Тело в деле

18
12 листопада 2014

Третье десятилетие моей жизни было очень сложным. Кроме того, что я примеряла на себя разные карьерные пути и устанавливалась как профессионал, я пережила много личных и семейных горестей, которые сейчас кажутся не посильной ношей для молодого женского организма.

Я абсолютно перестала слышать себя, и думала только о том, как мне позаботиться о других или свести семейный дебет с кредитом. Такой же не посильной ношей сейчас кажется война, политический кризис и экономический дефолт.

Все жизненные приключения требовали сил и здоровья, и к своему тридцатилетию я обнаружила в себе постаревшую, нездоровую и очень уставшую женщину. Тогда я много преподавала. Несмотря на знакомый материал, хорошо подготовленные конспекты, упражнения и презентации, я осознала, что наполнения контентом не достаточно, чтобы учить людей.

Это был очень важный урок о том, что человек не может выдавать качественный продукт или бороться в режиме полного выгорания.
Для того чтобы эффективно работать с людьми – учить их, поддерживать, вести за собой или управлять по-настоящему т нужно делиться своей здоровой энергией. А без нее – не выиграть ни одну битву.

Старый друг тогда уместно заметил: "Ты перегружаешь ум и недогружаешь тело, и это очень не долгосрочная стратегия".
Другой коллега, накачанный и ухоженный как супермен времен Сталлоне, поделился: "Мое тело – это машина для зарабатывания денег, и поэтому я содержу его в порядке". С этого началось мое путешествие к новой себе, находящей баланс между разумом - интеллектуальным, эмоциональным и телесным.

Оказалось, что самые важные открытия для своего личностного и карьерного роста я не вычитывала в книгах, а получала их из разного рода телесного опыта. Гребля на байдарке научила меня слаженности командной работы.

Роды – расслабленной сосредоточенности: ведь, чтоб помочь ребенку родиться и минимизировать боль, нужно было помочь телу расслабиться. Обучение стрельбе из лука и пистолета помогло осознать, что дабы попасть в десятку надо научиться хорошо дышать и фокусироваться, расслабившись.

Через плавание пришло понимание того, что чем расслабленнее ум, тем синхроннее и быстрее можно двигаться и испытывать меньшее сопротивление.

Многие идеи для курсов, проектов или статей приходят ко мне именно во время движения – когда тело работает, а ум, будто освобождаясь, начинает генерировать что-то свежее. Во всех этих открытиях присутствует дихотомия расслабление и напряжение.

В нашей непростой повседневности мы зачастую становимся мастерами напряга и полными неумехами расслабления (или наоборот), а устойчивое продвижение вперед возможно только при наличии обоих. На то, чтоб научиться расслаблять тело с помощью разных практик – йоги, аутентичного движения, танца, контактной импровизации и прочих вариаций телесно-двигательной терапии, у меня ушло несколько лет ежедневных занятий.

Мое расслабленное тело начало платить мне благодарностью. Я стала иначе вести дела на работе, иначе строить отношения с людьми, иначе преподавать в аудитории и тратить меньше внутренних сил на принятие решений.

Интуиция - это то самое умение слушать свое тело. Понимая сигналы своего тела, можно намного лучше замечать, что происходит вокруг и адекватнее реагировать на внешний контекст и людей в нем.

Одним из последних открытий был момент, когда я преодолевала тропу веревочного парка. Я прочувствовала, что если смотрю вниз и переживаю насчет высоты и всяческих рисков и страхов, шансы мои потерять равновесие и сорваться намного выше, чем когда я взглядом устремляюсь вперед и фокусируюсь на цели.

Я осознала, что если буду "залипать" в мыслях и дискуссиях о сложностях и проблемах "как все плохо" сейчас, то никогда не смогу прийти в желаемую точку.

Почему я сейчас пишу об этом?

Потому, что сейчас многие из вас перестали слышать себя, потонув в плохих новостях и переживаниях о будущем своих городов.
Плохие новости откладываются у нас в теле, и если систематически не "обнулять" напряжение, тело обязательно даст сбой.
Когда я переживала свой кризис, многие говорили, что надо отдохнуть или уменьшить нагрузку. Это пустые слова в стрессовой ситуации.

Самое важно сейчас - не потерять контакт с самим собой и быть отзывчивым к сигналам и потребностям собственного тела.

Не постеснявшись, спросить его с кем, куда и как оно хочет двигаться, о чем оно переедает, в какой момент оно хочет напрячься, а в какой – отдохнуть. Испробовав много разных способов – от бега до йоги, от балета до рэпа, от спортзала до дыхательных практик, я поняла, что в разные моменты телу важно дать выбирать, как двигаться.

И единственное, что мы можем сделать, это запастись удобной одеждой и обувью и идти за телом. Стоит сделать первый шаг, а потом тело само будет выпихивать на прогулки, пробежки и тренировки, и платить здоровой энергией.

Тело не врет. Если быть к нему внимательным, оно поможет не только полюбить свое отражение в зеркале, но и принимать более качественные решения в жизни и в бизнесе.

Без здорового тела нам врага не преодолеть.

powered by lun.ua