Кино в декабре: "Безумная свадьба-2", экранизация мюзикла "Кошки", "Ножи наголо" и еще 3 фильма

2956
5 грудня 2019

Ці фільми варто подивитися у кінотеатрах у грудні 2019 року.

Нагадуємо, що така добірка виходить кожен перший четвер місяця. 

Декабрьский репертуар свидетельствует о творческой дерзости современных кинематографистов и о способности к риску украинских прокатчиков.

И те, и другие предлагают аудитории не самые востребованные жанры и их вариации, от документальной драмы с элементами притчи об особенностях украинской современности до мюзикла об универсальных типах и характерах, представленных в образах кошек.

С 5 декабря

"Ножи наголо"

Режиссёр Райан Джонсон

О Райане Джонсоне заговорили как о надежде жанрового кино после выхода в 2005-м году его дебютной ленты "Кирпич", подтвердившей жизнеспособность film noir, чьи сюжетные и стилистические приметы молодой режиссёр с остроумием и изяществом придал жизни в студенческом кампусе.

Между тем, последующие картины Джонсона, как, к примеру, научно-фантастический триллер "Петля времени" и очередная часть "Звёздных войн" "Последние джедаи", воспринимались скорее со сдержанным одобрением, чем с подлинным пылом.

Но его последний фильм, премьера которого состоялась на крупнейшей североамериканской фестивальной площадке, МКФ в Торонто, произвёл фурор.

Критики, восторженно принявшие картину, назвали "Ножи наголо" новым обращением режиссёра к film noir.

Loading...

При этом, если "Кирпич" передавал присущее этому жару ощущение неизбывного трагизма, "Ножи наголо" предстаёт иронической интерпретацией нуара, изображая в лице представителей большого и не слишком дружного семейства различные проявления пороков человеческой природы.

Завязкой сюжета служит празднование по случаю 85-летия главы рода (Кристофер Пламмер), которое проходит не вполне удачно – незадолго до торжественного ужина патриарха находят с перерезанным горлом.

Частный детектив (Дэниэл Крэйг), берущийся за дело, обнаруживает, что едва ли не каждый представитель семейства имел мотивы для убийства – и был способен его совершить.

Стоит отметить, что если "Кирпич" был построен на мотивах книг классика литературного нуара Дэшила Хэммета, то в качестве источника вдохновения для новой картины Джонсон назвал классические кинодетективы, в большинстве своём являющиеся экранизациями романов Агаты Кристи, в том числе "Убийство в Восточном экспрессе" (1974), "Зеркало треснуло" (1962), "Смерть на Ниле" (1978) и "Зло под солнцем" (1982), а также "Госфорд-парк" Роберта Олтмана (2001).

"Чёрный ворон"

Режиссёр Тарас Ткаченко

Известный дебютной лентой, драмой о заробитчанах "Гнездо горлицы", Тарас Ткаченко обратился к героическим временам Холодноярской республики.

Герой картины, атаман по прозвищу Чёрный Ворон, со своими казаками ведёт яростную борьбу с большевистскими оккупантами, в то время как другие из уцелевших повстанческих лидеров постепенно погружаются в бездну разочарований и отчаяния.

И всё же несколько холодноярских вожаков готовы вместе с Вороном выступить во главе всеобщего народного восстания.

В свою очередь спецслужбы красных готовят хитроумную операцию, призванную покончить с украинскими повстанцами.

Недавние фильмы, посвящённые отечественному освободительному движению 1917-1921 годов, "Тайный дневник Симона Петлюры" Олеся Янчука и "Круты 1918" Алексея Шапарева, можно отнести к худшим образчикам современного украинского кино.

Однако картина Ткаченко заслуживает внимания не столько из-за очевидной актуальности темы противостояния российской агрессии (как убедительно свидетельствует пример Янчука и Шапарева, нет столь патриотической и злободневной проблематики, которую нельзя было бы безнадёжно испортить), сколько из-за качеств первоисточника.

Пускай книга Василия Шкляра, даже вынося за скобки её отчаянный антисемитизм, не отличается высокими литературными достоинствами, ей не откажешь в известной занимательности, в оригинальном для украинской литературы сплетении жанров приключенческого романа и шпионского детектива.

В то же время роман с его мозаичной структурой, смешением различных временных пластов, реальности и сновидений представляется довольно сложным для киноадаптации.

Как сообщается, выступивший сценаристом прозаик Тарас Антипович выстроил события в хронологической последовательности. Сам Шкляр, хотя и не был приглашён для работы над драматургической основой, принял участие в создании фильма, озвучив закадровый текст.

