ВИЧ опасен, пока невидим

2588
1 грудня 2017

Есть несколько вещей, о которых в обществе говорить не принято, но не говорить об этом нельзя!

Зарывать голову в песок – очень характерно не только для страусов, но и для человека. Часто люди предпочитают не знать об опасности, чем мужественно встретить ее с открытым лицом.

К сожалению, с такой болезнью, как СПИД такой подход не работает: в каждом втором случае в Украине вирус иммунодефицита человека выявляют уже после того, как он безвозвратно разрушил организм – на 3-4 стадии.

При этом во всем цивилизованном мире эпидемия ВИЧ идет на спад – даже в южной части Африки удалось достичь невероятного прогресса.

Чего, к сожалению не скажешь про Восточную Европу, к которой относится и Украина. Вместе с Центральной Азией – это единственный регион, где эпидемия не только не снижается, но и увеличивается.

В 2016 году в Украине было зарегистрировано 17 066 случаев, против 15 869 в 2015 году.

То есть, показатель заболеваемости составил 40 на 100 тысяч населения, что на 8% выше показателя предыдущего года.

В том числе растет смертность от этой болезни!

Нельзя не признать, что Украина достигла заметных результатов в борьбе с эпидемией – благодаря усилиям государства, международных партнеров и пациентских организаций.

Тем не менее, для населения страны в основной своей массе ВИЧ остается невидимым.

Для населения страны в основной своей массе ВИЧ остается невидимым

Не всем известно, что ВИЧ давно считается заболеванием, с которым можно жить нормальной жизнью, а некоторые даже считают, что ВИЧ не существует (так называемые ВИЧ-диссиденты).

Так же множество мифов и предупреждений до сих пор существует и о лечении – "антиретровирусная терапия вреднее, чем сам ВИЧ".

И самое печальное, что о путях передачи – знаменитое "меня это не коснется".

Но данные этого года свидетельствуют, что 63,8% украинцев инфицировались ВИЧ половым путем, а 21,5% при употреблении инъекционных наркотиков.

О чем говорит эта сухая статистика?

В первую очередь о том, что ВИЧ вышел за рамки так называемых групп риска – потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Есть оценочные данные авторитетной международной организации, UNAIDS, что в Украине проживает 238 тысяч человек с ВИЧ.

Тем не менее, всего 139 394 ВИЧ-позитивных украинцев находятся под медицинским наблюдением (данные Центра общественного здоровья МОЗ Украины на начало 2017 года).

Это говорит о том, что почти половина инфицированных не знает о своем диагнозе, и безответственно гробят свое здоровье, подходя к черте, за которой нет возврата.

Именно этот факт незнания огромной массы людей о состоянии своего здоровья привел нас к идее разработать тест на ВИЧ, который можно будет сделать "не вставая с дивана".

Согласитесь, даже самый ленивый сможет взять свой смартфон, скачать приложение или зайти на сайт и оценить риски инфицирования.

Вопросы простые – о сексе, наркотиках, симптомах, ничего сложного для людей, которые умеют читать и водить пальцем по экрану.

Рекомендую каждому из читающих этот текст, не закрывать глаза на опасность, а зайти на hivtest.com.ua, и пройти тест. И уже потом думать, как действовать дальше.

Уже сейчас этот тест доступен онлайн, можно скачать тест для Android, а в ближайшее время он будет доступен и на AppleStore. Кроме этого, мы работаем над тем, чтобы вскоре этот тест был доступен не только для Украины, но и для ближайшего зарубежья.

Рекомендую каждому из читающих этот текст, не закрывать глаза на опасность, а зайти на hivtest.com.ua, и пройти тест

А для того, чтобы украинцы задумались о необходимости тестирования, мы запустили информационную кампанию со слоганом "ВІЛ невидимий. Пройди тест — врятуй життя".

Сегодня никто не застрахован, и тестироваться нужно в первую очередь ради своего здоровья и здоровья своих близких.

С помощью нашего он-лайн теста можно не только оценить степень риска инфицирования ВИЧ, но и найти ближайшую лабораторию, где можно сдать кровь на вирус.

Тем более, что сегодня это сделать не сложнее, чем зайти в фаст-фуд.

Дмитрий Шерембей, глава координационного совета БО "Всеукраинская сеть ЛЖВ", спеціально для УП.Життя

powered by lun.ua