Фонд монополизации Мариуполя

24
24 вересня 2015

Каждый день приближения местных выборов говорит о том, что Мариуполь стал разменной монетой внутриполитической торговли власти нынешней и бенефициантов власти прошлой. 

Бело-голубые медленно, но уверенно возвращает контроль над регионом через органы местного самоуправления. 

И пока "вся президентская рать" окончательно подрывает свой имидж скандалами с "выкупом" ячейки "Солираности" и сбором под ее знамена людей с "регионаловским" прошлым, поддержкой партии погрязших в коррупционных схемах местных чиновников "Наш край" и абсолютным игнорированием гражданского общества, ОППОБлок при откровенной поддержке Метинвеста завоевывает город. 

На фоне бездействия, договоренности в верхах плавно, переходя от осторожных заявлений к агрессивным действиям. 

И дело уже не конвертируемой в различные общественные блага "гречке". Все идет к полной монополизации города в руках бенефицианта Метинвеста.

В начале сентября потенциальный кандидат на должность мэра Мариуполя Вадим Бойченко на открытии общественных приемных ОППОБлока в Мариуполе презентует идею создания Фонда развития города

Поначалу, эта инициатива не вызвала никакого резонанса. Мало ли какой предвыборный пиар-ход используют экс-регионалы? Еще один предвыборный проект, еще одно красивое обещание. 

23 сентября топ-менеджмент ММК им. Ильича и завода "Азовсталь" громко объявляют о переход от намерений к созданию Фонда развития Мариуполя. Более того, публикуют меморандум, согласно которому 40 крупных предприятий города поддерживают эту идею

Постороннему наблюдателю список предприятий ничего не скажет. Но он состоит не только из предприятий и организаций, прямо подчиненных Метинвесту. Через одно в нем пестрят поставщики и подрядчики заводов. 

Кто знаком с агрессивной политикой мариупольских заводов по отношению к подрядчикам дальше и пояснять не надо. Для остальных в двух словах: подрядчик Метинвеста - юридическое лицо в абсолютной кабале. Система безумных штрафов, "добровольные" отсрочки расчетов и постоянная угроза того, что после оказания работ (услуг) Метинвест с тобой не рассчитается, приучили людей безропотно подчиняться. 

Именно таким путем, в 2010-2013 годах все подрядчики Метинвеста чудесным образом оказались на обслуживании в банке, по случаю принадлежащему владельцу заводов. А кто отказался или "не понял" настоятельных рекомендаций остался и без оплаты и без новых заказов. 

Уверенность в том, что подобная практика перенесется на участие в Фонде на уровне ста процентов. Безнаказанность поражает большую безнаказанность. Что в итоге? Почему так страшен Фонд? 

Политические реалии говорят о том, что абсолютное большинство в местном совете возьмет ОППОБлок за счет депутатов – "метинвестовцев". С большой долей вероятности можно утверждать, что и мэром города станет топ-менеджер ММК им. Ильича Вадим Бойченко. Таким образом, это обеспечит полную монополию власти в руках одной финансово-промышленной группы. 

А подобная монополия обеспечит максимально льготные условия налогообложения, что неимением приведет к падению платежей в местный бюджет. При этом необходимые социальные программы будут проводиться уже не за счет внезапно оскудевшего бюджета, а счет Фонда развития, который будут наполнять подрядчики Метинвеста как единственного работодателя в городе. 

Как результат - глобальная монополизация власти, экономики и социума в Мариуполе. 

На фоне временно затихшей войны - козырная карта в битве за влияние оказывается в руках одной финансовой и политической силы. Силы, интересы которой расходятся не только с интересами страны, но и власти. 

И наблюдая за тем, как центральная власть делает вид, что не замечает происходящих процессов; как председатель ОДА Донецкой области Жебривский набирает помощников и заместителей из ряда откровенно "регионаловской" команды, несмотря на свою прогрессивную риторику, мысли о неслучайности происходящего перерастают в твердую уверенность. 

И все это под лозунгом благих намерений. Тех самых, которыми устлана дорога в ад…

powered by lun.ua