"История зимнего сада"

Режиссёр Семён Мозговой

Полнометражный дебют Семёна Мозгового стал одним из самых нашумевших украинских документальных фильмов последних лет.

Получившая тёплые отзывы критиков после показов на таких престижных смотрах документалистики, как Ji.hlava и DOK Leipzig, фильм был представлен на главном из соответствующих отечественных фестивалей, Docudays UA, где получил награду как лучший фильм национального конкурса.

События картины разворачиваются в павильоне №28 киевского ВДНГ и его окрестностях, где вот уже 45 лет властвует Валентина Николаевна, в силу почтенного возраста одолеваемая физическими немощами, но неистово преданная делу и убеждённая в своей незаменимости.

Её тирания над робкими сотрудницами, которым она указывает, как вскапывать, как топить и как убирать, отчитывая за бестолковость и нерасторопность, способна и позабавить, и восхитить, и вызвать неприязнь.

Эту отчаянно держащуюся за свою должность заведующую оранжереей вопреки попыткам нового руководства экспоцентра отправить её на заслуженный отдых, вопреки её собственным болезням можно воспринимать как метафору наследия советской эпохи, продолжающего довлеть над нашей современностью.

Но являются ли таким уж преувеличением уверения Валентины Николаевны, что старые пальмы и уникальные цитрусы не переживут её ухода?

С 12 декабря

"Малыш Джо"

Режиссёр Джессика Хауснер

В центре научно-фантастической драмы Хауснер также оказывается героиня, преданная своей работе и обожающая растения, которые не столько разводит, сколько создаёт с помощью генной инженерии.

Её новое творение, цветок, отличается дивной красотой, а также издаёт запах, который наполняет тех, кто его вдыхает, ощущением счастья.

Восхищение героини чудо-растением сменяется тревогой, когда ей начинает казаться, что дивный аромат дарит окружающим не только жизнерадостность, но и некоторые другие черты, прежде вовсе им не свойственные.

Фильм Хауснер, в котором сплетаются мотивы "Франкенштейна" Мэри Шелли и "Маленького магазинчика ужасов" Роджера Кормана, получил приз за лучшую женскую роль (Эмили Бичем) на Каннском кинофестивале.

С 25 декабря

"Безумная свадьба-2"

Режиссёр Влад Дикий

Продолжение получила одна из наиболее популярных отечественных картин последнего времени.

Вышедшая в октябре прошлого года "Безумная свадьба" при бюджете в 10,8 миллиона гривен собрала в прокате без малого 55 миллионов, после чего продюсер ленты Юрий Горбунов торжественно вернул Держкино выделенную им часть в 1,18 миллиона.

Учитывая драматическое несоответствие украинских картин ожиданиям публики подобное кассовое достижение не может не вызывать уважения, хотя это и не отменяет того обстоятельства, что картина Дикого выдержана в эстетике комедийных телешоу из отечественного прайм-тайма.

Как бы то ни было, семье Середюков предстоит новая свадебное испытание.

Сюжет картины держится в секрете, из трейлера понятно только, что у директора краеведческого музея объявилась ещё одна дочь, чья любовная связь также подвергает испытанию ксенофобские предрассудки почтенного родителя.

С 26 декабря

"Кошки"

Режиссёр Том Хупер

Режиссёр картин "Отверженные" и "Король говорит!" осуществил экранизацию популярнейшего мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера, который прежде не находил кинематографического воплощения, возможно, из-за предполагаемой его сюжетом условности, которая вполне уместна на театральной сцене, но может показаться нелепой на большом экране.

Герои произведения – собственно кошки, собирающиеся на ежегодный бал, настоящую ярмарку тщеславия, где каждый рассказывает о своём характере и о своих похождениях, рассчитывая быть названным самым достойным представителем кошачьего рода.

Арии-автопортреты сладкоголосых сердцеедов и пылких лентяев, склонных к созерцанию мудрецов и лихих разбойников основаны на "Практическом руководстве по кошкам Старого Опоссума" Томаса Стернза Элиота, изысканном упражнении в поэзии нонсенса и одной из наиболее вдохновенных од преданным спутникам человечества.

Желая придать персонажам ленты большую реалистичность, движения одетых в пушистые костюмы актёров получили компьютерную обработку, что, впрочем, встретило неоднозначную реакцию у зрителей трейлера.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Больше о кино:

Кино в ноябре: "Аббатство Даунтон", "Домой", "Цена правды" и еще 3 фильма

Фільм "Заборонений", або Чому варто подивитися кіно про Василя Стуса

Актор Дмитро Ярошенко: Василь Стус – діамант, крізь який проходять різні промені та йде робота над нашим сьогоднішнім і майбутнім

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua