Происходит монополизация Мариуполя

20
15 лютого 2016

Всего два месяца прошло после окончания местных выборов и стремительной победы городского головы Вадима Бойченко  – топ менеджера ММК им. Ильича группы "Метивест". 

Но уже сегодня можно смело утверждать, что в ближайший месяц в Мариуполе не останется ни одного коммунального предприятия; весомого департамента и управления, которое бы не возглавлял выходец из "Метинвеста".

Если отложить в сторону эмоции, то выглядит все логичным.

Новый мэр формирует новую команду из людей, которым доверяет. Берет на себя полную ответственность и планомерно двигается в сторону изменения города.

Так это выглядит со стороны.

На самом же деле, целый ряд моментов указывает скорее на "ползущую" монополизацию города главным акционером "Метинвеста" Ринатом Ахметовым. 

Первое. Справедливости ради, ни сам городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, ни один из новых "назначенцев" не имеют четко сформулированной и озвученной программы действий. Ни в целом, ни по отдельным отраслям жизни города.

Кроме общепринятого популизма и декларирования "решения первоочередных задач" - никакой демонстрации перспективы развития.

Что будут делать и чем займутся на новых местах "метинвестовские" менеджеры - тайна, покрытая мраком.

Более того, принятая на последней сессии городского совета программа социально-экономического развития города на 2016 год - типичная смета глобального "ямочного" ремонта и оперативного вмешательства в критические ситуации.

Без реформ, без перспективы поступательного развития. Без ответа на главный для Мариуполя вопрос - как и за счет чего будут создаваться рабочие места для массово сокращаемых металлургов и уже безработных машиностроителей.

Второе. Назначенным руководителям от "Метивеста" обещано сохранение размера дохода по предыдущему месту работы. Значит их фактическая зарплата будет от 50 тыс. грн в месяц.

Вероятнее всего, доплата будет идти через Фонд развития Мариуполя, а вот кто будет его наполнять и что получит взамен - это уже большой вопрос.

Или предприятия Ахметова, или контрагенты "Метинвеста" при его же откровенном давлении и шантаже.

В обоих случаях - горожанам рано или поздно придется платить по счетам, потому что ну очень сложно поверить в подобный объем благотворительности Ахметова.

Тут есть еще одно опасение. Вести о реальной зарплате, превышающей в десятки раз зарплату подчиненных разносятся с космической скоростью. Их сопровождают разговоры о некомпетентности "метивестовцев" в управлении городским хозяйством.

В итоге, с большой вероятностью, можно ожидать глобальный саботаж на уровне исполнителя из чувства противоречия и недовольства собственным доходом.

Третье. Каждый второй "назначенный" не стесняясь говорит о том, что не хотел вступать в должность, но "попросили". Это объявляется всем подчиненным.

Ни горящих глаз, ни желания "все изменить". Просто работа, которую можно делать, а можно и работать. В условиях, когда "крепкие хозяйственники" довели "хозяйство" до точки невозврата такой подход не похож на кризис-менеджемент, а смахивает на повинность. Но еще никто не вывел ни одно предприятие из кризиса путем "отбывания повинности".

И главное. Укрепление под гарантии сохранения дохода коммунальных предприятий, которые не являются естественными монополистами, прямо говорит о неготовности реформирования коммунальной сферы.

Не стоит ждать ни массового привлечения частного бизнеса, ни инвесторов. А также реальных конкурсов на распоряжение бюджетными средствами.

Как и прежде - распорядителями и потребителями бюджетных средств будут коммунальные предприятия. И город будет продолжать тратить колоссальные средства на их "поддержание".

А в случае необходимости привлечения сторонних подрядчиков – под рукой целый набор предприятий "Метинвеста" на любой вкус. Не зря городской голова уже обмолвился, что городу нужно строительство, а в "Метивесте" простаивают прекрасные специалисты. В этом свете назначения приобретают новый понятный смысл....

Власть, управление, СМИ – все в одних руках "Метивеста". Город идет по пути полной монополизации. Каждый день по частям из настоящего и прошлого вычеркивается все стороннее и наполняется новыми мифами "Метивеста".

Вот уже и трагедию на Восточном преодолел исключительно "Метивест", а вот и новый электротранспорт, купленный предшественниками, красуется предвыборным слоганом "Метинвеста".

Так, сдобренная правильной пропагандой, монополия медленно и уверенно заполняет мариупольский социум. 

powered by lun.ua