Незаконная "неделя тишины" в Мариуполе

13
23 листопада 2015

Предвыборный марафон в Мариуполе рискует стать самым резонансным в 2015 году. Тактическая победа демократических сил в битве с против фальсификации бюллетеней заставила изменить тактику как "Оппозиционного блока", так и их покровителей в ЦИК.

19 ноября 2015 г. ЦИК принимает постановление №570  с разъяснением отдельных вопросов применения норма Закона Украины "О местных выборах в городах Мариуполе и  Красноармейске Донецкой области".

Пункт восьмой данного постановления запрещает проведение предвыборной агитации до дня голосования.

Акция протеста против запрета на проведение агитации, фото: Новости Донбасса

"Неделя тишины" не только противоречит действующему законодательству, здравому смыслу, но и остальному тексту разъяснения.

Так, в третьем  устанавливает: "Предусмотренные законом и актами Центральной избирательной комиссии сроки осуществления мероприятий по организации подготовки и проведения местных выборов, исчисляемые с учетом дня голосования (дня выборов ), во время выборов депутатов, городских голов определяются исходя из установленной даты голосования - 29 ноября 2015".

Исходя из текста Закона – предвыборная агитация прекращается за 24 часа до дня голосования. А значит – 27 ноября. Если бы не отдельное уточнение ЦИК.

Для чего это потребовалось и кому выгодно?

Выгодополучатель "недели тишины" один –  кандидат на должность городского головы от "Метинвеста" Вадим Бойченко. Имея достаточный рейтинг для прохождения в Мариупольский городской совет и попадания во второй тур, расчет сделан на потерю рейтингов демократическими силами и невозможность мобилизации избирателей в день голосования без полноценной агитации.

При этом сам "Оппозиционный блок" и Метинвест не останавливают де-факто агитацию путем завуалированного подкупа избирателей. Ежедневно в городе появляется новая детская площадка, которую презентует руководитель "Фонда развития Мариуполя" и по случайному совпадению кандидат в мэры Мариуполя господин Вадим Бойченко.

"Де-юре" – ни подкупа, ни агитации.

Демократические силы, не обладающие подобным финансовым ресурсом и сосредоточенные на честной победе на выборах, на протяжении недели будут, безусловно, терять своего избирателя.

 фото: Новости Донбасса

Низкий уровень политического образования горожан на фоне массированной информационной атаки и шантажа Метивеста создаст иллюзию проигрыша демократических партий еще до выборов. В итоге, избиратель просто не придёт на участок.

Происходящее усугубляется откровенной "игрой" на стороне "Оппозиционный блок" и начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина.

В период противостояния в Мариуполе он неоднократно заявлял, что готов при малейшем поводе начать преследования демократических сил, и только жесткая позиция губернатора Павла Жебривского позволила на тот период сохранить статус-кво.

Следует ожидать нейтральной позиции сейчас? Вряд ли. Так, уже утром 20 ноября, еще до появления официально опубликованного на сайте разъяснения ЦИК наряд полиции "принял" группу агитаторов – распространителей "Батькивщины".

И хотя реальная юридическая ответственность за агитацию не наступает, сам факт говорит о начале комплексного давления на демократические силы.

Происходящее красноречиво говорит о том, что голова ЦИК Михаил Охендовский продолжает играть свою игру в связке с "Оппозиционным блоком".

И это не возможно было бы без молчаливого согласия первых лиц государства. Следующим шагом следует ожидать массовое снятие партий и кандидатов с предвыборной гонки за нарушение правила агитации.

И хотя это абсолютно незаконно, но к моменту судебной тяжбы выбору уже завершатся и юридическое восстановление справедливости не приведет к повторным выборам. А абсолютное игнорирование законодательства на фоне полной безнаказанности – тренд ЦИК образца 2015 года.

Тем не менее, Мариуполь не сдается.

Мариупольцы неоднократно показали способность консолидироваться в эффективной защите города как от внешнего, так и внутреннего врага. 

Заткнуть рот и запугать патриотов уже не удастся.

Реванш реакционных сил в форпосте Украины не состоится. Даже при всех стараниях ЦИК и попустительстве президента Украины.

powered by lun.ua