Попасть в АТО вопреки всему

44
14 жовтня 2015

1 марта 2014-го у позывного Ятрань был день рождения. Закончился Майдан, где он был начальником штаба самообороны Кировограда. Казалось, что появилась возможность отдохнуть. Но тут начался Крым.

На следующий день после дня рождения Ятрань пошел в военкомат. В кировоградском военкомате на пороге ему дали бумажку и сказали, что если что - позовут. Когда он пришёл во второй раз, его стали отговаривать: "С кем ты собрался воевать?", "Ты понимаешь, какая у русских армия?".

Третий раз он уже пришёл с активом Майдана Кировограда и их вынуждены были принять. В итоге ему дали сформировать свою роту, собеседовать каждого бойца и получить гарантию, что они поедут в АТО. По образованию Ятрань военный летчик.

 

Но пришлось осваивать автомат и ротную тактику. 29 апреля он со своей ротой получил возможность пострелять - по половине рожка на человека, после чего их отправили в Мелитополь. На охрану аэропорта. Это было 15-го мая.

Несмотря на то, что людей с боевым опытом в роте было аж три афганца - ребята продолжали рваться в бой. Они писали письма на Гелетея, требовали отправить их в АТО.

И в июле месяце такая возможность представилась. Большинство из вас помнит историю, когда бойцы 72-й и 79-й бригад вынуждены были отступить, в том числе через российскую территорию. Они отступали, поскольку с той стороны их "крыли" Градами.

Часть этой группировки вышла в итоге на аэродром Мелитополя, туда же прилетел Гелетей. Ему нужно было что-то сказать. Нужно было показать, что отход десантников и мотопехоты - это не трагедия, и он заявил, что "прямо с аэродрома 100 добровольцев готовы уйти на фронт".

У роты Ятраня наконец-то появился шанс попасть в реальный бой. Они наслушались о "зраде" и не профессионализме Геншатаба от ребят из 72-й и 79-й. Но они рвались в бой, понимая, куда они идут. С Ятранем в этот момент случилась большая неприятность, он порвал большую часть связок плеча, ключица буквально выпирала через кожу. Слухи о травме дошли до командования, и выезд роты оказался под угрозой.

Ятрань вынужден был сказать, что ничего страшного не произошло, и он может "хоть на гармошке играть". Эту фразу он сопровождал активными движениями рукой. Ему поверили и успокоились, хотя у него в этот момент наворачивались слезы.

В итоге они попали в Дебальцево. Ятрань обещал ребятам, что они вернутся живыми и сдержал слово. В Дебальцево обе стороны охотились за "блуждающим минометом", который стрелял в обе стороны и наносил урон обеим сторонам конфликта. Миномет выехал и начал лупить из жилых кварталов. Ятрань выехал на броне, чтобы накрыть и нарвался на корректировщика с охраной. Те высадили с крыши очередь с 20 метров по бронемашине, на которой сверху сидели ребята. Пули пошли кругом, но ни одна не попала.

Миномет прекратил работу и убежал, пока они пытались заблокировать район. В тот день он начал работать по "кресту" и переносил огонь к штабу. Но скорректировать не успел. Каждый день по ребятам работали "грады" один раз в Фащевке ракета упала в 3 метрах от группы ребят, которыми командовал Ятрань. Ребят взрывной волной отбросило в кювет но ни один не погиб.

 

В Дебальцево "Ураган" упал в 5-ти метрах от окопа в районе железнодорожной больницы. Боеприпас был кассетным (запрещенным всеми конвенциями). Кассеты "сыпались" на жилой массив и территорию больницы. К окопу прилетела уже пустая ракета. Ребята снова же чудом остались живы, чудом.

Таких историй у него масса. Он рассказывает о них спокойно и без эмоций. Как о работе. Мол, ничего особенного, главное, что все живы. Когда в госпитале кто-то начал говорить Ятраню о Боге, он ответил: "я в него не верю, я точно знаю, что он есть". Вся его рота в полном составе отработала в Дебальцево и вернулась назад без погибших.

Он как настоящий офицер сдержал свое слово и выполнил долг. С Божьей помощью и своим профессионализмом. В Дебальцево 95% обеспечения было волонтерским, а 100% потерь среди мирного населения работой сепаров.

При том, что наши позиции были в основном по периметру города – снаряды упорно летели в центр и жилые кварталы. Этого было не объяснить. Местные говорили сами, что когда наши брали город, сожгли только клуб, в котором сидели сепаратисты. "Та сторона" насыпала в город. Это неправдоподобная погрешность для артиллерии. Никак по другому, кроме направленного разжигания конфликта, это не объяснить. Ни для кого не секрет, что многие жители Дебальцево ушли на "ту сторону".

Но они не стали бы бить по своему же городу, в свой же двор. Но снаряды туда летели и летели. И понять этого не может никто. Единственная версия, которая приходит в голову лично мне – это россияне, для которых вся земля здесь чужая.

6 февраля 2015-го года Ятрань перевелся в 5ю БТГр. При подборе личного состава требования были просты: категорическое неприятие алкоголя, спокойствие и умение нести ответственность за свою жизнь и жизнь товарища, умение анализировать и делать выводы в любой ситуации.

На вопрос: "Как все закончится?", Ятрань ответил просто: "Не так как мы хотим. Как и всегда в этой стране. Но я не имею в виду поражение. Скорее всего, будет "Приднестровье". Но до этого у нас еще много работы".

Ребята сейчас работают в зоне Донецкого аэропорта. К сожалению, у них сложно с волонтерской помощью. 5-я БТГр полностью находится в зоне АТО. Их штаб и пункт постоянной дислокации – тоже. И вы прекрасно понимаете, что там совсем немного людей, желающих им помогать. Любой другой батальон привязан к населенному пункту в Житомире, Киеве или любом другом городе. Люди любят помогать "своим": чем богаче город, тем больше он помогает "своим" бригадам.

 

Поселок городского типа в Славянском районе Донецкой области тягаться с той же Белой Церковью не в состоянии. Ребята стоят в поселках Водяное и Опытное. Там уже давно нет света и нужны генераторы. А еще нужны тепловизоры. Мы уже передали им два.

Ятрань набрал меня и сказал: "По телефону не могу этого говорить, но результаты есть и мне очень хочется поделиться. Приезжай!". Это через 2 дня после получения! Как в начале АТО, когда тепловизор спасал жизни уже в первый день.

Думаю, что это вам скажет достаточно об уровне волонтерского обеспечения и качестве работы этих ребят. Сейчас они просят еще 2 тепловизора Pulsar HD50S (2800$ каждый), и два дизельных генератора (12 500 грн. каждый).

Сегодня у нас новый праздник. Он прижился в первый же год. И я прошу вас помнить, чей он, и помогать ребятам, даже если вам кажется, что война уже закончилась. Ребята стоят там же. И будут стоять еще долго. И наш долг здесь – помочь им вернуться живыми.

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega(добавляйтесь в друзья)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive(подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія 

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення): Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро 4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі 4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович
Гаряча лінія: (044)338-33-38 (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57
Графік прийому дзвінків: Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс: Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00) Безготівка:: Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим" ЄДРПОУ 39696398 Р/р №26007300905964 ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669 Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

 

powered by lun.ua