Кто готовит реванш регионалов

35
1 липня 2015

Пока все внимание страны с надеждой приковано к губернатору Одесской области и новому сезону политического шоу "все против всех" в Верховной Раде, на фоне относительного фронтового затишья на востоке страны все идет к реваншу регионалов, которые сейчас именуют себя "Оппозиционный блок".

Мариуполь, Бердянск, Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск… Общаясь с активистами в этих городах, мы наблюдаем общую тенденцию возвращения "героев" прошлого.

Мэры городов, секретари советов и депутаты адаптировались к новым реалиям, сменили костюмы на вышиванки, социалистический популизм разбавили патриотичными лозунгами и с новой силой взялись за прежние схемы.

Коррупция и абсолютная бесконтрольность органов местного самоуправления зашкаливают.

Расследования активистов, программные предложения по реформированию инфраструктуры городов разбиваются о коррупционные составляющие интересы "властьимущих". 

Органы прокуратуры и МВД вне брифингов, пресс-конференций и социальных сетей впадают в абсолютную апатию. Дальше декларирования борьбы с коррупцией дело не идет.

Несмотря на факты в заявлениях, расследования и общественный резонанс. Бездействие рождает безнаказанность. Безнаказанность - вседозволенность.

Местные органы самоуправления крупных городов востока Украины абсолютно не контролируются республиканской властью. Поставки "титушек", разгоны местных майданов и поддержка сепаратизма, - и ни одного привлеченного к ответственности.

В итоге Бердянск и Запорожье "осваивают" миллионы на ремонт дорог без улучшения качества дорожного покрытия.

Днепропетровские депутаты строят свою "Кончу-Заспу" в обход всех законов. И за каждым решением органов местного самоуправления стоит призрак "Оппозиционного блока".

Но дальше всех пошел мэр Мариуполя. Без преувеличения, он первый, кто открыто сорвал маску и выступил против активистов города. Особую пикантность ситуации добавил весь комплекс "регионаловских" мер, без стеснения задействованных для лоббирования спорных решения Мариупольского горсовета.

30 июня в Мариуполе прошла очередная сессия городского совета. Совокупная стоимость решений с явной "коррупционной" составляющей - 40 млн. грн. На популизм, проедание и коррупцию. Неподъемная цена бюджетных желаний местной власти для прифронтового города:

- 23 млн. грн. на несуществующие инфраструктурные программы в сфере ЖКХ. По "непрозрачным" процедурам на спорные проекты;

- 10 млн. грн. на озеленение прифронтового города. Это то озеленение, которое неоднократно вызывало громкие, но, как оказалось, безрезультатные скандалы в городе;

- 7 млн. грн. на окончание ремонта детского сада - пилотного проекта сбежавшего уже не президента Януковича.

Ни аргументация общественности, ни альтернативные проекты в ходе депутатских комиссий услышаны не были. При нескрываемом лобби городского головы вопрос вынесен на сессию.

 

Сессия как апофеоз: согнанные бюджетники на аргументы активистов по указке скандируют "провокация"; директор детского сада с растерянным и обманутым родительским комитетом льет крокодиле слезы и обвиняет общественность в бездушии, "ручная" общественность поддерживает "все городскую власть во всех начинаниях.

Общественникам выключают микрофоны, мэр по-хамски обрывает выступления с аргументацией даже депутатам. В итоге - спорное решение принято силой воли городского головы.

И вместо послесловия городской голова пригласил заместителя военкома Мариуполя и прозрачно намекнул активистам, что в следующий раз проявлять общественную активность они могут в окопах.

Абсолютное ощущение дежавю.

Бюджетные "титушки", мотивированная ручная псевдообщественность и админресурс. Три столпа прошлой власти не просто напомнили о себе.

Пока нас кормят обещаниями "децентрализации", обсуждают изменение административно - территориального деления и правила новой избирательной кампании, но продолжают заигрывать с местными властями – "Оппозиционный блок" руками своих верных приверженцев при власти медленно, но уверенно готовит реванш.

А если Президент и КабМин не сменят "собеседника" в делах регионов, дискредитировавших себя мэров и членов местных советов, которые уже начали формировать платформу реваншизма, то уже осенью Украина снова может начать "слышать Донбасс"

 

 

 



powered by lun.ua