Иное измерение победы

2
14 лютого 2015

Недавно поспорили с одним коллегой о том, о чем нам стыдно. Ему стыдно, что тела погибших солдат проносят мимо советских памятников. Мне – что вдоль зданий, куда люди продолжают носить взятки.

Стыд общий есть, но проявляется он по-разному.

Стыд за неумение договариваться друг с другом, бессовестное распоряжение государственными ресурсами, коррупцию и несправедливость, которой наполнена вся наша жизнь. Пока нам нечем крыть обвинения в тотальной государственной бессовестности и неэффективности, мы будем оставаться на скамье проигравших. Патриотов, но проигравших.

Мы учимся любить свою страну, делать что-то для нее.

Читать о содержании пунктов перемирий, заведомо невыполнимых, уже нет сил, потому, что в них нет победы. Победы и не будет, особенно пока мы считаем, что Запад должен нам помогать летальным оружием, и пока думаем, как вырыть окоп или построить забор вдоль границы.

Основная линия фронта лежит не совсем на Донбассе или в Чонгаре. Она у нас в головах. И определение победы важно переформатировать, чтоб тактически и стратегически планировать наступление и отступление, но не только вблизи Дебальцево.

Мы победим в этой войне, когда создадим и отстроим государство для жизни. Страну, в которой хочется творить, создавать новые компании, рожать детей и строить новую жизнь. Страну, в которую захотят переехать крымчане, россияне, поляки, чтоб строить в ней светлое будущее для своих детей.

Мы победим Россию с ее имперскими амбициями, когда украинцы начнут возвращаться из эмиграции, а россияне захотят иммигрировать в Украину в поисках лучшей жизни. Такую страну не построишь танками, автоматами Калашникова и беcпилотниками. Ее построишь лишь, соткав социальное "полотно" доверия и уважения.

Этой новой стране нужны честные и понятные правила игры. Массовое недоверие нам всем стоит очень дорого.

К примеру, чтоб оформить наследство, я уже третий месяц езжу по разным конторам, трачу много времени и денег для того, чтоб получить справку о справке, которая справкой погоняет и подтверждает оригинал документа, который у меня уже итак есть.

Предприятия тратят эти силы и деньги в большем масштабе, финансируя своими капиталами бесполезную бюрократию вместо того, чтоб выводить на мировой рынок инновационные продукты.

В это время ни я как работник, ни компании как работодатель, ни все эти госструктуры не создаем никакой ценности для общества, не производим никаких товаров или услуг, не реформируем страну, не пополняем казну налогами. Мы просиживаем свою жизнь в очередях, тратя силы на бумажки, которые по сути ничего не значат, ради выполнения правил или приказов, смысл которых не всегда понятен.

Слово реформы уже настолько приелось, что скоро потеряет свое значение. Судя по опросу общество не знает и не понимает в чем должны состоять реформы. Каждый ждет своего, и не дождется ничего.

Новоизбранные депутаты шлепают законы, что есть сил, идут на компромиссы, чтоб отчитаться о количестве принятых законов и изменений. Но эти законы требуют больших доработок и не меняют коренным образом правила игры в обществе.

На самом деле нам нужны не громкие загадочные реформы.

Нам нужна большая инъекция здравого смысла на каждом шагу взаимодействия человека и государства. И это не вопрос о том, наполняем ли мы чей-то карман.

Это вопрос: "Каков смысл и ценность конкретной трансакции в отношении с государством?". Его нужно задавать: себе и чиновнику, каждый день, письменно и устно.  Задавать вопрос и предлагать свои варианты ответа.

Здравому смыслу можно учиться в других странах, но необходимую дозу в систему не добавит никто, кроме нас, - каждый по капле.

powered by lun.ua