Как обокрали жителей "Восточного"

17
4 серпня 2015

Все чиновники на местах воруют – постулат, который давно стал аксиомой, не требующей доказательств в украинской действительности.

Утверждение настолько плотно вошло в жизнь украинцев, что никто не реагирует на бесконечную череду разоблачений и коррупционных скандалов.  За редким исключением случаев особого цинизма, когда безнаказанная алчность системы залазит в карман самых беззащитных.

24 января 2015 года вся страна содрогнулась от беспрецедентной жестокости агрессора. Артобстрел жилого микрорайона "Восточный" в Мариуполе унес жизнь 31 человека, более 100 получили ранения разной степени тяжести. Тысячи мариупольцев остались в разрушенных квартирах многоэтажек, десятки потеряли кров.

Кабинет Министров Украины, проявив редкую для себя оперативность, в феврале выделяет субвенцию в размере 10 млн. грн на возмещение ущерба и восстановление разрушенных домостроений распоряжением №56Р. 

5 марта 2015 года средства поступают на казначейские счета Мариупольского горсовета, где и остаются нетронутыми на протяжении еще трех месяцев.

Мариупольская городская власть не спешит. Прикрываясь сложностью процедур согласования с Кабинетом Министров порядка распределения субвенции, максимально использует мариупольскую трагедию для собственного пиара.

И так бы длилось по сей день, если бы волонтеры и общественные активисты не стали атаковать Донецкую ОГА и профильные министерства запросами о причинах волокиты в согласованиях.

Общественный резонанс ускоряет процесс и 25 мая 2015 в Мариуполь поступает согласованный список затрат на ликвидацию последствий трагедии на "Восточном" по 10 млн. грн. Кабинета Министров Украины.

Согласно перечню 6,1 млн. грн направлены на выплаты семьям погибших и раненным в результате арт обстрела и почти 3,5 млн. грн – на восстановление многоэтажных строений.

И можно было бы ставить точку, если бы не одно НО:

В согласованном КМУ списке фигурируют 7 адресов – ул. Киевская 11/3, 13, 48/1, 60, ул. 9 мая 5/1, 5/3 и пр. М. Жукова 66.

В дом по ул. 9 мая 5/1 имело место попадание в крыльцо, которое было восстановлено до согласования списков.

По пр. М. Жукова 66 имело место попадание возле дома, осколками был поврежден фасад. Но главное, 5 домов не получили повреждений, но попали в перечень на восстановление из денег, выделенных на помощь жителям микрорайона "Восточный".

 Список домов, не поврежденных во время артобстрела, но отремонтированных за счет помощи, перечисленной на микрорайон "Восточный"

Такое явное несоответствие подтолкнуло общественных активистов к проведению собственного расследования.

В течение двух месяцев долгая и кропотливая работа по получению, систематизации, анализу информации; опросу жителей; фиксации фактов отсутствия повреждений и консультаций со специалистами. Неоднократные уточнения у начальника департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариуполського городского совета Дмитриева А.В., ответственного за составление перечня повреждений, на наличие ошибок и неточностей в составленных списках.

Результаты проведенного расследования позволяют сделать однозначное заключение: в список многоэтажных домов, подлежащих ремонту за счет средств, выделенных КМУ, домостроения которые не получили повреждений и где не была повреждена "мягкая кровля" попали не случайно и не по ошибке.

Акты осмотра поврежденных крыш во всех домах составлены как под копирку – слово в слово, за исключением адресов. Попаданий в фасад или крышу в эти дом снарядов или осколков не было. Как и протекания кровли, что полностью подтверждали жители.

Визуальный осмотр всех пяти домов показал, что мягкая кровля не имеет повреждений и находиться в удовлетворительном состоянии. При этом начальник ДРЖКИ Дмитриев А.В. продолжал утверждать, что ошибок или неточностей в перечне нет и все работы будут проведены согласно ему.

Вывод по собранной информации однозначен – бюджетные средства, выделенные на ликвидацию последствий ущерба от артобстрела "Восточного" в размере 2 млн. грн. растворились в бюджетной прорве ЖКХ, но до настоящих пострадавших не дошли. 

По результату расследования активисты направили официальное заявление о преступлении в адрес Ген прокуратуры, СБУ и МВД Украины.

Можно ли воровать на горе? Мариупольские чиновники доказали – можно. Цинично и безнаказанно. И в то время, когда бюджетные  2 млн. грн. растворились в неизвестном направлении в недрах департамента РЖКИ – мариупольский мэр согласовывает во время визита в Харьков с премьер-министром дополнительное выделение средств на восстановления Восточного.

Оно и понятно, ведь на сегодняшний день жители 8 мариупольских домов, полностью разрушенных во время артобстрела так и не получили ни помощи, ни жилья.

А три многоэтажных дома, находящихся в аварийном состоянии с полуразрушенными крышами и лестничными пролетами так и ждут, когда мариупольская власть подготовит проектную документация на их ремонт. И живут. В аварийно-небезопасных домах.

Единственное, на что им приходиться надеяться – на то, что правоохранительные органы быстро и объективно поставят точку в этой истории, а на фоне общенационального резонанса городская власть будет вынуждена быстро и качественно выполнить свои обязательства перед ними.

На момент написания колонки официальные представители уже заявили о своей позиции. Хотя назвать эту позицию обоснованным пояснением или даже внятной версией не поворачивается язык. А объяснение начальника департамента РЖКИ о том, что якобы "взрывная волна подняла ковер, а потом его опустила на место и поэтому повреждений визуально не видно" уже стала местным анекдотом.

 Акт, по мнению активистов инициативы "Вместе", не соответствует действительности
 Вот одна из крыш по ул. Киевская 46, которая, по мнению городских властей, повреждена и нуждается в ремонте
 А вот те люди, кто все еще нуждается в финансовой помощи и ремонте



powered by lun.ua