Вирус Зика: очередная "сенсация" или реальная угроза?

113
6 лютого 2016

О свином гриппе на Западе стало говорить уже немодно, а поэтому неинтересно.

Это уже не эпидемия, а значит, не требуется сенсационных публикаций о страшной угрозе всему человечеству. Но люди привыкли жить сенсациями, ибо на этом создаются доходы.

Нам же, врачам, после очередных публикаций в средствах массовой информации о страшных новых вирусах приходится успокаивать народ, объясняя, с чем именно мы столкнулись, обучать простым средствам профилактики вирусных заболеваний, противостоять массовой панике и говорить правду о том, что мы знаем на самом деле, а чего не знаем.

В мире существует более 500 вирусов, передающихся через насекомых и вызывающих у людей болезни. Большинство этих насекомых обитает в тропической и субтропической зонах, то есть в теплых и влажных краях.

С ростом количества путешествующих, а значит, передвигающихся по всему миру людей, увеличился уровень заражения этими вирусными заболеваниями и передачи многих из них другим людям, живущим в разных уголках мира.

Запад "переболел" страхами по поводу вирусов нильской лихорадки, лихорадок Эбола, Денге, Чикунгунье... Поэтому выражение "что следующее?" стало нарицательным и популярным, особенно среди врачей.

Итак, что у нас следующее? Вирус Зика!

Что мы знаем о вирусе Зика?

Вирус Зика (ZIKV) был обнаружен в 1947 году случайно у макаки-резуса в африканском лесу Зика в Уганде.

В то время было не известно, вызывает ли вирус Зика (в переводе с лугандского — "переросший") заболевание у людей. Поэтому длительный период на вирус Зика просто не обращали внимания.

До сих пор считалось, что передача вируса Зика происходит через комаров (москито) Aedesaegypti и Aedes albopictus, а также ряд других, которые участвуют и в передаче вирусов лихорадок Денге и Чикунгунье. Поэтому в районах вспышек инфекционных заболеваний часто отмечали заражение этими тремя вирусами.

Но последние данные говорят и о других возможных путях передачи вируса, но об этом позже.

У 80% инфицированных особой симптоматики и жалоб нет — часто они даже не подозревают, что заражены вирусом.

У остальных 20% болезнь протекает как простудное заболевание.

Основные признаки болезни Зика следующие: невысокая (субфебрильная) температура тела (гораздо реже — лихорадка), общая слабость, боль в суставах, пятнистая сыпь на коже, которая обычно начинается на лице и распространяется на все тело, а также воспаление глаз (конъюнктивит). 

Тяжелые случаи чрезвычайно редки и обычно наблюдаются на фоне уже имеющихся у людей других заболеваний, понижающих защитные силы организма.

Заболевание длится не больше семи дней, в среднем — 2–3 дня.

Почему все вдруг заговорили о болезни Зика?

Когда вирусы попадают в новые условия жизни (новую экосистему), то есть в новые регионы мира, предсказать их поведение и опасность для окружающей среды невозможно.

Например, во многих регионах Африки и Азии вирусные простудные заболевания протекают в виде небольших локальных вспышек, часто с низким уровнем смертельных случаев.

В то же время, попадая в другие страны, в том числе на другие континенты, вирусы могут вызывать серьезные заболевания с выраженной симптоматикой и более тяжелым течением.

Вирус Зика длительное время считали безобидным, не очень опасным для человеческого организма вирусом, с чрезвычайно низким уровнем смертельных исходов.

Впервые о вспышке болезни Зика (лихорадке Зика) заговорили в 2007 году в Микронезии, а потом была эпидемия во Французской Полинезии и Новой Каледонии в 2013–2014 годах.

В марте 2015 года в Бразилии участились случаи инфекционных простудных заболеваний с симптомами, характерными для лихорадок Денге и Чикунгунье, и большинство анализов крови подтвердило вспышку именно этих заболеваний.

Однако у 7 больных (29%) в крови нашли вирус Зика. Интересно, что практически все зараженные этим вирусом, оказались женщинами молодого возраста (86%).

