Кино в августе: "Однажды в Голливуде" Тарантино, "Паразиты", "Иловайск" и еще три фильма

8679
8 серпня 2019

Ці фільми варто подивитися у кінотеатрах у серпні 2019 року.

Нагадуємо, що така добірка виходить кожен перший четвер місяця. 

Фильмы августовского проката добавляют масла в вечный спор философов и богословов о происхождении Зла.

Подтверждение своим взглядам могли бы отыскать и те, кто видит источник всевозможных пороков в сословном делении, и те, кто винит во всём особенности общества потребления, и те, кто убеждён в реальности козней Врага рода человеческого.

С 1 августа

"Солнцестояние"

Режиссёр Ари Астер

Каждый, кому доводилось вступать в религиозный диспут со сторонниками родноверия или просто листать их писания, знает, что готовность человека верить в самые вздорные суеверия столь же неисчерпаема, как Вселенная.

Но не стоит ли за одержимостью неоязычников нечто более подлинное – и более страшное, – чем смесь литературных мистификаций и нацистских предрассудков?

Ари Астер, чья дебютная лента "Реинкарнация" заслужила бурные похвалы как кинокритиков, так и простых поклонников жанра хоррор, в своей новой картине продолжает исследовать проявления в современном мире Зла, древнего, как искусивший Еву змий.

Картина рассказывает о компании молодых американцев, отправляющихся в шведскую глубинку, чтобы принять участие в праздновании летнего солнцестояния.

Они становятся свидетелями причудливых ритуалов, проведённых в соответствии с предписаниями неких старинных культов и пытаются узнать о них больше.

Второй фильм Астера также получил единодушное одобрение, удостоившись сравнений с шедевром Робина Харди 1973-го года "Плетёный человек".

"Паразиты"

Режиссёр Пон Чжун Хо

Фильм, ставший лауреатом каннской "Золотой пальмовой ветви", предстаёт оригинальным обращением к теме классовой войны, неизбывному противостоянию элоев и морлоков, столь схожих своим безжалостным эгоизмом.

Семья, обитающая в подвале, затерянном в трущобах бедноты, проникает в богатый особняк благодаря расторопности одного из своих членов, выдающего себя за репетитора английского, и постепенно устраивается на должности прислуги.

При этом обмануть подозрительность хозяев оказывается куда легче, чем преодолеть сопротивление тех, кто прежде занимал должности привратников и шофёров.

Украинская премьера картины одного из наиболее значимых корейских постановщиков, выдержанная в сложном смешении жанров детективного триллера, социально-психологической и семейной драмы, состоялась на Одесском кинофестивале.

С 8 августа

"Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"

Режиссёр Ксавье Долан

Один из наиболее значимых канадских кинематографистов, хорошо известный украинской аудитории.

Его дебютная лента "Я убил свою маму", снятая им в 20-летнем возрасте, была представлена в конкурсе киевской "Молодости", а его последний появившийся в отечественном прокате фильм "Это всего лишь конец света" был тепло принят и критиками, и зрителями.

В своей новой работе Ксавье Долан исследует то драматическое воздействие, которое способно оказать на каждого из нас публичное вмешательство в нашу личную жизнь, самые невинные обстоятельства которой могут быть представлены как чудовищные пороки.

Герой картины – американский киноактёр, который вступает в переписку с английским мальчиком.

Став достоянием общественности, их письма приобретают в глазах публики самый неожиданный для их авторов характер, и самый для них губительный.

С 15 августа

"Однажды в Голливуде"

Режиссёр Квентин Тарантино

Один из главных постановщиков современности продолжает исследовать взаимодействие кинематографа и реальности, истории и наших мифологизированных представлений о ней.

Действие ленты разворачивается в 1969-м году на склонах лос-анджелесских холмов, становящихся свидетелями постепенного разложения студийной системы под воздействием вторжения представителей Нового Голливуда.

Главные герои, друзья-актёры (Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт), с беспокойством наблюдающие за переменами, живут по соседству с особняком, который снимают супруги Роман Поланский и Шарон Тейт – и которому вскоре суждено стать самым печально известным домом во всём Голливуде. 

Премьера ленты Квентина Тарантино состоялась в рамках конкурсной программы Каннского МКФ, где она получила восторженные отзывы публики – что способно скорее расстроить поклонников режиссёра, провозгласившего, что, если его новый фильм будет хорошо принят, он оставит кинематограф в стремлении уйти, не покинув олимпийских вершин.

С 22 августа

"Полина и тайна киностудии"

Режиссёр Олиас Барко

Введённый в заблуждение игрой созвучий, один отечественный тележурналист приписал Олиаса Барко, чья изысканная абсурдистская трагикомедия "Убейте меня, пожалуйста" в 2011-м году получила приз за лучшую режиссуру на Одесском кинофестивале, к числу украинских кинематографистов.

Его ошибку можно воспринимать как своеобразное пророчество. Француз Барко, воодушевлённый пребыванием на ОМКФ, вознамерился снять фильм в нашей стране, что и осуществил – при поддержке Держкино, с выдающимся оператором Тьерри Арбогастом и с Жаном Рено и Виржини Ледуайен в небольших ролях.

Стоит сказать, что энтузиазм отечественных синефилов, смотревших "Убейте меня", постепенно угасал – после просмотра трейлеров и неутешительных отзывов тех, кто видел "Полину" на разной стадии готовности.

Как бы то ни было, лента повествует о приключениях 11-летней Полины в кинематографическом зазеркалье, где она оказывается, спасаясь от родственников, пытающихся её убить, чтобы получить в наследство эту самую киностудию.

Девочка оказывается в своеобразном синефильском чистилище, и, по мере прохождения его разножанровых кругов, раскрывает тайны собственной семьи.

С 29 августа

"Иловайск"

Режиссёр Иван Тимченко

Действие картины происходит вскоре после трагических событий, получивших название "Иловайский котёл".

Центральные персонажи повествования, бойцы батальона "Донбасс", в ходе бойни, в которую обстрел российских войск превращает "зелёный коридор", находят спасение в Иловайске благодаря помощи местных жителей.

Однако вскоре город занимают российские военные и сепаратисты, и комендант оккупационных сил отправляет подчинённых на поиски главных героев, видимо, стремясь свести некие личные счёты.

Сценарий написан известным писателем Михаилом Брыныхом на основе реальных событий, произошедших с командиром "Донбасса" Тарасом Костанчуком, который сыграл в фильме себя самого.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Більше про кіно:

"Король Лев", шпионский триллер Люка Бессона и еще четыре фильма июля

Валар моргуліс! Інтерв’ю з тим, хто створив дотракійську та валірійську мови для "Гри престолів"

7 серіалів, які варто подивитися після "Гри престолів"

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua