Депутатская месть мариупольцам

14
11 лютого 2015

Мариупольцам отомстили за непокорность и острую потребность называть вещи своими именами.

Депутаты городского совета, которых под давлением общественности принудили проголосовать за признание России агрессором, обиделись на своих избирателей и решили саботировать сессию.

Из 76 депутатов во вторник в зал заседания явились 32 человека. Кворума нет – нечего и обсуждать.

А ведь в повестке дня были важные изменения в бюджет, освоение средств на восстановление микрорайона "Восточный", передача в коммунальную собственность мариупольского аэропорта, который из-за банкротства нынешнего собственника, Азовмаша, накапливает долги.

Все эти вопросы требуют незамедлительных решений. Оттого и сессия была внеочередной. Но у некоторых депутатов обида взяла верх над чувством долга.

Да и какой может быть долг перед избирателями, если они ни во что не ставят своих избранников. Вероятно, так или примерно так посчитали депутаты-регионалы, представляющие в местном "парламенте" ММК им. Ильича и "Азовсталь" Группы Метинвест, и отказались ходить на сессии.

В пресс-службе Метинвеста не стали комментировать мотивы такого демарша, посоветовав обратиться непосредственно к депутатам.

Один из них, Константин Куркчи, так пояснил решение "ильичевцев" и "азовстальцев" бойкотировать заседание: "Вы были на прошлой сессии? Вы видели, как к депутатам относятся? До тех пор, пока отношение к депутатам не изменится, я в заседаниях принимать участия не буду".

На уточняющий вопрос, а что именно послужит для депутата сигналом, что отношение к нему переменилось, если он не будет ходить на сессии, Константин Куркчи ответил: "Посмотрим по ситуации".

А ситуация такова, что жители "Восточного" ждут материальной помощи и могут ее не дождаться, поскольку не известно, как долго будут "воспитывать" общественность те, кто по идее должен представлять ее интересы.

К сожалению, обойтись без голосов Метинвеста сегодня в горсовете невозможно.

Дело в том, что сразу после освобождения города от "ДНР" из Мариуполя загадочным образом исчезли 10 депутатов. Некоторых из них обоснованно подозревают в финансировании террористов в период так называемой "русской весны".

Еще примерно столько же уехали из Мариуполя в августе-сентябре прошлого года, после того, как в Новоазовск вошли российские танки.

В результате численность депутатов в сессионном зале уже скоро год как не превышает 40-45 человек.

В такой ситуации депутатская группа в 17 человек, представляющая два металлургических завода, имеет "блокирующее" число голосов, которым можно влиять на кворум. А значит, - откровенно шантажировать мэра в случае, если он окажется несговорчивым и пойдет на поводу у "непокорной общественности", как это было в случае с признанием России агрессором.

Напомним, что это решение принималось в Мариуполе со второй попытки. Вначале оно было принято с голоса, потом, уже обнародованное на сайте, было изменено - из текста исчезло слово Россия и появился загадочный Восток, который надо почему-то осудить за агрессию.

Под давлением общественности мэру Юрию Хотлубею пришлось повторно созывать сессию и голосовать тот же вопрос. Во время повторного голосования против признания России агрессором неожиданно выступили депутаты от Метинвеста, которые во время первого голосования по этому вопросу были единодушны.

Понятно, что работники холдинга не самостоятельны в принятии решений и реализуют политику своего руководства.

Что остается в тумане, так это суть этой политики. Чего хотят в Метинвесте – защитить интересы соседнего государства, задушить зарождающий голос гражданского общества, или же просто сохранить управляемость городского совета, который в последнее время как-то "распоясался"?

Каковы бы ни были истинные стремления, результат таких действий один – дестабилизация. И для восстановления нормальной работы депутатского корпуса городу очень нужны перевыборы.

В качестве временной меры депутаты, по идее, могли бы большинством голосов отозвать мандаты у прогульщиков и ввести в сессионный зал кандидатов из партийных списков. Однако для принятия такого решения снова нужен кворум, а его нет. Пат.

powered by lun.ua