Цел остался только Коля

63
31 липня 2015

Коля, бывший сотрудник Нового канала, а сейчас солдат 1-й танковой бригады. Мы познакомились, когда он вернул нам в офис два бинокля. Из-за того, что в его бригаде не смогли поставить их на баланс, как мы просили. В итоге они с ребятами купили себе новые, а эти вернули и извинились.

Его историю будет больно читать, но она даст вам ответы на многие вопросы о нынешнем положении дел в армии.

Начнем со срочки. Мы с Колей одногодки. Было очень забавно, когда оказалось, что я не помню свой возраст. Когда все косили от армии по справкам и военкам (как и я), Коля решил туда пойти. Он был связистом и у него был очень дружный взвод. Они встречались почти каждый год. В основном ребята из восточной и центральной Украины. Последний раз они отмечали годовщину дембеля в Донецке в 2013-м. После этого оказались по разные стороны войны. На данный момент из 25 человек погибло 17, четверо пропало без вести, трое ранены, цел только Коля.

 

Трагизм этой истории в том, что пятеро из них погибло за ДНР... Они ушли на ту сторону в самом начале. Это было шоком для остальных. Первое время Коля пробовал с ними переписываться и общаться. Но все заканчивалось взаимными обвинениями и ссорами. В сентябре прошлого года он перестал им писать. На протяжении какого-то времени они погибли за ценности своей виртуальной республики. Коля узнал об этом от общих друзей.

В прошлом году он ходил в военкомат не меньше пяти раз. Проходил медкомиссию, после чего ему говорили "ожидайте боевой повестки". Он ожидал, но ее не было. Все дело в том, что сотрудников СМИ в армию не хотят брать категорически. Никто не хочет раскрывать ту правду, которая продолжает происходит в армии даже спустя год войны.

Когда волонтеры пишут о происходящем в армии, можно списать на то, что они гражданские и ничего не понимают. Когда об этом говорит военнослужащий, эта отмазка не пройдет. Люди, умеющие связно и публично говорить, отпугивают военкомов. В последнее время их все же начали брать, но с прицелом на должность пресс-офицера (именно эта участь уготована Майклу Щуру, артиллеристом или десантником он вряд ли станет). Проблема в том, что у Коли нет высшего образования и его не хотели брать даже туда. На канале шутили, что военкомы тупы настолько, что корочка для них важнее 10 лет работы на ТВ.

Колю обследовали, собеседовали и... Ничего. Боевая повестка не приходила. Врачи искали на нем скрытые камеры. Военком пытался любыми средствами его не взять.

В это время он помогал армии как мог. У него была детская мечта - купить мотоцикл. Недорогой, Ямаху в маленькой кубатурой. Но все деньги ушли на помощь семьям ребят из своего взвода. У пяти из них семьи остались в Донецкой области.

Коле хватило смелости без тамошней прописки ездить и их вывозить. Многим из вас бы хватило духу с Киевской пропиской сесть в машину и дунуть в прошлом году в Донецк?

У меня - точно нет, даже если я бы не был волонтером. Ребята воевали, Коля вывозил их семьи. Платил взятки на нашей и ДНРовской стороне, чтобы вывезти их оттуда. Платил за бензин и ремонтировал машину.

Из этих пяти семей 4 вернулись назад. Их дети погибли, а родители не смогли найти себе места здесь. Ни работы, ни поддержки людей, ни даже пособий. Они получили компенсации за убитых сыновей и вернулись в Донецкую область, где у них хоть что-то есть. Почему они не остались и не открыли тут бизнес на эти деньги? Коля сказал так: "мне это сложно объяснить. Понимаешь, на Донбассе немного другие люди, они мыслят иначе. Сейчас они уже ничего не хотят. Они истощены и потеряли детей, они уже ни на какой из сторон".

А потом было Дебальцево, где погибли оставшиеся из его взвода. Он остался один живой, без ранений или этого жуткого "без вести". И ему стало стыдно ходить к родителям погибших друзей и опускать глаза в пол.

По своей шестой повестке он пришел в военкомат, прошел комиссию и снова услышал: "ожидайте боевой повестки". Он настоял военкомат и его все-таки  взяли.

Он попал в полтавскую учебку. И это был шок. За год войны не изменилось ничего. В лицо тебе этого не говорят, но всем своим поведением тамошние офицеры показывают, что ты ноль. Это было два месяца бесполезной траты времени и унижений. Его как связиста учили работать с техникой, которую сняли с вооружения.

На вопрос: "Зачем?", ответ был прост: "как сказали, так и учу". Тут он понял, какую ж**пу прошли его погибшие друзья. "Мы никогда не жаловались друг-другу ни на что, кроме женщин". Они не жаловались ему, они терпели "тяготы и лишения" как и написано в уставе.

Распределяли ребят еще хуже. Тех, кто просился в ВДВ или разведку не учли. Отправили случайным образом. Коля просил нас помочь в распределении, хотел служить в легендарном "Медвежьем" батальоне. Но не срослось.

Абсурдность работы "учебки" показывает случай, когда в разведбат отправили парня весом 120 кило и ростом метр шестьдесят. Когда приезжали за солдатами ребята из ВДВ, требование у них было одно - лишь бы не пили. В итоге туда, как назло, отправили достаточно много отпетых "аватаров" с "литром водки в крови".

Учебку мой друг вспоминает как страшный сон. Единственное, что было приятно - им выдали новую форму. Украинский "пиксель". Больше не поменялось ничего. Как сказал Коля: "из учебки я не вынес ничего кроме сумки".

"Есть такая наука - логистика. Наука о грамотном распределении ресурсов и их применении. Я не уверен, что это правильное определение. Но здесь не знают такой науки. Не знают даже такого слова", - пояснял он мне.

Его распределили в первую танковую бригаду. На входе офицер спросил: "ты пьешь или нет?". К пьющим и сильно пьющим отношение соответствующее.

К людям с интеллектом и руками - уважительное. Месяц их натаскивали на новую специальность, не имеющую общего с учебкой. Учили нормально, боевые офицеры научились ценить солдат, особенно умных, покладистых и непьющих. Коле поручили очень ответственную должность, о которой он просит не говорить. Теперь он рядом с "нулем" – так  называется условная линия, отделяющая нас от сепаратистов. Линия - через которую мы ходим к ним, а они - к нам. Чтобы убивать.

На мой вопрос, не жалеет ли он о том, куда пошел, он сказал: " Я 10 лет сидел в офисе в комфорте и все казалось хорошо. Но война ценности меняет. Когда лежишь и понимаешь, что сейчас будет хлопок и тебя может не стать. А ты не сказал самого важного маме. Война меняет все. Я не мог не пойти. Я не мог бы смотреть в глаза родителям погибших друзей. Если они пошли и выполнили свой долг, а ты - нет".

Когда Коля вернул нам бинокли, я пообещал, что мы поможем, когда будет надо. Такие порядочные и честные поступки надо поощрять, тем более в нашей стране.

Сейчас им нужны 4 тепловизора. Именно столько у его группы опасных позиций. Я думаю, что парочку смогут взять на себя коллеги по Новому каналу. Еще 2 с нас. Pulsar HD50S стоят они по 3000$. В этот раз мы добьемся правильного документального оформления нашей материальной помощи, им не придется ее возвращать.

Главное, чтобы мы успели, а мой друг был жив и невредим. Последний из своего взвода.

Прежде, чем опубликовать этот текст, я дал прочитать его Коле. Он внимательно его прочел, задумался на минуту: "Слушай, я тут выгляжу каким-то хреновым героем".

Говорят, что Президент по утрам читает "Украинскую правду".

Я надеюсь, что он прочитает это и в системе призыва и подготовки ребят что-то изменится.

А пока мы будем делать то, что можем - покупать тепловизоры.

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega(добавляйтесь в друзья)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive(подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685
Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc(на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670
Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696
Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м.Києву та Київ.області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

 



powered by lun.ua