Ростик – сломанный конструктор

46
13 травня 2015

Від редакції: у п’ятницю стало відомо, що Ростик передчасно помер : (

Кошти, зібрані на його лікування, будуть передані на потреби інших онкохворих діток, яким теж потрібна операція закордоном.

Семилетний Ростик Демченко из Сумской области уже полгода лечится от рака крови. У мальчика острый лимфобластный лейкоз, с которым его собственный организм справиться не может.

Костный мозг Ростика сломался. Клетки костного мозга нужно пересаживать от здорового и, увы, неродственного донора. В Украине это невозможно.

Возможно за границей. Мы будем лечить мальчугана в итальянской клинике в Генуе. Это стоит 125 тыс. евро, которые нам еще предстоит собрать.

Мы знакомимся с Ростиком по телефону. Я задаю маленькому еще, но очень смышленому мальчику много глупых вопросов: какие мультики любит смотреть, какие герои любимые и почему. Но Ростик терпеливо выслушивает вопрос и потом рассказывает о своем: 

Слухайте, ось Єгор у мене є. Ми з ним грали у війну. В нас і зброя була - палки та рогатки. Ну, рогатки - це погано, я знаю. Але ж ми грали, добре було!

Егор - это твой лучший друг?

Та ні-і-і-і. Він б’ється - страшне! Не дуже добрий друг. 

Два года назад тогда еще пятилетний соседский мальчик Егор разбил Ростику голову железной детской лопаткой. Остался шрам, который Ростик называет "памятью друга" и который теперь так хорошо виден на его облысевшей после "химии" голове. 

Теперь мальчик всегда вспоминает о своем боевом ранении. О нем ведь непременно нужно успеть рассказать, а то вдруг у меня закончатся вопросы и я попрощаюсь с Ростиком раньше времени. 

Мальчик не вспоминает, как в ноябре прошлого года у него резко пропал аппетит, поднялась температура и заболели ножки. Не вспоминает множество болезненных анализов без наркоза, тревогу родителей и момент получения страшного диагноза: "Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз, группа сверхвысокого риска". Но помнит драку двухгодичной давности. 

Ростик не вспоминает о том, как химиотерапия долго не давала результат, как он не входил в ремиссию и как ему с мамой сразу дали направление на трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Он говорит о болезни вскользь, случайно. Она появляется внезапно. Как и тогда, полгода назад. 

 

- Ну, знаєш, в мене є класні друзі. Дімка, Данка. Ми добре граємось. Так, я скучив за ними, та може, ось, відкапаюсь 7 днів, аналізи піднімуться і відпустять мене на трошки додому. 

Дома Ростик очень хозяйственный. Гайки и шурупы, любимые папа и дедушка, скворечники - все крутится вокруг Ростика, везде ему нужно поучаствовать. А в больнице приходится заниматься всем подряд, чтобы было нескучно.

Поэтому мальчик плетет браслеты с волонтерами, рисует, догоняет школьную программу 1 класса (особенно математику) и всегда ждет, что ему подарят новый конструктор. 

Конструкторов у Ростика уже 60 штук. Последний он собирал сегодня целый день вместе с папой. Конструктор "собрался", папа уехал, Ростик  расстроился. Спрашиваю, какие любит собирать. 

Ну, щоб поскладніше були. Вони ж дорогі, то нащо їх збирати дві хвилини. Треба, щоб довго і складно. 

Мама Ростика говорит, что сын часто молчит и не говорит, что у него что-нибудь болит, не хочет тревожить маму. Когда ему тяжело, он говорит, что просто посидит чуть-чуть, а потом снова будет пытаться ходить. Подбадривает сам себя.

Ростик - самый сложный пока конструктор для самого себя. Организм Ростика производит избыточное количество аномальных незрелых клеток крови (бластов), предшественников лейкоцитов. 

Эти опухолевые клетки могут накапливаться в шейных, подмышечных и паховых лимфоузлах, печени, селезенке, центральной нервной системе и других органах. Часто наблюдаются боли в костях и суставах, как у Ростика. 

Без лечения лейкоз убьет ребенка в течение нескольких месяцев или даже недель. Но современные протоколы лечения дают очень хороший результат: можно вылечить около 80-85% больных лейкозом детей. 

Автор всех фото - Александр Варуха 

Сейчас Ростик в ремиссии, которою очень непросто было добиться. Как только позволят анализы, мальчику будут срочно проводить третий протокол (в обход второго), чтобы сразу подготовить ребенка к трансплантации костного мозга. Кровь на типирование уже отправили в клинику. 

Люблю про Ніндзю мультики, про Чіп і Дейла, про Альошу Поповіча…- Ростик продолжает "не говорить" о своей болезни.

Ростик, больно тебе?

- …Больно. То живіт болить, то в ротику болить від ожогу. Мам, гриби були в мене? Ні, не було, тільки ожог, не міг нічого їсти. Але нічо, збираю тут свої конструктори. Я ці конструктори люблю до ужаса!- выкрикивает мальчик.

Помочь Ростику можно так (указывайте, пожалуйста, по возможности имя мальчика в назначении платежа):

1. Счет фонда Таблеточки:

Благодійний фонд "Таблеточки"

Код ЕДРПОУ 38805429

р/р 26009052722826

МФО 300711 в ПФ ПАТ КБ "ПриватБанк"

Неприбуткова організація

Назначение платежа: лечение Ростика/ для Ростика Демченко 

2. Приват24 - 5584 2422 1113 2700 (карта оформлена на Кудиненко О.Я., основательницу фонда и привязана к счету фонда)

3. Онлайн платеж для жителей Украины - сайт tabletochki.org – кнопка "Принять участие" – ввести сумму и нажать "Перечислить" 

4. Онлайн платеж для людей, проживающих за границей – https://www.justgiving.com/tabletochki 

5. PayPal – pillsforkids@gmail.com

 

powered by lun.ua