И снова бой за Мариуполь

21
29 жовтня 2015

Окончание предвыборного противостояния в Мариуполе запустило новую интригу - дата и процедура нового голосования.

Участники процесса даже не утруждают себя цитированием избирательного закона. Причина проста – ни одна норма Закона Украины "О местных выборах" не предусматривает того, что произошло в Мариуполе. 

На лицо законодательный пробел, который каждый участник избирательного процесса от парламентских партий заполняет политической целесообразностью. 

В итоге, озвучено два варианта: "спринт" с переносом голосования на дату проведения второго тура выборов городских голов – 15 ноября 2015 года, и "марафон" с  запуском полной процедуры выборов и датой голосования в первых числах января 2016 года.

Казалось бы, при отсутствии однозначных законодательных норм парламентарии должны стремиться в максимально сжатые сроки обеспечить реализацию конституционного права избирать. Но не тут то было. Мнения коалиции разделились.

Безусловно, и "Батькивщине" и "Самопомощи" максимальное затягивание процесса на руку. Обе партии не имеют сейчас в Мариуполе рейтинга, достаточного для формирования большинства в совете. Да и сам факт прохождения 5%--го барьера под вопросом. При всех равных, "Солидарность" имеет больший рейтинг и безусловные шансы  стать самой большой фракцией демократических сил.

В случае же переноса выборов на январь, можно прогнозировать резкое падение партии власти.

Ничто так не ударит по имиджу, как квитанции на оплату услуг ЖКХ по новым тарифам. Как раз к новому году недовольство тарифной политикой достигнет своего пика и, возможно, обеспечит прирост голосов обеим партиям.

Безусловно, сторонник "Солидарности" не станет голосовать за ОППОБлок и другие ответвления, переродившейся "Партии регионов" и будет выбирать из других политических сил. На фоне массированной агитации вокруг тарифов, "Батькивщина" с "Самопомощью"  надеются обеспечить себе значительный перевес голосов за счет изменения предпочтений избирательней.

Удивительным образом интересы "Батькивщины" и "Самопомощи" совпадают с интересами ОППОБлока и партии "крепких хозяйственников". 

Мощный административный, материальный и информационный ресурс обеих партий позволят на протяжении всего предвыборного "марафона" не только удержать, но и укрепить свои позиции.

Правильная риторика, доносимая избирателю вкупе с непрекращающимся "гречкосеяньем", безусловно, принесут свои плоды.

Нельзя не учитывать и того, что именно их избиратель в период январских праздников придёт и проголосует.

По целому ряду причин – от банальной невозможности провести новогодние праздники вне города до принудительного централизованного "десанта" на избирательные участки.

Кроме того, для ОППОБлока победа на Мариупольском фронте становится делом принципа, а значит, весь мобилизационный предвыборный ресурс будет направлен в одно конкретное место приложения.

Готовы ли сторонники "марафонской" кампании ему действенно противостоять – большой вопрос.

Сторонники "марафона" не могут не осознавать такого развития событий, но собственные амбиции очередной раз ставятся во главу угла в ущерб  общей победе на реакционными силами.

Интересы "Солидарности" в быстром переголосовании сходятся с интересами новых демократических сил города.

Новые партии, состоящие в большинстве своем из активистов и волонтеров, не обладают достаточным финансовым ресурсом для долгой предвыборной гонки, а зима "сводит на нет" возможность личной креативной агитации.

А если учесть, что основные сторонниками новых демократических сил  - представители среднего класса, то несложно просчитать их минимальную явку в рождественские праздники.

Резюмируя, становиться понятно, что выбор сценария "марафона",  безусловно, приведет не столько к победе представителей ряда парламентских фракций, сколько к победе реакционных сил.

И вся ответственность будет лежать на тех парламентских силах, которые так искусно манипулируют законодательными пробелами и абсолютно игнорируют право мариупольцев на выборы местной власти. Выборы - чистые, прозрачные и свободные.

powered by lun.ua