Правила доброго тролля

4
3 березня 2015

Я часто думаю о том, что нам нужны не реформы, а большая доза здравого смысла. Чтоб не быть голословной, пытаюсь ее привносить в общении с властями. Лично и коротко.

Еще недавно я негодовала по поводу бесполезности киевской городской горячей линии 1551. Когда кол-центр запустил мэр Киева Леонид Черновецкий, я была его лояльным клиентом. С помощью 1551 мне удавалось чинить обгоревшие лифты, освещение, шоссе, устранять обрывы на линиях электропередач над автодорогами и заставлять ЖЭК исправить отопление и просто делать свою работу.

Каждая малая победа с телефонной трубкой в руках окрыляла меня и придавала сил пробовать дальше. И в этом взаимодействии была какая-то магия. Как гражданин, ты мог позвонить в горадминистрацию, сообщить, что что-то не так, и они реагировали, ремонтировали, отписывались и отзванивались.

После ухода Черновецкого горячая линия "подстыла" и хуже реагировала, а я стала реже звонить – из-за отсутствия тех самых телефонных побед над бюрократией.

В прошлом году после Майдана появилось новое ощущение причастности к киевскому городскому пространству, и я снова обратилась в 1551. Снова с телефона -  но уже решила не звонить, а отправлять обращения через мобильное приложение.

Поскольку отправить сообщение со смартфона просто и быстро, то когда я попадаю в очереди, занимаю себя отправкой обратной связи городским властям. 

За последние полгода я писала им о курящей бухгалтерше в помещении ЖЕКа, неудобном графике приема паспортиста и плохой координации работы с Центрами предоставления административных услуг (ЦНАП), о задержке в подключении дома к отоплению, о неправильных начислениях за коммунальные услуги и парковке автомобилей рядом с памятником Леониду Быкову.

В своих отписках они информировали меня, что запах сигарет я не отличаю от сварки, что паспортист очень занят и что на газонах парковка запрещена. Мне казалось, что они издеваются надо мной в своих ответах. Я вынашивала колонку о том, что 1551 стала вовсе бесполезной, но сегодня размякла и написала другую колонку - о том, что мой гражданский труд не пропадает зря.

Проходя мимо памятника Быкову, я увидела заветные клумбы, которые делают подъезд к нему не возможным и защищают выложенную из кирпича площадку от разрушения.

В ноябре мы гуляли с семьей и обнаружили, что водители заезжали за памятник насладиться романтичным видом на Левый берег. Трава вокруг превратилась в сельскую дорогу, а площадка из кирпичей начала разрушаться от колес. Я сделала фото на смартфоне и прикрепила их к своему электронному обращению.

В ответ городские власти сообщили, что парковка на газоне запрещена и что они установили там дополнительные знаки о запрете и обратились в ГАИ с просьбой отслеживать нарушителей. Месяц спустя знаков я не обнаружила, а машины продолжали заезжать на газон. Я обратилась к дежурящим ниже на спуске инспекторам ГАИ, которые ни сном, ни духом не ведали, что им надо блюсти порядок в этом месте, но согласились заезжать туда по дороге и гонять злостных нарушителей. 

В декабре я написала еще одно обращение с прикреплением новых фото в КМДА. В ответ они меня снова "отфутболили" в ГАИ.

В феврале перед памятником были выставлены клумбы, которые блокируют проезд.

 Памятник Леониду Быкову на Печерском спуске

Велика ли эта победа или мала не столь важно, но она о том, что если стучать, то обязательно достучишься.

Время пассивного ожидания перемен прошло. Наше дело - заражать чиновников и соседей вирусом небезразличия. Нужно стать добрым и конструктивным "троллем" городских властей и помогать им наводить порядок в нашем городе.

Несколько правил доброго и конструктивного тролля в общении с властями:

1. Если не пробовать, точно ничего не получится

2. Пробовать лучше письменно, а еще лучше – с присвоенным входящим номером,

3. Если в первый раз не получилось, не сдаваться

4. Если что-то таки поменялось, благодарить

5. Благодарить желательно тоже письменно – это позитивный стимул для людей внутри системы быть хорошими и повторять свои маленькие подвиги.

"У нас война, а Вы про клумбы и про письма" - скажете Вы.

Все это так, но война у нас происходит не только из-за злостного соседа, но и от того, что мы слишком долго молчали и бездействовали о разрушенных улицах, уничтоженных памятниках архитектуры, загаженных дворах, украденных деньгах. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но лучше его не продолжать в разговоре на кухне, а начинать с ним что-то делать в официальном диалоге с чиновником.

Шаг за шагом. 

powered by lun.ua