Кино в январе: комедия об АТО, экранизация "Феликс Австрия" Софии Андрухович, "1917" и другие

7384
9 січня 2020

Ці фільми варто подивитися у кінотеатрах у січні 2020 року.

Нагадуємо, що така добірка виходить кожен перший четвер місяця. 

Начало 2020 года ознаменовано выходом картин, оригинально осмысливающих драмы и катастрофы военного времени.

Также на екранах один из наиболее примечательных украинских фильмов последнего года.

С 16 января

"Кролик Джоджо"

Режиссёр Тайка Вайтити

Нашим соотечественникам, чьё детство пришлось на тоталитарную пору, знакомы и ощущение благодарности судьбе, прихоть которой позволила тебе родиться в лучшем на свете государстве, и процесс расставания с иллюзиями, в большей или меньшей степени болезненный.

Loading...

Для центрального персонажа ленты Тайка Вайтити, 10-летнего члена гитлерюгенда, мир переворачивается с ног на голову в тот момент, когда он обнаруживает на чердаке своего дома девушку-еврейку, которую – ещё более ужасное открытие, – прячет его мать (Скарлетт Йоханссон).

Воображаемый друг мальчика Адольф Гитлер (сам Тайка Вайтити) убеждает его немедленно бежать в гестапо, несмотря на гибельные последствия доноса для матери, однако, вопреки всем полученным установлениям, вопреки всему, что ему известно, герой, говоря словами Честертона, чувствует, что "боги очага более священны, чем боги государства".

Весьма необычная комедия постановщика лент "Мальчик", "Охота на дикарей" и "Тор: Раганрёк" получила практически единодушное признание критиков и была удостоена десятков наград на фестивалях независимого американского кино, а также получила номинации на "Золотой глобус" в категориях "Лучшая комедия или мюзикл" и "Лучшее исполнение мужской роли" (юный дебютант Роман Гриффин Дэйвис).

"Мои мысли тихие"

Режиссёр Антонио Лукич

Полнометражного дебюта Лукича ждали с надеждой и тревогой.

Несмотря на репутацию одного из самых многообещающих молодых режиссёров, которую он завоевал благодаря  короткометражным работам, иные высказывали сомнения в способности Лукича справиться с полным метром, учитывая характерную особенность его творчества – фрагментарность повествования, словно составленного из выразительных и оригинальных, нередко отчаянно смешных, но несколько разрозненных эпизодов.

Однако картина оказалась одним из главных успехов украинского кино последнего времени.

Получив специальный приз жюри программы "East of the West" МКФ в Карловых Варах, фильм завоевал главные отечественные кинонаграды. Кинофестиваль в Одессе принёс ему Гран-при национального конкурса, приз ФИПРЕССИ и приз Ирме Витовской как лучшей актрисе, а Союз кинокритиков Украины отметил его наградой "Кино-коло" как лучший дебют. "Кино-коло" за лучшее исполнение женской роли также досталось Витовской.

В преддверии выхода картины в широкий прокат стоит отметить, что "Мои мысли тихие" отличает весьма редкая для отечественного кино способность увлечь не только профессиональную аудиторию, но и обычного зрителя (что, собственно, подтвердил Гран-при ОМКФ, вручаемый по результатам зрительского голосования).

Центральный персонаж ленты, молодой звукорежиссёр, кажется своеобразным "лишним человеком" со своей нескладностью, апатичностью и необычными способами заработка.

Однако по мере развития повествования понимаешь, что столь же неуклюжими и отчуждёнными, погружёнными в несбыточные мечтания о более счастливых краях являются все окружающие его люди.

Ирония, с которой авторы показывают отечественную современность, смягчена симпатией и сочувствием к персонажам.

"Преданная"

Режиссёр Кристина Сиволап

Отечественные кинематографисты продолжают осваивать достижения украинской литературы, что воспринимается её поклонниками с известным скепсисом.

Многие из них полагают, что роман "Феликс Австрия" Софии Андрухович, повествующий о непростых взаимоотношениях молодой супружеской пары и их служанки, вообще является не подходящим для перенесения на экран произведением.

Ведь читателя книги захватывает не столько сюжет, сколько языковая стихия с её яркой образностью и лексическим богатством, а главным героем выступает место действия, с необычайной выразительностью и достоверностью описанный Станислав начала двадцатого века, словно замерший в своём высокомерном благоденствии у порога исторических катастроф.

Необходимо обладать подлинным талантом, чтобы отыскать кинематографические выразительные средства, способные заменить изысканный стиль и атмосферу первоисточника. О талантах же постановщицы, дебютантки в большом метре, известной по короткометражной комедии "Давай не сегодня" и нескольким телесериалам, трудно сказать что-либо определённое.

Немногих способно порадовать и то обстоятельство, что за производство картины ответственна компания Film UA, продюсеры которой обычно куда больше озабочены коммерческой привлекательностью своих фильмов, чем их художественным уровнем.

Опасения подтверждает трейлер ленты с его атмосферой музыкального клипа или фотосессии для гламурного журнала и обескураживающе плоской озвучкой.

С 23 января

"Экс"

Режиссёр Сергей Лысенко

Название игровому дебюту известного документалиста дал своеобразный метод финансирования революционной борьбы, который его адепты могли бы свести к ленинскому лозунгу "грабь награбленное" – как известно, особенного размаха он достиг именно в деятельности большевиков, среди которых в организации подобных мероприятий отличился Сталин.

В отечественной картине речь идёт об аналогичной акции изъятия средств на нужды правого, с точки зрения налётчиков, дела, осуществляемой в середине двадцатых членами Украинской военной организации – ограблении главного почтового отделения Львова.

Как и положено в соответствии с жанром фильма-ограбления, тщательно спланированная операция с первых же минут идёт наперекосяк.

Молодые подпольщики, готовые бороться за независимую Украину с помощью грабежей и убийств, сталкиваются с не менее безжалостными и патриотично настроенными представителями польских властей.

"Наши котики"

Режиссёр Владимир Тихий

Один из немногих отечественных режиссёров, не просто работающих в жанровом кино, но и создающих его оригинальные образчики, умело используя как кинематографические клише, так и отечественную фактуру, предпринял дерзновенную попытку снять эксцентрическую комедию о буднях зоны АТО.

Разумеется, комедии о войне, в том числе о той, на чьих полях сражаются современники и соотечественники кинематографистов, не являются чем-то новым, достаточно вспомнить "На плечо!" Чарли Чаплина, "Джорджа из Динки-джаза" Марселя Варнеля или "Новые похождения Швейка" Сергея Юткевича. Но многим нашим соотечественникам, как можно понять по реакции на трейлер ленты, подобный подход кажется преждевременным, а то и вовсе неуместным и кощунственным.

Как бы то ни было, фильм рассказывает о похождениях нескольких бравых солдат, несущих дежурство на участке фронта, считающемся относительно тихим.

Однако в одночасье военный штиль сменяется штормом – именно в этом районе силы РФ рассчитывают осуществить прорыв.

Как сообщается, в основу повествования, при всей его гротескности, положены подлинные воспоминания украинских воинов.

"1917"

Режиссёр Сэм Мендес

Первая мировая война не так уж часто находила отражение в значимых кинематографических произведениях, и, судя по всему, лента постановщика "Красоты по-американски" и "Морпехов" пополнит их число.

Созданная силами компании Стивена Спилберга "Amblin Partners" картина повествует о событиях, относящихся к дням освобождения Франции, когда силы британской короны натолкнулись на линию Гинденбурга, цитадель из бункеров и траншей, которую немцы считали непроходимой.

Один из британских батальонов получает приказ атаковать участок линии, показавшийся командованию более уязвимым.

Когда же выясняется, что мнимый просчёт немцев в обороне является хитрой ловушкой, двоих британских солдат отправляют к месту расположения батальона отменить наступление – хотя мало кто надеется, что они успеют прибыть в срок.

Картина Мендеса оказалась осыпана похвалами кинокритиков, причём особенных восторгов удостоилась работа одного из лучших операторов современности Роджера Дикинса (работавшего с Мендесом на "Морпехах"), сумевшего вместе с режиссёром монтажа Ли Смитом (лауреатом "Оскара" за другое масштабное полотно о войне, "Дюнкерк" Кристофера Нолана), создать эффект "съёмки одним кадром".

Среди полусотни наград картины – "Золотые глобусы" за лучшую драму и лучшую режиссуру.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Больше о кино:

10 найкращих іноземних фільмів 2019 року: "Ірландець", "Джокер", "Арахісовий сокіл" та інші

Фільм "Заборонений", або Чому варто подивитися кіно про Василя Стуса

Актор Дмитро Ярошенко: Василь Стус – діамант, крізь який проходять різні промені та йде робота над нашим сьогоднішнім і майбутнім

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua