4 рецепта для идеального рождественского стола
Рождество – один из самых светлых и волшебных дней в году.
Мы поговорили с шеф-поваром известного киевского ресторана Veranda on the river Сергеем Башинским о традициях, современном праздновании Рождества и получили несколько рецептов для праздничного стола.
Эти блюда удивят и порадуют ваших близких!
Сергій Башинський - шеф-кухар ресторану Veranda on the river |
Рождество для меня – это семейный домашний праздник, который отмечают со своими близкими и дорогими людьми.
7 января мы чаще всего дома подаем на стол холодец, запеченную утку, готовим гуся, любимые вареники, заливную рыбу, обожаемую "Шубу".
В качестве гарнира – обязательно тушеный картофель с грибами. Не представляют десерт без блинчиков.
Думаю, что сейчас одна из самых главных традиций – встретить в кругу семьи Сочельник и подать 12 блюд на стол. Особенно этот необыкновенный дух традиций чувствуется на Западной Украине, где они соблюдаются строго.
Вареники с капустой, с картофелем, тушеный картофель и капуста, кутья – без этого невозможно представить праздничный стол.
Для читателей я выбрал несколько самых любимых рецептов, которыми они точно поразят своих близких и друзей в канун Рождества.
Ингредиенты:
Филе судака – 150 г;
Рис Басмати – 100 г;
Растительное масло – 40 мл;
Сливочное масло – 20 г;
Картофельный крахмал;
Кисло-сладкий соус (Sweet chili).
Для начала нужно посолить и порезать рыбу на кусочки шириной в 1-1,5 см. Обмакните их в крахмал. После возьмите 100 г риса и отварите его в течение 10 минут.
Пока варится рис, обжарьте на растительном масле обжарьте рыбу в течение 3 минут с каждой стороны.
Для приготовления нам понадобится кисло-сладкий соус. Вы можете приобрести его в магазине – Sweet chili или сделать самостоятельно. В последнем случае возьмите 200 г рисового уксуса, 200 сахара, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока и 1 помидор весом в 100 г. Порежьте все кубиками.
Смешиваем сахар с уксусом в однородную массу и поставьте вариться. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда болгарский перец. Как только масса достигнет консистенции меда, добавляем помидор и чеснок. Снимите с плиты. Если соус получился недостаточно густым, добавьте немного крахмала.
Мелко порежьте 10-20 г кинзы и добавьте в соус. Когда рыба пожарится, выложите ее на тарелку и смешайте с полученным соусом. Подавайте с отварным рисом.
В ресторане утка готовится 2-3 дня. В домашних условиях это сделать куда проще и быстрее.
Ингредиенты:
Утка – 4 кг;
Яблоки Гренни Смит (красные) – 4 яблока;
Морковь – 200 г;
Лук – 200 г;
Корень очищенного сельдерея – 200 г;
Растительное масло;
Соевый соус – 100 мл;
Горчица (неострая) – 30 г;
Мед – 100 мл.
Яблоки чистим, нарезаем дольками, а после обжариваем на растительном масле, добавляя мед.
Утку предварительно опалите от перьев. Внутрь нее поместите яблочные дольки. Возьмите мед, соевый соус и горчицу – натрите смесью утку. Вокруг нее выложите порезанную морковь, лук и корень сельдерея.
Положите все это в специальный пакет для запекания и поставьте в духовку на 130-140°C на 2,5 часа. По истечению этого времени утка готова.
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 300 мл;
Мука – 100 г;
Соль – 1 г;
Сахар – 3-4 г;
Растительное масло – 10 мл;
Шампиньоны – 50 г;
Белые грибы – 50 г;
Куриное филе – 50 г;
Лук – 50 г;
Сливки (30-33%) – 200 г;
Чеснок
Петрушка
Добавьте в молоко яйцо. Постепенно добавляйте в смесь муку. При этом консистенция должна быть достаточно жидкой. Соль, сахар – по вкусу и обязательно 10 мл растительного масла.
Обжарьте блины на сковороде и не переживайте, что первый блин получится комом.
Чтобы блинчики жарились легко, смажьте раскаленную сковороду кусочком сала.
Для одной порции вам понадобится 3 блинчика. Далее обжарьте на сковороде 50 г шампиньонов, 50 г белых грибов и 50 г лука до золотистой корочки. В среднем на это понадобится 4 минуты. Следом обжарьте вместе с полученной смесью мелко порезанное куриное филе. Чтобы было быстрее, просто обжарьте его отдельно в течение 5 минут.
В смесь из шампиньонов, белых грибов, лука и куриного филе добавьте сливки, петрушку и немного чеснока для вкуса. Масса должна получиться густо, протушите ее.
Возьмите блинчик и положите внутрь него фарш (70 г) на 1 блинчик. Заверните блин с начинкой в конвертик и обжарьте его на растительном масле. После поместите его в духовку на 5 минут при температуре в 180°C. Подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 200 г;
Сахар – 200 г;
Яйцо – 2 шт.;
Мука – 300 г;
Мед – 200 г;
Сода – 1 ч. л.;
Какао – 1 ч. л.;
Корица – 1 ч. л.;
Молотый имбирь – 1 ч. л.;
Мускатный орех – половина;
Кориандр – 0,5 г.;
Мята – 0,5 г.
Взбейте яйца, сливочное масло и сахар. Добавьте мед и соду и снова взбейте. Добавьте какао, корицу, молотый имбирь, половинку растертого мускатного ореха, кориандр и мяту.
Взбейте массу. Добавьте муку. Взбейте еще раз и после добавьте еще 300 г муки.
Вымесите тесто и оставьте его на пару часов (а лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день раскатайте тесто, поместите его в формочки и выпекайте при температуре 180°C 6-7 минут.