Операция "Лето"

13
2 червня 2015

В прифронотовом Мариуполе объявлена Операция "Лето". И это совсем не то, что первым делом приходит в голову. Не военная операция по обороне города и противостоянию террористам.

Это всего лишь "кодовое название" плана по летнему оздоровлению мариупольских детей.

Однако изощренной глупостью "кодового названия" цинизм городского управления образования не ограничивается. Скорее, подчеркивает равнодушие, формализм и самоустранение. Но обо всем по порядку.

В первый раз в поле внимания мариупольских активистов процесс организации детского летнего отдыха попал в процессе мониторинга бюджетных закупок.

Необъяснимым образом стоимость организации питания для пришкольных лагерей оказалась разной в зависимости от района города.  

Оказалось, что детей Ильичевского и Орджоникидзевского районов города кормить почти на гривню дороже, чем таких же с виду детей Жовтневого и Приморского районов. Почему? Что это, дискриминация по прописке? Особый подход к декоммунизации со стороны отдела образования? Плата за повышенный риск поставки питания в прифронтовые районы или аномальная акселерация и повышенный метаболизм?

Но результат очевиден - половина родителей города заплатит больше второй половины. Без видимых причин. Просто по желанию чиновников.

И пока мариупольцы безрезультатно пытаются получить ответ на явную несправедливость, городские чиновники громко презентуют операцию "Лето".  

Заместитель начальника управления образования городского совета Елена Мищенко сетует: "К сожалению, дети, прибывшие из зоны АТО, зачисляются в пришкольный лагерь на общих основаниях. Не внесены изменения в законодательную базу, и мы на своём уровне пока ничего сделать не можем". 

О каких изменениях в законодательную базу может идти речь, если система муниципального образования де-факто и де-юре не зависима от Министерства образования Украины? Если достаточно решения городского совета? Но, это если хотеть решить проблему, а не оправдать собственное бездействие эфемерными препонами.

В итоге, 17 тысяч вынужденных переселенцев, 2/3 которых существуют исключительно на пособие и волонтерскую поддержку, не смогут оздоровить своих детей. Исключительно из-за финансовой несостоятельности и равнодушия городской власти. Неоценимая поддержка переселенцам в попытках найти себя в новых реалиях от системы образования и городского управления.

Как тут не вспомнить апрельский рабочий визит Министра образования Сергея Квита в Мариуполь. Шквал вопросов от работников сферы образования. О детях? О совершенствовании образовательного процесса? Отнюдь. О зарплатах, надбавках и специальных званиях – единственных проблемах, требующих системного решения с точки зрения городских чиновников.

Насущные проблемы организации учебного процесса и внешкольного досуга, видимо, носят ситуативный и незначительный характер, и алгоритм решения отработан годами – зачем искать пути, если достаточно сослаться на причины в виде несуществующих законодательных препон. И ничего не делать. Просто, надежно и, главное, – работает.

Когда по ходу презентации речь заходит об отдыхе в пансионатах и санаториях, к "заботе" о  детях переселенцев добавляется "забота" о детях "Восточного".

Отдел по делам семьи и молодёжи Мариуполя за счет городского бюджета закупает 130 путевок, по которым детей смогут бесплатно оздоровить в Бердянске и Херсоне. Но ни детей из зоны АТО, ни детей, пострадавших во время обстрела "Восточного", в списках на бесплатные путевки нет.

Зачем тратить бюджетные средства, если в Мариуполе, да и по всей Украине достаточно волонтеров и неравнодушных людей? Кинем клич – отзовутся, помогут, выручат. Гражданское общество в действии.

Начальник отдела по делам семьи и молодёжи Сергей Голубков, не стесняясь заявляет об этом: "Хотелось бы обратиться к волонтёрам, к нашим организациям общественным, чтобы они помогали нам организовывать детей именно этих категорий. Со своей стороны, мы подготовили письма к руководителям городов и областей, где есть коммунальные лагеря. Также будем обращаться к крупным владельцам лагерей, например, железная дорога. И я думаю, что мы сможем таким образом эту проблему сдвинуть с места".

Неприкрытый цинизм в каждом слове. Городская власть при настоящем саботаже  в оказании помощи своим горожанам на "Восточном", просит другие города бесплатно оздоровить наших детей за их счет. 

Обратная сторона реалий украинского гражданского общества – свои бездействие и некомпетентность власть без тени сомнения и стеснения "прикрывает" общественной ответственностью граждан.

И пока мариупольский актив в одиночку борется с закоренелым бюрократизмом прогнившей системы управления и власти, с надеждой наблюдая за инновациями и реформами в Министерстве образования, чиновники продолжают безнаказанно калечить судьбы детей и родителей, отравляя будущее цинизмом, бесхозяйственностью, равнодушием и некомпетентностью.

Операция "Лето" очередной раз демонстрирует, что никакая децентрализация не станет панацеей для выздоровления общества без глобальной очистки системы местной власти и управления.

Невозможно старую собаку научить новым фокусам. 

powered by lun.ua