БДСМ, о котором ты не просил: Как я поехал на Драгобрат, чтобы послушать русский шансон

16624
18 січня 2020

Съездив на Драгобрат в начале января покататься на борде, по итогу я малость взгрустнул. 

Вот есть ты предвкушающий зиму, отпуск и неизведанный Драгобрат с крутыми спусками и заснеженными трассами. 

 Драгобрате снега оказалось столько же, сколько на Говерле в мае месяце

А есть череда неприятных происшествий, которая заставляет тебя писать текст о сложностях туристических перемещений по стране и неправильном позиционировании карпатских горнолыжных курортов, которые вместо восторга вызывают какое-то усталое разочарование.

Грусть моя была бы большей.

Если бы не вмонтированные горы и леса, при виде которых забывается вся обсценная лексика.

Если бы не мои друзья, с которыми куда веселее, чем с какими-нибудь другими друзьями.

И если бы не программа "Прихована реальність" умело связавшая библейскую теологию с уфологией и поражающая глубиной конспирологии.

Взгрустнул я не из-за подтвердившегося "проклятия горнолыжника". Его суть в том, что в первые дни на лыжах или доске ты повреждаешь какую-нибудь часть тела, которая будет напоминать о себе до самого лета.

Например, в этот раз падение пришлось на копчик. Это случилось через несколько секунд после того, как рядом пронесся Дед Мороз на лыжах. 

И я уверен, что причина падения именно в этом Дед Морозе, и подобной ситуации можно было бы избежать, если бы это был Святой Николай, Санта Клаус или, на худой конец, Йоулупукки.

Loading...

И даже не из-за того, что Гретта была права, и на Драгобрате снега оказалось столько же, сколько на Говерле в мае месяце.

Что привело к дополнительным расходам на трансфер в сторону Буковеля и обратно, сокращению сроков катания с трех дней до одного и увеличению интенсивности боли в самых неподходящих местах.

Взгрустнул я потому, что в очередной раз убедился, что процесс транспортировки по Украине нескольких тел роста выше среднего иногда получается настолько громоздким, сложным и изматывающим, что единственное, чего хотелось по итогу, это привести уровень личного благосостояния к тому уровню, когда можно посещать только горнолыжные курорты какой-нибудь Словакии. 

Или любые другие, куда чтобы добраться, не нужно менять 3-4 вида наземного транспорта перевозящие по бездорожью людей с лицами полными безысходности, смирения и придорожных беляшей.

И на те курорты, где тебя не заставляют вдевать одну ногу в борд, прежде чем пустить на подъемник, с целью, посмотреть на то, как смешно ты будешь падать со скамьи, когда она привезет тебя на вершину горы.

Все описанное ниже настолько привычно, что жаловаться на это уже как-то и неловко.

Это примерно также, как и неловко жаловаться на пробки и ямы на дорогах. 

Поэтому лучше всего нижеописанное воспринимать как психотерапевтическое упражнение, цель которого законсервировать негативные эмоции о пережитом неудачном опыте.

Итак.

Слоган туризма в Украине уже придумал один инстаграм-блогер, и звучит он "Сдохни или умри!".

Потому что чтобы преодолеть расстояние отделяющее тебя или от Азовского побережья, или от Карпатских гор, ты должен преодолеть себя и препятствия: физические, эмоциональные и в некоторых случаях духовные.

Процесс транспортировки на поезде с целью исследовать страну, можно сравнить с БДСМ-сессией, где в роли верхнего выступает "Укрзализныця", которая наказывает тебя, заставляет страдать и испытывать унижение. 

При этом не особо интересуясь тем фактом, что ты вообще-то не по этим делам, на такое не подписывался и в страданиях удовлетворения не ищешь.

Как бы заранее вы с друзьями ни попытались взять билеты, как бы ни диджитализировали процесс, установив поиск на нужные даты, сколько бы дополнительных поездов не запускалось в новогодние праздники, вам все равно придется выбирать между купе по цене авиабилета в западноевропейскую страну и плацкартными местами у туалета. И заранее ясно, какой вариант победит, потому что вы не в Словакию летите.

Вообще, сколько бы раз я ни ездил в плацкарте, я уже смирился со многим. 

