Итоги года: социальные проекты

123
30 грудня 2015

"Сенсаций" в сфере социальных инициатив в этом году не случилось.

После тяжелого года, проведенного в революции и изматывающей войне, было бы странно с легкостью взяться за новые дела.

Поэтому 2015-й – это, прежде всего, год стабилизации, укрепления тех инициатив, что уже существовали.

Многие проекты, появившиеся во время революции и войны, свернулись за ненадобностью, а многие развились в большие организационные структуры.

Помощь переселенцам и пострадавшим в АТО

Самой последовательной, крепкой и успешной инициативой в этом году, связанной с проблемами переселенцев и жителей зоны АТО, - можно назвать "Восток SOS".

Созданная переселенцами из Крыма и Донбасса, она активно защищает интересы вынужденно перемещенных лиц и продвигает необходимые законодательные инициативы.

В этом году им удалось воздействовать на принятие закона №2166 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

 

Совместно с создателями инициативы "Крым SOS" организация основала "Дом свободных людей". В здании на Кирилловской находится консультационный центр для переселенцев, проходят образовательные встречи, лекции и иногда даже театральные постановки.

 

Там же обосновались волонтеры из организации "Центр занятости свободных людей", которые с весны 2014-го занимаются альтернативным трудоустройством переселенцев и обучают из вести свой бизнес. 

У волонтерском центре на Фроловской 9/11 за этот год внедрить электронную систему учета переселенцев, которой у Министерства социальной политики до сих пор нету, и организовать детский летний лагерь с множеством мастер-классов для детей, а также насыщенное празднование новогодних праздников для детей с Востока.

 

Вообще, инициатив, помогающих переселенцам и военным, стало на порядок меньше, как и количество привлеченных ими средств.

Например, приостановил свою работу пункт помощи большой волонтерской инициативы "Станция Харьков" на железнодорожном вокзале.

Связано это, прежде всего, с тем, что за этот год конфликт на Донбассе стабилизировался, армия получила дополнительную поддержку государства (не без помощи зашедшего в Министерство обороны осенью 2014 года "Волонтерского десанта"), часть переселенцев вернулась домой, а часть из них нашла новый дом и работу.

А еще одна важная инициатива, которая появилась в этом году, - крымскотатарский культурный центр "Крымский дом", открывшийся во Львове стараниями одного из создателей "Крым SOS" Алима Алиева и других волонтеров-крымчан.

За этот год они провели несколько крупных фестивалей и дискуссионных мероприятий, посвященных перебравшимся во Львов крымчанам. О "Крымском доме" мы наверняка услышим еще не раз в новом году, когда он заработает в полную силу.

Благотворительность

За этот год уже известный всем благотворительный фонд "Таблеточки" сделал значительный рывок вперед и сделал из благотворительности настоящий фан.

 

Теперь можно говорить, что именно благодаря Оле Кудиненко жертвовать деньги на помощь онкобольным детям стало не просто легко, это вошло в привычку.

Несмотря на то, что общественное предпочтение отдается совсем не теме онкобольных детей, "Таблеточкам" удалось собрать только за ноябрь больше миллиона гривен, а писательница Катя Бабкина объявила, что в новом году хочет собрать миллион на помощь детям с одного только дохода с ее новой книги "Шапочка и кит". Есть подозрение, что у нее получится.

 

Еще одна инициатива, которая появилась совсем недавно и может стать знаковой, - торговая благотворительная платформа "Мурахи".

 

Через эту платформу, как на eBay, каждый может продать то, что ему уже не нужно, либо купить то, что необходимо, а все вырученные деньги переходят на социальные нужды.

Адресатов помощи несколько: раненые, военные и переселенцы, больные дети и брошенные животные.

Право на город

За этот год стало очевидно, что политическая реальность страны, несмотря на многократную смену власти, осталась на уровне договоренностей, а политические программы, по-прежнему, строятся на популизме.

В связи с этим выросли инициативы, которые берут ответственность за развитие городов и принципиально формируются вне политического поля.

Самой успешной из таких инициатив стала платформа "Тепле мiсто" в Ивано-Франковске, основанная ресторатором Юрием Филюком.

Социальное кафе "Ubran Space" (Ивано-Франковск) 

Она начиналась в 2014 году, как платформа для поддержки локальных социальных инициатив, а теперь "Тепле мiсто" разрабатывает стратегию развития города и серьезно влияет на решения местных властей.

На местную власть могут влиять и дизайнеры, если они из независимой группы "Агенти змiн".

 

Игорь Скляревский известен своей критикой киевской администрации, которую он регулярно троллит и заставляет работать лучше.

Именно он в 2014 году уговорил КМДА сделать нормальную навигацию в фуникулере, создал новую схему метрополитена, серию плакатов-объявлений, велонавигацию на Трухановом острове, проект редизайна городской электрички и многое другое.

Все это Скляревский с коллегами делает безвозмездно в свободное от работы время.

- Мы заново учим Киев разговаривать со своими жителями, учим его уважению к киевлянам и заботе о них, - описывают "агенты" свою работу.

А недавно они сообщили, что несколько дизайнеров оставили свои места работы, и теперь все свободное время будут посвящать проектам для города.

Детские проекты

Самый вдохновляющий и перспективный проект, появившийся в уходящем году, - "Детские географии", созданный группой культурных менеджеров и урбанистов.

Его основатели стремятся научить детей понимать город и вообще архитектуру и культуру в повседневной жизни. Они провели большой курс по урбанистике для взрослых и детей и серию дискуссий, которые можно кратко описать как "права на город".

 

Настроены "Детские географии" очень серьезно, и если все сложится, то именно они станут родоначальниками введения урбанистики в качестве нового предмета в общеобразовательных школах.

Развивать культуру и образование среди детей в этом году начал и известный киноорганизатор, основатель прокатной компании "Артхаус Трафик" Денис Иванов. Его фестивали "Чилдрен Кинофест" и фестиваль детских короткометражек "Единство и толерантность", которые он сумел организовать в перерывах между съемками и основной работой, - прекрасное начало новых отношений между кино и подрастающим поколением.

По словам Иванова, во время фестиваля абсолютное большинство детей из регионов попали в кинотеатр впервые.

Еще одна важная инициатива для детей, которую стоит отметить, - социальный робоклуб в Ивано-Франковске, который основал вынужденный переселенец из Донецка Иван Шихат-Саркисов.

Робоклуб, довольно быстро и легко собравший деньги через "Спильнокошт", теперь четыре раза в неделю проводит бесплатные занятия в помещении центральной библиотеки города.

Этот клуб работал в Донецке с января 2014-го, но из-за военных действий в июне вынужден был закрыться. Осенью он открылся снова и за год превратился в образовательно-информационный проект TECHNIC.in.ua с лекциями и мастер-классами по робототехнике в разных городах страны.

Открытые пространства

Событие года в сфере развития общественных пространств - смена менеджмента в парке ВДНХ.

Руководить процессами в фактически заброшенном выставочном центре стали бизнесмены: основатель "Часописа" Максим Яковер и шоумен и предприниматель Максим Бахматов.

 

Они задумали превратить советский комплекс в центр инноваций, и всего за полгода стал ощутим результат. Уже сейчас там начинают появляться мастерские украинских дизайнеров, проектируются экстрим-парки и рестораны в оранжереях. Планов – море.

А пока что, по словам Яковера, за год впервые за 10 лет ВДНХ удалось выйти в плюс.

Еще одно приятное открытие года - появление в Киеве "Самосада". Жители Подола объединились и заняли, а затем привели в порядок территорию, арендованную российским посольством возле Контрактовой площади.

 

По примеру берлинских "Садов Принцесс" активисты поставили в сквере деревянные ящики и высадили там овощи и фрукты, а дизайнеры сколотили из досок несколько лавочек и небольшую сцену.

Летом и ранней осенью в "Самосаде" проходили маленькие фестивали локальной еды, кинопоказы и концерты, а соседи по Подолу знакомились и вместе ухаживали за растениями.

В этом году наконец-то начали развиваться кластеры и пространства с принципом коворкинга. Самый успешный из них - арт-завод "Платформа" в Киеве, на территории которого прошло несколько ключевых в этом году социокультурных событий, например, благотворительная ярмарка "Кураж Базар".

 

В этом же году завершился ремонт помещений платформы культурных инициатив "Изоляция", переехавшей из оккупированного Донецка на территорию судоремонтного завода на Подоле.

Сейчас там целый этаж отведен под IZONE - открытые креативные студии художников, дизайнеров, скульпторов и программистов, где можно пользоваться фотолабораторией, 3D-принтером, мастерской литографии и прочей инфраструктурой.

 

Главная идея проекта – вовлечь общество в креативный процесс, научить людей активному производству культурного продукта.

Большое пространство кластерного типа наконец появилось и в Харькове: на "Арт-фабрике", открытой на месте старой фабрики, проходят концерты и лекции, организован большой коворкинг.

 

В планах у его создателя Максима Бовдзея – открыть еще один, гораздо более просторный кластер в бывшем промышленном помещении.

Экология

Главным эконаправленным проектом года, несомненно, стоит назвать стартап Ecoisme.

Создан он был еще в 2013-м, но именно в этом году получил большой успех – стал победителем питч-сессии Utility Day на конференции CeBIT-2015 в Ганновере и получил приз от крупнейшего европейского вендора в области энергосбережения RWE, был отмечен на многих IT-форумах.

Ecoisme ставит глобальной целью сберечь экологию во всем мире через энергосбережение и бытовую экономию.

По сути, это система домашнего энергоменеджмента, которая подключается к кабелю электропитания в электрическом щитке и измеряет потребление энергии в доме, а данные о нем вносятся в аналитическую программу, которая предлагает варианты экономии.

Открытые данные

Важнейшей социальной инициативой года стоит назвать Social boost - организацию, которая популяризирует открытые данные и проводить хакатоны для общественных активистов, чего не делает больше никто из IT-сферы.

Основатель Social boost Денис Гурский вложил столько усилий в дело, что получил головокружительный фидбек: в этом году Верховная Рада приняла закон об открытых данных, который он лоббировал, и теперь работа органов государственной и местной власти станет еще прозрачней, а айтишники смогут развивать приложения с использованием этих данных.

А еще в Украину зашла инициатива Prozorro, созданная сотрудниками организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Это проект электронной системы публичных государственных закупок, которая позволяет осуществлять продажи онлайн. Система снижает риск проведения коррупционной сделки благодаря открытости всех процедур.

Популярность Prozorro быстро набирает обороты: на момент начала работы системы в неделю проводилось в среднем 10 тендеров, а уже в сентябре этот показатель превысил отметку в 1 тысячу закупок на общую сумму свыше 450 миллионов гривен.

powered by lun.ua