О патрульной службе, ремнях и слабаках, ими пристегивающимися

12407
15 серпня 2016

Дома меня ждет 10-летний сын. Он расстроен. Его только что подвезли патрульные домой поздно вечером на приусе из-за нерасторопной мамы, забывшей документы дома.

"Мама, мне соврали. Твои новые патрульные мне соврали. Мы спросили у них, почему они едут в машине не пристегнутыми, и они начали молоть какую-то чушь о том, что им закон запрещает пристегиваться. Но ведь это не правда."

На самом деле по правилам они могут не пристегиваться, но это идет вразрез с их внутренними рекомендациями и здравым смыслом. Пункт ПДД может делать для них исключение, но физика его делать не будет. Их тела в бронежилетах за счет веса будут влетать в лобовое стекло еще с большей скоростью. Ну и обманывать детей, перекручивая правила, – это совсем не то, чему мы их учили.

Ремни безопасности у нас в обществе в целом, да и внутри патрульной полиции в частности – это цивилизационная граница между прошлым и будущим.

Водители говорят, что не будут пристегиваться, пока их за это не штрафуют. Патрульные не обращают внимание на такое "мелкое нарушение", да и сами зачастую не пристегиваются.

Думают, что из-за собственной важности, но на самом деле – от лени и убеждения, что ремни –  это для слабаков.

Недавно один из руководителей патрульной службы подвозил меня на личном автомобиле. В ячейках для ремней у него стояли заглушки и он, как и множество других водителей, рассказывал мне о том, что пристегивается на трассе, что в городе нет привычки, неудобно и "потому что бронежилет."

"Ты ведь понимаешь, что, не пристегиваясь сам, ты коммуницируешь обществу и своим коллегам двойной стандарт?" – спросила я. 

Теперь он ездит пристегнутым, заглушки остались в прошлом, а его подразделение может похвалиться высоким уровнем внутренней дисциплины, когда дело доходит до пользования ремнями безопасности.

В США внутренние политики касательно обязательности ремней для полицейских разнятся. Как делится один полицейский из Невады, многие сотрудники полиции не любят пристегиваться по тем же причинам, что и обычные водители.

Часть водителей пристегивается лишь, чтобы не быть оштрафованным.

Начиная с 1981 года часть пристегнутых водителей на дорогах возросла с 11% до 85% в 2010 году. Согласно недавнему полевому исследованию Vision Zero в Ивано-Франковске, часть пристегнутых водителей на улицах украинского города составляет не более 15% – на уровне 30 летней давности развития американского общества.

Если сравнить статистику смертности обычных водителей и полицейских в США, то в бОльшей половине летальных случаев и обычные водители, и полицейские, не были пристегнуты. То есть законы физики одинаковы для всех вне зависимости от обязательности или рекомендательного характера правил дорожного движения.

Ежедневно в Украине в ДТП гибнет 11 человек, а 86 – получают травмы.

Пристегнутые ремни снижают риск смерти на 45%, а серьезных травм – на 50%. В год в Украине гибнет около 4000 людей, из них более чем 2000 – находясь в автомобилях. Если следовать этой логике, то каждый год мы можем спасти около 1000 человек от смерти и 10000 - от травм, просто создавая культуру пользования ремнями безопасности.

Это много человеческих жизней, которые теряются в основном по глупости из-за "ремень жмет" или "все равно не штрафуют," "я – хороший водитель" или "та, сколько тут проехать."

Полиция в целом, а патрульная – в частности, должны стать флагманом безопасности дорожного движения. А безопасность это не про штрафы и не про социальную справедливость. Безопасность – это про жизнь. Самым честным и простым способом донести это до еще первобытного общества украинских водителей – пристегиваться самим. Потому, что ремни спасают жизни, а жизни – это самое ценное, что у нас есть.

 

Дорогие водители, пристегивайтесь. Не ради патрульных или штрафов. Но ради того, чтоб не объяснять нейрохирургу или собственной плачущей жене после ДТП, что Вам жал ремень, и теперь останется паралич, смерть или тяжелые осложнения на всю жизнь.

Дорогие патрульные, пристегивайтесь. Ради себя и ради всех нас. Это обязательно кому-то из нас спасет жизнь. А спасать жизни – не только Ваша работа. Это еще и призвание для многих из Вас. Я верю.

Если Вы видите, что сотрудник полиции, не только патрульной, что-то делает не так, говорите с ним об этом и жалуйтесь официально вместо того, чтоб ворчать об этом на кухне или в фейсбуке.

Официальные обращения и честная обратная связь сделают ее лучше. Им нужна эта обратная связь, даже когда она не лицеприятна.

powered by lun.ua