Тайны пятого материка. Чем далекая Австралия привлекает туристов

1101
22 грудня 2019

Австралия – притягательная страна. Здесь обитают уникальные животные, царит гармония между современным миром и дикой природой.

В этом месте возможно практически все: подержать на руках коалу, добыть настоящее золото или поснорклить на Большом Барьерном рифе.

Уникальная природа – Большой Барьерный риф и Великая Океанская Дорога

Большой Барьерный риф удивляет своей красотой. Он состоит из множества небольших коралловых островков.

Многие из них серого цвета – это значит, что они погибли от высокой или низкой температуры воды. Кораллы могут расти только при 24-32 градусах тепла. Если она поднимается или опускается даже на полградуса – моллюски погибают.

Гид отвез группу на внешнюю сторону рифа, где мы смогли увидеть живые кораллы.

Там же со специальной платформы можно полетать на вертолете и увидеть местность с высоты птичьего полета, снорклить или дайвить.

Площадка с вертолетом для полета

Риф – это идеальное место для подводного плаванья. Во время погружения я увидела множество разноцветных рыб и больших ракушек, которые словно из мультика "В поисках Немо".

Самые смелые могут засунуть в ракушки руку – ничего страшного не случится, ведь они закрываются медленно и с небольшой силой.

Вид на риф с высоты

Еще нам очень запомнилась Великая Океанская Дорога. Мы отправились туда в подходящий день – погода стояла солнечная, и почти не было ветра.

По дороге мы заехали на смотровые площадки у скал "Двенадцать апостолов", ущелье Лок-Ар и утесы Гибсон-Степс.

Вид на скалы "Двенадцать апостолов"
Вид с Великой Океанской Дороги

Животные, которых нет больше нигде на земле

80% зверей на материке – эндемики, которые водятся только на территории Австралии.

Во время путешествия мы побывали в контактном зоопарке. Там мы увидели квоку, кенгуру, ехидну, пингвинов, попугаев и много других животных.

Пингвины в зоопарке
Попугаи Розелла – эндемики

Ехидна – совсем не страшный, а очень милый зверек.

Вомбат напоминает большого хомяка. Это очень доброжелательное животное, он позволял себя погладить и подставлял брюхо.

Милый зверек ехидна
Кенгуру в контактном зоопарке


Самым ярким впечатлением стало время с коалами. Гид специально для нас организовал фотосессию с ними на крокодиловой ферме.

На руки коал давали буквально на 10-15 секунд. Времени выделяется очень мало, ведь для животных это большой стресс. Они большую часть времени отдыхают. Поэтому в фотосессии участвует несколько животных, чтобы они не уставали.

Нам рассказали, что это очень чувствительные к бактериям зверьки. После съемок их обрабатывают специальными растворами, чтобы они не заболели.

В Австралии о коалах очень заботятся. Их можно встретить как в зоопарке, так и просто в лесу. Животные могут спать на ветках, не боясь фотографирующих туристов.

Коала в контактном зоопарке
Коала в естественной среде обитания

Коалы – очень избирательные животные. Они едят только эвкалипт. Но не все сорта им понравятся. В листьях растения содержится определенный процент кислоты. Если ее немного больше или меньше – коалы почувствуют это нюхом и не будут есть это.

В контактном зоопарке нам посчастливилось увидеть тасманского дьявола. Сейчас единственное место его обитания – Тасмания.

Раньше они жили по всей территории страны, но позже китайцы завезли дикую собаку динго, которые истребляли всех дьяволов на континенте. Это хищное животное, в его инстинкте заложено убивать. Из-за этого австралийцы построили самый длинный в мире забор от севера до юга протяжностью в 5 тыс. км, чтобы уберечь овец от динго.

Собаки динго
Тасманский дьявол

Шарм больших городов

Австралия – это спокойная страна. Она соединила в себе колониальное прошлое и современный хай-тек.

От англичан здесь остался их особый стиль. Уютные британские домики есть по всему континенту – и в мегаполисах, и на окраинах.

В центре городов появляется все больше небоскребов.

Вид на Сидней

Сочетание природы и небоскребов

Как оказалось, Канберра – это номинальная столица страны. Австралийцы долго не могли выбрать между Сиднеем и Мельбурном. Поэтому было решено построить новый город на одинаковом расстоянии между ними и назначить его столицей.

Если говорить о других городах, то Сидней более шумный – в нем большой бизнес-центр с небоскребами, а в Мельбурне более размеренная жизнь.

Несмотря на то, что это мегаполисы, здесь не ощущается суета. Вокруг много зелени, всегда хорошая погода. Все живут в свое удовольствие.

Знаменитый Сиднейский оперный театр

История континента

Австралия основана каторжниками. В Англии сажали в тюрьмы людей за очень многие преступления. Камеры были переполнены и заключенных отправляли на колониальные земли на каторгу.

Засылали тех, кто был не согласен с режимом и активно проявлял свое мнение. Преимущественно это была интеллигенция: медики, писатели, преподаватели.

Абориген с бумерангом

У местного населения трагическая история. Англичане убивали их, а некоторые умирали от привезенных инфекций. А те, кто выжил, пристрастились к алкоголю. Даже сейчас в Австралии многие аборигены страдают от зависимости.

Мы побывали в деревушке Куранда. Там больше всего осталось коренного населения. Их легко отличить от других жителей: худощавые, с очень темной кожей и черными глазами, другим строением черепа. Увидев их однажды, можно сразу заметить все отличия от других темнокожих.

Коренной житель Австралии

Коренные австралийцы большие знатоки трав и зелья. Их философия – это единение с природой. Жители не задерживались на одном месте надолго. Дома создавались из веток и листьев. После ночевок не должно было оставаться и следа от человека.

В современном мире аборигенам сложно найти свое место. Масаи в Танзании более ассимилированы, чем аборигены.

Больше об их жизни мы узнали в центре культуры коренных жителей Австралии аборигенов Tjapukai Aboriginal Centre. Там всех желающих обучали бросать копье и запускать бумеранг. Это было основным орудием охоты для аборигенов. Но в отличие от воинственных Маори из Новой Зеландии, местные более миролюбивы. Также нам показывали их жилье и традиционные танцы.

Традиционный танец аборигенов
Народное творчество в центре культуры коренных жителей Австралии

Особое место в истории Австралии занимает золотая лихорадка. Искатели съезжались на шахты, надеясь намыть свое сокровище. Этому этапу истории посвящен целый городок Соверен-Хилл.

Он стилизован под 1850-е года и полностью соответствующий тематике лихорадки. По улицам ездят кареты, стоит завод свечей для шахт, чуть далее от главной улицы – ограждение, за которым намывают золото.

В центре городка находится банк, аптека, ресторан. На окраине стилизованные палатки, в которых жили искатели. 

Городок Соверен-Хилл

Туристы могут также испытать свои силы и намыть золото.

Процесс добывания золота
Кузница для обработки золота
Реконструкция приспособлений для намывания золота

Гастрономические изыски

Австралия – это прекрасное место, чтобы попробовать экзотическую еду.

В супермаркетах можно купить мясо кенгуру. По вкусу оно очень похоже на печень.

Но среди местных более популярна баранина и телятина. На ферме крокодилов наша группа купила и попробовала мясо этого хищника. Оно похоже на куриное филе – светлое, но немного плотнее по консистенции.

Мясо кенгуру

Англия оставила свой след и в традиционной кухни Австралии. Здесь большой популярностью пользуется британский фастфуд fish and chips.

Мы попробовали также пресноводную крупную рыбу баррамунди. Она немного жирная, но очень вкусная.

Во время путешествия наша группа побывала на дегустации вин. Ее особенность в том, что напиток изготовлен не из винограда, а из фруктов. Всего было представлено 16 видов: белое, розовое, красное, шоколадное, с личи и много других.

Дегустация фруктового вина

Советы

Во время путешествия туристам стоит быть осторожными.

Поплавать в Австралии удастся не на каждом пляже. В воде много медуз. Они почти невидимые и с длинными щупальцами – их укус очень болезненный.

Но это не самая большая опасность. В северной части страны пловец может встретиться с крокодилом. В Австралии много гребнистых крокодилов, которые прекрасно себя чувствуют как в соленой, так и в пресной воде. Они также могут вылезать из водоемов и мигрировать вдоль побережья.

Разные цвета кораллов

Гид предупредил нас, что даже на территории отеля в кустах могут ползать змеи и другие опасные животные лучше не ходить вечером по дорожкам без освещения.

Но даже если неприятная встреча все же произошла, не стоит паниковать. Нам объяснили, что правительство разработало целую спасательную программу. Где бы не находилась жертва укуса – в течение 3 часов к ней прилетит вертолет с медиками и сывороткой. Австралийские змеи оставляют неглубокие раны, поэтому яд медленно проникает в организм – докторам хватит времени на оказание помощи.

Если вы впервые в Австралии – лучше отправляйтесь с группой и нанимайте гида. Он знает много интересных мест и сформирует маршрут так, чтобы ничего не упустить.

С собой берите одежду на любую погоду. Климат в разных городах может сильно отличаться.

Не забудьте ежедневно использовать солнцезащитные средства. На материке тонкий озоновый слой – этот фактор стоит учесть.

Отличным сувениром с поездки станет золотое украшение из Соверен-Хилла, этнический бумеранг из центра аборигенов или изделия из крокодила.

Екатерина Донская, тревел-эксперт bodotravel, специально для УП.Жизнь

Вас також може зацікавити:

🌏 Країна гейзерів: Топ-5 місць Ісландії

🌏 Что необычного посмотреть в Дубае: золотая рамка, lego-рай, лаборатория будущего

🌏 Не за всі гроші світу: як провести бюджетну відпустку в Італії 

🌏 Кемпінг, каюта, шатро чи хостел: яке житло обрати для відпустки

🌏 Мандруючи диванами: як каучсерфінг відкриває світ

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua