Мукачево как новая точка отсчета

150
13 липня 2015

Год назад я сказал, что мы будем помогать больше Армии, чем батальонам с красивыми названиями. Но на меня все тут же открыли рот: Айдар, Азов, Правый Сектор...

Люди любят красивые названия и не любят думать. На тот момент Айдар уже разлагался и превращался в ОПГ, ПС еще испытывал проблемы с оружием, большинство "добробатов" уже были пойманы военными на мародерстве (я говорю о батальонах, которые воевали реально, а их не так и много).

Уже полтора года войны позади, а люди до сих пор не знают численность военных формирований. Открою вам тайну, батальон - это 500-600 человек. А бригада - 3500-4500. Все добровольческие батальоны вместе с трудом наберут на пехотную бригаду. А таких бригад у ВСУ десятки. 

С другой стороны мы все хотим быть экспертами. И если помогать - то кому-то с красивым именем.  "Я помогаю Айдару!" - звучит гордо. Я помогаю 57-й бригаде - уже не так.

Почти у каждого добровольческого батальона есть свой благотворительный фонд, своя PR служба или информационный отдел, которые умело подавали успехи армии как успехи конкретных батальонов.  "Підковують коня і жаба лапу тягне!", честное слово.

В итоге поток народных денег к этим 7% людей на фронте превышал поток к 93% остальных. Доходило до совсем печального. Самый известный добровольческий батальон попросил нас купить им тепловизоры, у нас случился такой диалог:

- Купите тепловизоры только не Pulsar.
- Там мы их всем покупаем!
- Они очень ломкие, купите что-то получше.
- А что вы делаете с поломанными?
- Та выкидываем.

Я просто впал в транс... Потом я долго объяснял, что прибор за 70 000 грн. можно починить, а если соблюдать элементарные правила использования - то и не поломать. Попросил на ремонт все, что найдут из выброшенных. И наотрез отказался поставлять новые приборы.

Мой хороший знакомый из Британии приехал в Украину, чтобы воевать. Он оставил там жену, детей и бизнес. Он - украинец, был кадровым британским военным. Прошел эту войну от и до. И разделяет мое мнение. 

Когда он вернулся в Лондон и узнал, что тамошняя диаспора преимущественно спонсирует "Правый сектор" - взялся за голову. Ничто не помогло убедить их давать хотя бы часть на ВДВ, артиллерию и спецназ, которые реально тогда держали линию фронта. "Правій сектор - це патріоти! Вони захищають ідєали Майдана! Слава Україні!".

Не помогло ни то, что он воевал и был во многих боях, в частности в Дебальцево. Ни его богатый военный опыт, который позволяет грамотно анализировать ситуацию.

Было все как в анекдоте: "Вы можете знать о ситуации лучше, жить рядом, быть очевидцем или даже участником. Но вы никогда не переубедите своих родственников в России, потому, что вы не телевизор". Тут тоже самое, только вместо "телевизора" будет фейсбук.

Год назад я впервые заговорил о сильных перегибах со стороны Айдара. О бессмысленных потерях в ненужных боях, и о пытках пленных и не только... На меня обрушился шквал критики, меня обвиняли в "киселевщине" и "шариивщине"... И? Что скажете сейчас? Чего молчим?

Сегодня в сети появилось видео, где очень неплохо экипированные "правосеки" ведут бой в Мукачево. Все их джипы, форму, броники и наколенники купили за народные деньги (английская диаспора, привет!). Они спокойно с видом решал из 90-х ходят с калашами, не торопясь закидывают раненного в багажник, ведут огонь, кидают "дымы". 

Не важно, что будет дальше. Уже произошло то, чего не должно было быть ни при каких обстоятельствах. И не надо тут галдеть про бандита Ланьо. Давайте вспомним про депутата Яроша. Скажите мне, сколько он написал депутатских запросов?

Сколько раз он пытался урегулировать эту ситуацию силами МВД и СБУ? Бесспорно, местная "мусорота" была в связке с криминалом. Так почему не привлечь к вопросу первых лиц МВД и СБУ? Поднять кипишь в прессе? Протолкнуть закон в Раде? Собрать митинг? Поверьте, это даст результат! Или не имеющий легального статуса ДУК ПС имеет полномочия большие, чем любые другие силовики и закон им не писан?

После стрельбы ПС в Мукачево мне все понятно, но у меня есть вопросы к вам, мой дорогой читатель

Допустим, вы поддерживаете ПС и плевать хотели на мою точку зрения. Допустим, у вас (как и у меня) там служат друзья и служат хорошо, часто лучше отдельных ВСУшников. Допустим, вы считаете, что бойцы ПС имеют право "вершить кару Божью", где им захочется. Допустим.

На данный момент ПС подчиняется группе людей во главе с Дмитрием Ярошем. Что вы знаете о них? Уверены ли вы в них настолько, чтобы позволить ходить с оружием где захочется и стрелять куда глаза глядят? Например, у вас в городе? Например, возле детской площадки, где играют ваши дети?

Опомнитесь, друзья! Посмотрите вот это видео:

Оно родом даже не из 90х, а с какого-то дикого запада.

Это необходимо осудить прямо сейчас. Репостом, митингом, своим мнением, да чем угодно! Никто не вправе переносить войну за пределы зоны АТО! То, что произошло в Мукачево - это не правосудие, это беспредел, который должен быть осужден, какими бы благовидными намерениями не пользовались те, кто преступил закон. 

Хорошие намерения для того и существуют, чтобы выкладывать ими дорогу в ад.

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega (добавляйтесь)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія - Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

powered by lun.ua