Даже создал концепцию плацкарта как ада, которой готов поделиться с представителями любого религиозного течения, готового модернизировать ад до чего-то более изощренного и ужасного, чем просто котел с чертями.

Я смирился с тем, что с тебя будут требовать бумажный билет или с недовольным лицом долго переписывать цифры с электронного. 

С тем, что в теплое время года в качестве кондиционера там используется пластиковая бутылка, вставленная в окно, а в холодное время года вагон нужно воспринимать как сауну на колесах. 

С тем, что если ты едешь на верхней полке и просыпаешься ночью, ты можешь решить, что ты в гробу, и отчасти будешь прав.

С тем, что вместо столика может попасться кусок фанеры, вместо полок два стула, на одном из которых пики точеные, а у проводниц иногда такой вид, что кажется, будто вместо чая она хочет предложить тебе вилкой в глаз или растворимый кофе "три в одном" и ты не знаешь, что из этого хуже.

И это только первая часть БДСМ-сессии, дальше в игру включается наземный транспорт и чтобы доехать из Ивано-Франковска до самого Драгобрата, тебе нужно отбиться от стайки бомбил у вокзала, найти кассу, купить билет на автобус, протрястись полтора часа, выйти на какой-то непонятной станции, дождаться следующего автобуса забитого под завязку, проехать еще час, но уже стоя, доехать до Ясеней, сесть на убитый "пирожок" без какой-либо системы амортизации и еще полчаса протрястись по горному бездорожью, попутно получая легкие увечья внутренних органов.

И только после этого дойти до отеля, зарегистрироваться, подняться в номер, лечь на кровать, укрыться одеялом и не вылезать оттуда, пока в ушах не перестанет звенеть, а слезы не перестанут стекать на подушку.

Следующая проблема обнаруживается по прибытии на Драгобрат и формируется от несоответствия ожидания с очевидной реальностью.

В общем-то, ты ничего особенного не ожидаешь от Драгобрата. Но ты точно не ожидаешь, что в твоих ушах он будет отдаваться какой-нибудь Кирилловкой или Мелитополем.

Потому что когда ты оказываешься на самом верху, то слышишь как из практически любого общепита, оборудованного акустической системой, играет если не русскоязычный рэп, то русскоязычный шансон, что в сочетании с потрясающими видами воспринимается так же неуместно, оскорбительно и абсурдно, как и написанные на русском языке жалобы на много "русскости" в Карпатских горах. 

Если повезет, можно услышать какие-то американские рождественские песни из одного-двух хипстерских заведений, которые внешне мало чем отличаются от киевских хипстерских заведений. За тем исключением, что в киевских хипстерских заведениях официанты тебе улыбаются, говорят с тобой на украинском, даже если ты говоришь на русском, а кальянов там никогда и в помине не было.

И если бы не виды на горы и леса, эпизодические колыбы с надписью "Гуцульська кухня", редкие частушки в духе "Тьоща дай, дай на машину", и говор некоторых местных, чей украинский иногда звучит как польский, то ты вообще не догадался бы, что ты в Карпатах. Замени море на горы, зиму на лето – и привет Бердянск.

Из-за этого сложилось ощущение, что горнолыжный курорт Драгобрат развивается куда-то не в ту сторону, если вообще развивается.

Вместо того, чтобы делать упор на традиции, красиво подавать их и заворачивать, привлекать туристов карнавальностью и обрядовостью, пусть и наигранной, как в некоторых львовских заведениях, но в общем-то маркетингово-притягательной, там как будто бы решили подстроиться под с трудом понаехавшего туриста без претензии на традиционные изыски и вести себя так, как ему будет комфортнее.

Ты видишь потенциал этого места и понимаешь, что его реализация перевернулась, пока поднималась по бездорожью, упала в чащу леса, замерзла там и оказалась забытой.

Но, а за то что в Карпатах нет снега, вы еще ответите перед Греттой Турнебрг. Не знаю кто именно, но ответите.

Федор Попадюк, специально для УП.Жизнь

Фото автора

Вас также может заинтересовать:

8 порад, як захиститись узимку від раку шкіри. Особливо якщо ви любите лижі чи сноуборд

На лижі у Грузію: курорти, ціни, особливості

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua