История одного подвига

181
7 серпня 2015

Когда я был маленьким, мой покойный ныне дедушка читал мне книги о второй мировой. Про подвиги и героические поступки советских солдат. Про то, как они не сдавались, сгорали заживо, ложились под танки, маленькими группами наносили урон более сильному врагу.

Тогда я подумать не мог, что когда-то буду сам рассказывать такие истории, но уже о наших солдатах. Читайте внимательно, это правдивая история. Текст согласован с теми, о ком в нем идет речь. Для меня огромная честь лично знать многих героев этой истории.

 

События, о которых я расскажу, происходили в середине мая прошлого года. Для лучшего понимания надо вспомнить ситуацию в стране на тот момент.

Наша армия, слепленная из "того что было" блокировала осажденный Славянск. Добровольческие батальоны плохо контролировались и стихийно возникали. Волонтеры только появились как явление и занимались больше брониками и разгрузками, до первых волонтерских тепловизоров оставалось недели две. 

Мы все надеялись, что конфликт закончится через пару месяцев и сильно огорчались, когда военные говорили: "до конца года как минимум". Все ждали выборов президента. И верили, что после них все сразу станет хорошо.

По другую сторону фронта, который тогда был очень условным, происходило формирование батальонов ЛНР/ДНР. Местные органы власти захватывались по всей территории Донецкой и Луганской областей. Но в Донецк, Луганск, Краматорск и Славянск по-прежнему ходили поезда. Никто не знал, что будет дальше, сепары пытались взять столько сколько возможно.

Мы были не готовы.13 мая в засаду попадает колонна 95-й бригады, мы получаем первые крупные потери за один день. Чуть раньше сепары блокируют колонну 25-й бригады и отжимают у них часть техники, в частности пару самоходных артиллерийских установок "Нона". Это помогло им легитимировать в глазах российского народа, местного населения и прочей "ваты" наличие у себя брони. Те "Ноны" принесут нам еще много горя. Но сейчас не о них.

Первым делом сепары пытались захватывать оружие, чтобы хоть как-то легитимировать свой "военторг". Поэтому особенное внимание уделялось Артемовску. Там находились склады оружия, на вывоз которого нужны годы. Помимо прочего там находится танкоремонтная бригада (отличные ребята, которые зимой починили нам джип).

Вопрос нападения на оружейные склады и танкоремонтную часть был вопросом времени. В центре города, напротив пиццерии уже полным ходом шла сепарская движуха. Люли с георгиевскими лентами и автоматами сновали туда-сюда. Местным военным угрожали и оказывали давление на их семьи. Вот-вот должно было заполыхать.

3-й полк специального назначения в это время находился в Донецке. Его задачей было удержание военкоматов и аэропорта. Через неделю состоится штурм аэропорта, который все считают отправной точкой полноценной войны.

Ребята из 3-го полка были очень злыми после Крыма, где им не дали возможности работать и погасить войну в зародыше. Кто не дал и почему - предмет отдельной колонки. Важно понимать, что ребята были очень злыми. Некоторые уже успели пролить свою первую кровь, попасть в первый бой, потерять первых друзей.

Артемовским сепарам очень не повезло с противником. У ребят было добро на применение "специальных" мер. В итоге сепары могли пропасть или упасть на улице с пулей в голове. Это было одной из главных причин, почему люди Безлера не смогли заварить в Артемовске чего-либо путного. Мало кто был готов упасть с дыркой в голове не зависимо от степени своей "ватности" и уровня оплаты своих "вежливых" услуг.

Это было вступление. Перейдем к сути. Эта история о ребятах из спецназа военной службы правопорядка и 3-го полка специального назначения, которые охраняли склады оружия под Артемовском. Среди них был и мой хороший товарищ Леша (имя вымышленное), который в итоге получил орден Богдана Хмельницкого в том числе за то, что произошло дальше.

Те, кто смотрел фильм "Аэропорт" знают о человеке с позывным "Редут". Это один из комбатов 3-го полка спецназа. Один из лучших офицеров с кем я имею честь быть знакомым. По сути он был одним из тех, кого в итоге в первый раз назвали "киборгами". И никто не станет спорить, что он был и остается одним из лучших. Бесстрашный и дерзкий командир, руководивший ребятами в терминале по сентябрь.

В середине мая Леша с Редутом и компанией были в Донецке, их задачей было удержание аэропорта и военкоматов от захвата "вежливыми человечками". До штурма аэропорта оставалась неделя. 

Редут позвал Лешу, и они вместе отправились на вертолете в Артемовск с задачей заминировать соляную шахту в которой лежит оружие. На тот момент ее охраняли мобилизованные ребята из 25-й бригады. После потери 25-кой двух "Нон", это вызывало определенные опасения.

У Леши было "то что родина дала" и пара разгрузок, купленных за свой счет. В то время до волонтерских тепловизоров было далеко и появление их казалось фантастикой. На рассвете за 20 минут Леша с компанией прибыл на место. Они начали заносить тонны взрывчатки, чтобы можно было заблокировать шахту в случае штурма. Эти работы продолжались несколько недель.

К тому времени стало ясно, что Артёмовск - это уже сепарский тыл. Танкоремонтную бригаду, которая находится в городе уже осадили и пытались штурмовать. Следы от выстрела гранатомета оставались на ее воротах и этой зимой, когда я туда ездил.

Поскольку ситуация усугублялась и перебросить туда войска было сложно, Редут принял решение оставаться на месте с задачей удерживать шахту. К тому времени прибыла еще одна группа 3-го полка с задачей охранять танкоремонтников. Это была уже середина июня.

В это же время был ранен командир танкоремонтной бригады и его нужно было эвакуировать. Ранение было серьезным (в коленный сустав) и нужно было действовать быстро. Обстоятельства ранения были странными. Прибежал замполит части и сказал, что командир ранен и его нужно отбивать. Ранение он получил на окраине города (как он там оказался - это отдельная тема), видимо таким образом сепары пытались мотивировать его к сотрудничеству. Группа спецназа, охранявшая базу, поехала его отбивать. Завязался бой и нужно было подкрепление.

Редут принял решение пробиваться в город с боем. Такой наглости сепары не ожидали.

Выдвигались двумя машинами. Леша ехал на "Волге" вместе с инженером, медиком и местным водителем. Редут ехал за ними на "Таблетке". Да-да операции такой важности на тот (да и на этот) момент часто проводились на той рухляди, которая была в распоряжении.

"Волга" ломанулась через сепарский блокпост. Ребята вышли прямо на него на скорости и через окна открыли огонь. На самом блоке оказалось около пяти сепаратистов, двое из которых были убиты сразу же. В "зеленке" вокруг блока сидела группировка побольше. Ребятам повезло, они чудом проскочили. Леше пуля рикошетом угодила в пистолет.

 След от срикошетившей пули на пистолете Леши

Леша с компанией смог проскочить, но тут же набрал Редута на мобильный (да-да именно мобильный, тогда о нормальных рациях ребята могли только мечтать) и попросил ехать назад.

Медицинская "таблетка" крепко отставала, а в посадке сидело человек 20, которые уже опомнились от внезапной атаки и просто расстреляли бы несчастную санитарку. Леша оказался прав. Пока санитарка разворачивалась ее обстреляли из посадки. Редут был ранен в ногу. В последствии он решил остаться с ребятами и дальше руководить обороной оружейных складов и "специальными" мероприятиями в самом городе.

К тому моменту группа, отбивавшая командира, смогла вырваться и с Лешей они встретились уже возле танкоремонтной базы. Причем во время боя они смогли отправить на тот свет коменданта Артёмовска "Велеса" и еще одного его соратника, второго взяли в плен. Прочую шушеру отогнали и показали им почем в Украине сепаратизм.

 Удостоверение личности пленного сепаратиста

Раненного пересадили в скорую, которая через другой край Артемовска посадками, полями и проселочными дорогами смогла вывезти его на Володарку. Работники скорой отказались садится за руль. В итоге ребятам пришлось разделяться на две машины и ехать так. Пробивать в город в лоб получилось за счет внезапности, ехать назад той же дорогой было бы самоубийством.

