Новый Год в винных моментах: от аперитива до курантов
В предновогодней суете и подготовке к празднику нужно продумать каждую деталь. Ведь все должно быть красиво. Начиная от декора и подарков и заканчивая блюдами и вином.
Выбор вина и шампанского служит не только показателем прекрасного вкуса, но и залогом восхитительного настроения гостей.
Шеф-сомелье известного ресторана Veranda on the river Алексей Алексеенко расскажет о том, на что стоит обратить внимание при выборе напитков и чем поразить друзей и близких.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
На самом деле новогодний праздник стал очень традиционным и уже много десятилетий достаточно обозначен.
На столе должно быть, в первую очередь, шампанское. Не в полночь, а ровно с того момента, как начинается подготовка праздничного стола.
Чаще всего, 30 декабря у хозяйки уже имеются какие-то заготовки, а 31 декабря становится днем, когда она сводит все в единую композицию.
Уже с утра можно пить легкое игристое.
Если ожидается много гостей в новогоднюю ночь, для велком-дринка надо иметь вкусную каву или просекко, а на столе должно стоять шампанское.
ВИНО ВТОРИЧНО?
Я считаю, что сейчас нас окружает мир, который живет по другим законам. У нас нет особого понятия о правилах и последовательности.
Наоборот открывается роскошный доступ к необычным блюдам и такому же вину, а то, что было раньше – отпадает.
Поэтому все дело только в желаниях и полете фантазии. На столе должны быть только ваши любимые блюда и вино. К легким блюдам, суши, салатам, фруктам подойдут белые игристые, красные легкие вина.
Обращайте внимание также и на предпочтения гостей. Если их трое и все пьют красное вино, то можно им ограничиться. Но зачастую бывает иначе: мы хотим, чтобы гость пил вкуснейшее белое вино, но он любит только красное, и никак иначе ему не угодишь.
Если у вас соберется большая компания, возьмите хорошее белое вино, глубокие красные вина и разноплановые игристые. А дальше просто занимайтесь сервировкой и блюдами.
О ПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ
Существует обычная химия, которая связана с процессами в организме. Я рекомендую не пить целый день игристые вина, потому что после этого в кровь попадает много углекислого газа, сужаются сосуды.
Начинайте с шампанского, игристого, но не рекомендуется для небольшой компании пить больше 4 бутылок в день.
Далее переходите на белые или красные вина в зависимости от своих пристрастий. Неважно из какого региона вино. Нормальное восприятие человека сухого вина – это 176-180 мг в час. Средняя градусность – 12,5-13°.
ОТ КЛАССИКИ ДО ТРЕНДОВ
Обратиться к проверенной и излюбленной классике или выбрать необычную новинку?
Если я не разбираюсь в каком-то вопросе, то ищу ответ на него у профессионалов. Если вы выбираете вино для подруги или маленького числа гостей, вы и вправду можете рискнуть и остановить свой выбор на тех винах, чья ценовая политика вас удовлетворяет.
Идеальный вариант: взять знакомое вино или шампанское и вместе с тем купить новинку. Если она вам не понравится, то вы спокойно отпразднуете Новый год с тем, что уже знаете.
Мой совет на этом этапе: обратитесь к профессиональному сомелье. Он лучше всех расскажет вам о новинках винного мира.
Не хотите прибегнуть к его помощи – застрахуйте себя классикой.
Мне кажется, для Нового года идеально хватит пары видов шампанского, просекко и кавы. Подойдет две кавы разного стиля (кстати, обратите внимание на каву из Каталонии). По цене – ориентируйтесь на средний показатель.
Приобретите бутылку красного и белого вина. Что касается просекко: если любите более сухие вина – возьмите брют, менее сухие – extra dry.
СЮРПРИЗЫ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ В 2020-М
Сейчас в тренде вина из всех регионов Франции и Италии.
Я рекомендую в Новом 2020-м году обязательно попробовать розовые вина Прованса.
Гарантирую, что на Veranda on the river точно появятся вина, которые не просто удивят, а приятно шокируют гостей. И это будут те сорта, о которых они еще не знали.
Я вообще объявляю следующий год годом Прованса. Чтобы удивить Белую Металлическую Крысу пробуйте красное, белое, розовое вино из этого региона.