Кто ворует жизнь у Сони

63
26 лютого 2015

Ей 13 лет. Она рисует цветы в теплых письмах солдатам, плетет врачам-"мучителям" браслеты. Она гладит маму по руке, когда та плачет. Она всех жалеет и успокаивает. У нее острый миелобластный лейкоз, острый взгляд, тонкие кисти и нежный-пренежный голос. 

У нее настолько агрессивный рак, что победить его может только удачная трансплантация костного мозга от неродственного донора. В бедном селе Христиновка Черкасской области такие болезни не лечат. Неродственные трансплантации в Украине не делают. Но мы попытаемся спасти девочку в Барселоне. Нам нужно 130 тыс. евро.

- Сонь, а ты о чем мечтаешь вообще, ну, кроме того, чтобы выздороветь?

- Та о чем я там мечтаю. Я хочу отсюда выбраться поскорее, - смеется Соня.

С декабря прошлого года Соня Стельмах не выходит из бокса онкоотделения Черкасской больницы. В новом 7-м классе успела проучиться две недели. 

Из-за болезни легких Соня с малых лет знакома с больницами и врачами. Ей нравились спасительные белые халаты и она очень хотела лечить других во взрослой жизни. Но теперь она и слышать о врачах не хочет. Они, оказывается, умеют лечить мучительно больно.Все началось летом, когда девочка приехала в городскую больницу на плановое обследование и лечение (у нее врожденное заболевание легких).

Обычные анализы оказались подозрительными, проверки вылились в диагноз "миелодиспластический синдром", который к зиме мутировал в рак крови. Терапия Соне уже не поможет, нужна трансплантация, заключили медики. Потому что ее костный мозг совершенно не справляется с поставленными ему задачами.

- Скажи, а ты Соня или София? Как больше нравится?

- Я "ховрашок", так папа меня называет,- опять смеется Соня-София-Ховрашок. 

Улыбка - это все, что осталось от прежней Сони - Сони без рака. Посмотрите на ее фотографии и представьте. Там, где тонкая смуглая кожа обтягивает лысый череп худенькой девочки, там - каштановые и почти африканские мелкие кудри. Они вьются, запутываются, укрывают ее плечи. Непослушные кудри Соне хотелось даже обрезать, чтобы не было так больно их расчесывать. Но их просто не стало одним ранним утром, их больше не нужно было расчесывать. И это была трагедия.

Автор фото - Ольга Ками 

Темные брови Сони стремятся вниз, повторяя контур выразительных глаз. До болезни ее озорные черные глаза блестели ярким, а теперь совсем потухли. С декабря в них отражается только больничный бокс и унылое серое окно, за которым ничего не происходит. 

Химиотерапия, ее последствия и постоянные переливания крови - это жизнь, которую не видно по ту сторону окна. Но очень хорошо слышно внутри больницы. Каждый день Соня слышит крики других детей, не выдерживающих болезнь. 

Бронзовая кожа Сони посерела и пожелтела. Химия разрушает ее красивые зубы. Грибок уродует ее выразительные тонкие губы, покрывая их толстой коркой, разукрашенной в зеленый. Ее тонкая шея перетекает не в платье, а в пластырь, который скрывает болезненный подключичный венозный катетер. 

Рак. Это рак крадет красоту Сони, уродует ее лицо и будущие воспоминания о детстве. Он затмил собой все, что было до и все, что может быть после. Но кудряшка Соня может вырасти и научиться танцевать танго, рассказывая в танце о море и о далекой Испании, в которой ей спасли жизнь. А может не дождаться помощи и умереть. 

 

Рак высасывает жизнь из Сони каждый день. Ему все равно, что ей 13. Нам не все равно.

Помочь Соне можно так (указывайте, пожалуйста, по возможности имя девочки в назначении платежа): 

1. Счет фонда Таблеточки:

Благодійний фонд "Таблеточки"

Код ЕДРПОУ 38805429

р/р 26009052722826

МФО 300711 в ПФ ПАТ КБ "ПриватБанк"

Неприбуткова організація

Назначение платежа: лечение Сони/ для Сони Стельмах

2. Приват24 - 5584 2422 1113 2700 (карта оформлена на Кудиненко О.Я., основательницу фонда)

3. Онлайн платеж для жителей Украины - сайт tabletochki.org – кнопка "Принять участие" – ввести сумму и нажать "Перечислить".

4. Онлайн платеж для людей, проживающих заграницей – https://www.justgiving.com/tabletochki

5. PayPal – pillsforkids@gmail.com

 



powered by lun.ua