Раненному командиру танкоремонтников была оказана первая помощь, после чего он был эвакуирован вертолетом из зоны АТО.

После такой спецоперации шансы на штурм складов крепко выросли. Сепары бы не оставили четверых убитых просто так. Да и Велес был человеком Безлера. Вопрос был только в том насколько скоро на нас нападут. Так и вышло.

Через день в 12 ночи разведка доложила, что в сторону Володарки (села, возле которого находится шахта) с ростовской трассы на большой скорости промчался турбированный КамАЗ с российским флагом. КамАЗ был новеньки, на его раму был приварен пулемет "Утес" со снайперским прицелом ПП2. Леша с компанией приготовились встречать гостей.

 Российский КамАЗ с крупнокалиберным пулеметом

Их встретили внезапно. Леша смог выскочить и вальнуть из гранатомета в кабину. В результате чего водителя "сдуло".

 Попадание из гранатомета

Это значительно облегчило дальнейшую работу. После часа боя "гости" потеряли часть своих бойцов убитыми и раненными и стали отступать. Догонять их или даже подойти к месту событий не было возможности. Луна светила в нашу сторону. Тогда тепловизоров и ПНВ у ребят еще не было. Это очень усложняло работу.

Уже утром ребята смогли подойти и обследовать добычу. В кузове КамАЗа было 3 автоматических гранатомета АГС. Когда пробили их по номерам – оказалось, что они из Крыма.

 Содержимое российского КамАЗа
 Крымский гранатомет
 Станок от пулемета оказался достаточно новым. В нашей армии таких нет

Что касается самой машины – то таких КамАЗов у нас в армии не было никогда. Это более новая модель, стоящая на вооружении у россиян, тоже касается и снайперского прицела на "Утесе".

Противник оказался серьезным – морская пехота РФ. Дальше ничего хорошего ожидать уже не приходилось. Ребята готовились к следующим наступлениям. До них оставалось совсем недолго.

Прошло две недели, разведка доложила, что из Дебальцево едут уже танки. Их было два. На шахту поехал один из них с поддержкой пехоты. Перед началом работы танка в ход пошли минометы. Причем огонь велся крайне бездарно. Сепары положили несколько мин в частный сектор, после чего все-таки смогли пристреляться, и парочка прилетела на наши позиции. Это была обычная летняя ночь, только начинался рассвет.

Из села появился танк с пехотой. Ребята уже ждали и знали, что делать дальше. Три короба гранат улетело из АГСа. Это отсекло пехоту и сделало танк беззащитным. Тем не менее, он решил двинуться дальше и таки обстрелять нашу шахту. Идея оказалась плохой. Танк успел сделать два выстрела и разбить кусок забора. Дальше у него начались проблемы.

По сложившейся традиции Леша уже сидел засаде с гранатометом. В нужный момент он выскочил практически перед танком и выстрелил. В этот момент я хочу, чтобы вы представили себя на его месте. Танк едет на ваши позиции, в вас может целиться недобитая пехота, только начинает светать, зеленая и шершавая "муха" в руке, через секунду твоя жизнь может закончиться, три, два, один…

Выстрел попал под танк. Серьезного вреда это не нанесло, но экипаж внутри контузило и поубавило желания шастать где попало. Огнем "стрелкотни" другие ребята повредили ему триплексы и прицелы. После чего танк решил отступить. Он ушел в параллельную улицу в попытке удрать. Но вот беда, ребята же ждали его. И заблаговременно установили на улице МЗП (малозаметное препятствие – это что-то вроде большой "мотанки" из прочной проволоки, она наматывается на гусеницы и сильно усложняет передвижение гусеничной техники). Это замедлило танк и сделало его легкой мишенью.

Леша побежал с гранатометом за ним, как охотник бежит добивать раненного кабана. В этот раз он смог прицелится лучше и попал в него сзади над двигателем. Этот выстрел был роковым для части экипажа. Вообще сама история о спецназовце, который гоняется с гранатометом за танком меня поразила. Бегать в сумерках по селу, чтобы добить танк… Мне сложно тут что-то сказать, кроме того, что я очень горжусь, что в моей стране такие люди есть.

Запутавшийся танк заглох, пассажиры внутри получили тяжелые ранения и контузии, но изо всех сил пытались завести машину и убежать. У них вышло. Танк смог проехать еще 800 метров. И добрался до трассы. Ребята не могли гнаться за ним так далеко – по дороге могли быть засады и прочие прелести "русского мира". Дальнейшую судьбу экипажа танка рассказали местные.

На трассе танк встретила Газель. Экипаж стал эвакуироваться в нее. Трое из экипажа получили ранения, командир танка был ранен смертельно.

Через какое-то время ребята смогли подойти к танку. Проверили, что он не заминирован и отбуксировали к шахте. На месте где был минометный расчет остались ящики из-под мин. По номерам оказалось, что они из Крыма.

 Леша (слева) на трофейном танке

Судьба танка оказалась интересной. Ее узнали по номерам. Он был отбуксирован из ХТЗ в Россию в 89-м году. На спидометре у него было всего 506 километров. Видимо, все, что он успел – это доехать с базы в России на платформе до нашей границы и дальше своим ходом к месту наглядной агитации за сохранение территориальной целостности Украины.

Его в итоге починили те же танкоремонтники из Артемовска. Потом он воевал на нашей стороне и погиб в боях за Саур Могилу.

После боя с танком ребята нашли еще один забавный артефакт – "муху" с надписью "из России с любовью". Ну что же, мы оказали ее хозяину достаточно украинского гостеприимства.

 Трофейный гранатомет с надписью "из России с любовью"

Леша прошел эту войну "от и до". За этот бой его представляли к ордену Богдана Хмельницкого. Но их замполит погиб на Саур Могиле со всеми представлениями. В итоге Леша получил этот орден, но уже позже и за другие заслуги.

Спецназ ВСП и 3-й полк, о которых здесь шла речь, с достоинством выполняли свои задачи в Артемовске и дальше. Там было много других историй, но говорить о них по разным причинам нельзя. Во многом это их заслуга, что сепары так и не смогли окопаться в этом, стратегически важном для нас городе.

После Артемовска ребята воевали практически во всех горячих местах этой войны. Редут станет символом обороны донецкого аэропорта. Там же он получит второе ранение и все так же останется с ним воевать. Лешина судьба окажется не менее сложной и трагичной.

Посмотрите на эту фотографию. Это благодарность от 3го полка специального назначения нашему фонду. Один из ребят на ней – это Леша. Остальные – его группа. Из них до прошлой осени дожило только двое. Остальные остались навсегда в том кровавом лете 2014-го года.

 Благодарность от 3-го полка. Из ребят на фото выжило только двое

Леша долгое время приходил в себя после потери своих ребят. Но в итоге он сейчас выполняет одни из самых важных задач на этой войне. Может быть, через год я снова смогу о них написать.

На этом фото есть еще и Sigal DS-12 лучший прибор, который мы только поставляли в нашу армию. Мы передали его лично в руки прошлой осенью. Это мощнейший тепловизор с дальномером, который сразу дает вам координаты цели. Он до сих пор цел, в отличии от тех, на кого он смотрел. Как я всегда говорил – мы помогаем в нашей армии лучшим. Думаю, эта история не даст соврать.

Сейчас эти же ребята (Лешин батальон из 3-го полка и спецназ ВСП) просят у нас 3 тепловизора Pulsar HD50S (по 3000$) и 20 навигаторов Garmin 78s (по 260$). Я не могу говорить о их новых задачах, но поверьте мне – они полностью соответствуют уровню ребят.

Если вы сможете купить хотя бы 1 тепловизор для них, я обещаю вас познакомить лично при случае. Эти ребята заслужили гораздо большего, так давайте сделаем для них хотя бы это

Работаем?

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega(добавляйтесь в друзья)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive(подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685
Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc(на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670
Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696
Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м.Києву та Київ.області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

powered by lun.ua