Жажда соборности

12
23 травня 2014

Украинское общество находится в поисках собственной идентичности.

В этот период важно переосмысливать историческое прошлое с тем, чтобы определить новые ориентиры. С этой целью нам необходимо глубже осознать Идею соборности. Откуда она и в чем ее сакральный смысл?

Значение этого понятия глубоко. Это и духовное содержание народа и его путь, и запрос на тотальное объединение, коллективную трансформацию и совместный труд ради будущего.

Богослов Георий Фроловский считал, что коллективному сознанию присуща "жажда соборности". Эта живая жажда не исчезла и в наши дни. С точки зрения православия, понятие соборности прокладывает путь человечества к Истине и к спасению.

Идея соборности родилась как проявленное сновидение украинского народа. Она  воспроизводит глубинную потребность коллективного бессознательного украинского народа в спасение украинской государственности.

С идеей соборности и сегодня связаны положительные ценности и ожидания. Это должны понимать политики, ученые, общественные, - все те, кто сегодня приобщен к трансформации нашей государственности.

В психоаналитическом контексте "соборность" можно определить как иррационально - целостное осознание человека самого себя. Как стремление человека и общества преодолеть расщепленность бытия ради единства, восстановления гармонии и целостности.

Для того чтобы идея соборности была духовно плодотворной и стала настоящей опорой в создании новой ожидаемой политической и социальной реальности, современное общество должно внести свой вклад и наполнить эту идею новым содержанием.

Фактически мы должны распаковать это понятие, чтобы снова его упаковать. Как с бабушкиным сундуком, в котором могут оказаться старинные, но при этом крайне актуальные и функциональные вещи.

Прагматическая глобализация сегодняшнего образа жизни постепенно уничтожает соборную природу человека. Потеря соборности - влечет духовный кризис общества.

Соборность -  понятие - ориентир, который может быть аккумулирующим началом для другого отсчета социальной действительности. В этой социальной действительности многие из нас уже побывали. Майдан стал для нас определенной машиной времени, которая забрасывала нас будущее, в котором многие и переживали вот то самое ощущение глубинной причастности и неделимой целостности бытия. Ощущение духовной гармонии и чувство единства и всемирного сочувствия. Восприятие общего как своего.

Синергия сетевого общества, возникшего на Майдане и объединившего наиболее активных граждан  - это и есть первые признаки трансформации идеи соборности.

С точки зрения психоанализа, значимое событие трансформируется в коллективном сознании в миф, который влияет на дальнейшее развитие общества.

Соборность - один из первичных мифов украинской государственности, он имеет мощную энергию и силу. В новой интерпретации и при широком общественном диалоге эта стержневая идея способна вывести украинское общество на новый, качественно иной уровень бытия.

powered by lun.ua