еще не были так близки к тому, чтобы одолеть жадность фармы. Если бы не украинский суд, преграждающий нам путь к полной победе.

Вот уже почти четыре года мы боремся против монополии на препарат против ВИЧ "Лопинавир"/"Ритонавир", известный пациентам под названием "Алувия", а также "Калетра".

Три года назад мы подали иск в Хозяйственный суд Киева о признании патента на препарат недействительным, так как он не новый и не соответствует изобретательскому уровню, а обеспеченная им монополия позволяет устанавливать завышенную цену на препарат.

Из-за этой монополии государство, а также международные доноры на протяжении многих лет переплачивают десятки миллионов долларов США, а украинские пациенты недополучают жизненно необходимые лекарства.

Сегодня в руках украинского суда заключение о несоответствии патента требованиям законодательства.

Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины предоставил заключение судебной экспертизы, в котором подтвердил то, о чем мы уже давно заявляем – патент на "Лопинавир"/"Ритонавир" (лекарство для ВИЧ+ пациентов) не соответствует требованиям законодательства, а именно критерию изобретательского уровня.

То есть не является инновационным, а значит патент должен быть отменен.

Компания AbbVie должна быть лишена монопольного права ввозить в Украину самый дорогой для государственного бюджета препарат.

Но не похоже, что судьи на стороне пациентов.  Заключение ведущего учреждения судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности не убедило суд отменить патент на препарат.

Продолжая традиционную для данного дела цепочку сомнительных судебных решений, суд отправил заключение на доработку эксперту Алексею Симурову.

Тому самому господину Симурову, который ничего не делал полтора года, хотя суд его обязал!

Тому самому господину Симурову, который работает в непрофильном (не имеющем никакого отношения к инфекционным заболеваниям) Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко и который участвуя в экспертизе Центра не составил совместное с экспертами Центра заключение об оспариваемом патенте.

Это решение суда в очередной раз приведет к затягиванию дела и опять продлит незаконную монополию на препарат.

А значит страна потратит лишние миллионы гривен, а тысячи пациентов так и будут ждать лечения.

Эта история уже длится так давно, что можно было предположить, что однажды мы сдадимся.

Просчет оказался лишь в том, что наша главная мотивация – бороться за жизнь. И мы не признаем никакой другой вариант, кроме полной победы.

За годы судебных тяжб мы столкнулись с откровенными попытками компании AbbVie затянуть процесс сомнительными процессуальными решениями суда и многими другими суровыми реалиями украинской судебной системы.

Имея в своем распоряжении целый "букет" странных, по нашему мнению, решений, адвокаты БО "100% жизни" месяц назад направили жалобу на действия судей в Высший совет правосудия.  

Мы надеемся, что жалобе будет дана надлежащая оценка.

Что примечательно, двое членов судебной коллегии, судьи Сотников и Остапенко, как будто "приклеены" к данному делу, – за два года рассмотрения в апелляционной инстанции без их участия не прошло ни одно судебное заседание!

Хотя при этом третий судья этой коллегии неоднократно менялся.

Господа судьи! Тысячи украинцев с нетерпением ждут, что вы встанете на их сторону и примете справедливое решение.

Сергей Дмитриев, директор политики и адвокации БО "100% жизни", специально для УП.Жизнь

Титульна світлина Hackman/Depositphotos

Вас також може зацікавити: 

Світові виклики у питанні ВІЛ/СНІДу

Патентна реформа: як зробити ліки доступнішими?

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua