Вдоль и поперек

3
7 липня 2014

Прошлым летом мы с сыном проехали по Украине более 3 тысяч километров за 2 недели. Маршрут у нас лежал из Чернигова через Киев, Полтаву, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Симферополь и Евпаторию, Херсон, Умань, Хмельницкий, Каменец-Подольский и обратно домой. Я возвращалась из этой поездки, вдохновленная разнообразием и великолепием своей родной страны. Степные пейзажи Крыма менялись на поля подсолнечников Херсонщины, бесграничные поля и леса Полтавщины, влажные лиственные участки в районе Винницы, кустарные -  на Подолье и хвойные – в киевско-черниговских краях. Возвращалась с мыслью, что евро- ремонты, -шторы, -обеды, -туалеты, - розетки, -фонтаны и прочие прелести цивилизации, за которыми ездят туристы заграницу можно построить, а то природное великолепие территорий, данное нам, мы так и не научились ценить.

С тех пор много воды утекло, и задуманная колонка про большую и красивую страну так и осталась не написанной. Да и страна уже вовсе не та. Этим летом мы съездили в Каменец-Подольский, и по дороге обратно я мечтала о том, как украинцы будут интересоваться собственной страной, изучать ее, колесить вдоль и поперек, учиться истории друг у другу, поддерживать и обмениваться опытом друг с другом, мы так и не сможем построить страну своей мечты.

В этом году стране особенно туго. И не только потому, что все ресурсы идут на войну. Туго и потому, что мы не знаем как жить дальше с теми, кто предал или с теми, кто по нашим догадкам предал. Нам сложно понять, кто есть друг и кто враг и как отличить преданного гражданина от того, кто хотел жить в другой стране. И даже когда мы их отличаем, что с ними делать, как к ним относиться и с какой стороны к ним подходить.

Именно в условиях этого самого "туго", нам нужно больше узнавать друг о друге, ездить в гости, изучать историю разных мест, легенды и особенности и просто больше по-человечески общаться. Только сохранив и преумножив горизонтальные связи простого человеческого общения, мы сможем предотвратить будущие межрегиональные, культурные, политические трагедии и недопонимания. Как это ни банально, нас спасет внутренний туризм.

Внутренний туризм – не просто про перемещение из точки "А" в точку "Б" с проставлением галочек в известных музеях и ресторанах, а внутренний туризм собирателя историй. Именно простые истории, собранные лично, позволят нам лучше разбираться в оттенках серого там, где официальная пропаганда показывает все в черно-белых цветах.

Внутренний туризм – про поддержку друг друга. Поддержку людей, которые несмотря ни на что и вопреки всему строят, развивают и мечтают о своем деле в Украине.

Я прогуливалась старыми улочками Каменца, заглядывала в гостиницы и рестораны, и почти в каждом из них находила человеческую историю про любовь к родному краю. Одна – про директора местного завода, который построил одну из лучших гостиниц в Украине и продолжает в нее вкладывать ресурсы не просто ради бизнеса, а ради того, чтоб в его родном Каменце была такая классная гостиница.

Другая – про то, с какой любовью в историческом здании гостиницы другого местного собственника были восстановлены исторические подвалы. Третья – про то, как местный житель выкупил и отреставрировал старый дом в центре города, в котором останавливался сын Богдана Хмельницкого. Четвертая – про художницу-илюстратора детских книг, которая нашла себя в валянии из шерсти и радует горожан и гостей города своими невероятно красивыми шерстяными картинами и аксессуарами. Пятая – про семейную пару, открывшую 2 недели назад кафе, названное в честь их двоих детей, в котором они подают изготовленные своими руками десерты.

Это все истории людей про то, что они живут здесь и сейчас, выкручиваются и строят свое будущее в этой стране. Истории о людях, которым нелегко дается простой в связи с резким падением туризма. Истории, которые стоят того, чтобы их собирать. Истории о людях, которых нужно поддержать – добрым словом и гривной, ради того, чтоб у них и у нас вместе с ними было будущее. Здесь в Украине. 

powered by lun.ua