Вскоре наличие вируса у некоторых больных было подтверждено в ряде других регионов Бразилии. Тестирование крови на вирус Зика и антитела к нему проводились только в единичных случаях, а диагнозы ставили по клинической картине и жалобам. Поэтому истинное количество пораженных болезнью Зика не известно.

"Последней каплей", с которой началась международная паника, стало официальное заявление правительства Бразилии о том, что вспышка этого заболевания связана с повышением уровня врожденных пороков – микроцефалией. 

Подделка данных и искусственно созданная шумиха?

Микроцефалия буквально означает "маленькая голова" и считается врожденным пороком.

Критериев постановки такого диагноза несколько, но часто диагностика упрощена до банального измерения обхвата головы. Если этот размер меньше 33 см у ребенка, родившегося в срок, то можно заподозрить микроцефалию.

Однако это не совсем правильный подход, потому что дети могут быть маленькими по многим причинам и при этом не страдать микроцефалией.

Проявляется микроцефалия по-разному: от нормального умственного и физического развития до выраженной умственной отсталости и нарушения функций центральной нервной системы, в том числе смерти.

Чаще всего такой порок развития встречается при хромосомных и генетических аномалиях, в случаях злоупотребления родителями алкоголем, после приема беременной ряда медикаментов.

Уровень распространения этого порока развития в разных странах в общем невысокий, но статистические данные зависят от того, существует ли в той или иной стране регистрация таких пороков, то есть проводится ли учет.

В Великобритании, например, наблюдается 1 случай микроцефалии на 10 000 новорожденных, в США — 1–2 новорожденных на 10 000 рожденных живыми детей.

Какое количество беременностей прерывается до родов из-за пороков развития головы и мозга, не известно. Другими словами, уровень распространения микроцефалии в этих странах может быть выше.

Вернемся к случаям микроцефалии в Бразилии.

Согласно статистике этой страны, порок был обнаружен в 147 случаях в 2014 году.

В октябре 2015 года правительство страны распространило обращение к педиатрам и другим врачам с просьбой-требованием регистрировать все случаи микроцефалии, которая определялась только по одному критерию — измерению размеров головы.

С октября 2015 года о микроцефалии заговорили в 4180 случаях, хотя более чем в 700 случаях такой диагноз был отвергнут.

В январе 2016 года министр здравоохранения Бразилии сообщил о 270 случаях микроцефалии и возможности ее ассоциации с вирусом Зика ИЛИ другими вирусными инфекциями. 

Однако, из всех проверенных диагнозов микроцефалии связь с вирусом Зика была подтверждена только в шести (!) случаях.

Таким образом, 264 случая из 270, упомянутых бразильским министерством, ассоциации с вирусом не имеют.

По данным 2010–2015 гг. в стране регистрировалось 139–175 случаев микроцефалии ежегодно.

Бразильские эксперты считают, что увеличение количества случаев микроцефалии (до более 4000 случаев микроцефалии с октября 2015 года) — это не что иное, как результат усиленного поиска такого диагноза.

А может дело не только в комарах?

Предполагают, что вирус способен поражать половые клетки у мужчин и женщин или же оплодотворенную яйцеклетку, попадая в нее через сперму, а значит, передаваться при половом акте. 

В 2008 году житель США вернулся домой из Сенегала, где он переболел инфекционным заболеванием, симптомы которого совпадали с болезнью Зика. После возвращения единственной жалобой было наличие крови в сперме (гематоспермия).

Через сутки после полового акта у жены, которая не выезжала за пределы США, появились все признаки болезни Зика. Но образцы спермы на наличие вируса Зика не проверялись.

В 2013 году в медицинской литературе был описан еще один подобный случай.

Житель Таити имел симптомы, характерные для болезни Зика, но обратился к врачу по поводу появления крови в сперме через несколько недель после недомогания.

Два образца спермы, взятые в разные дни, как и образцы мочи, показали наличие вируса Зика, в то время как в крови вируса уже не было.

Еще один случай заражения вирусом Зика через половой контакт подтвержден у американского мужчины, вернувшегося из Венесуэлы в январе 2016 года.

Ученые предположили, что вирус Зика может поражать органы репродуктивной системы человека и размножаться в них, поэтому передача вируса половым путем вполне возможна.

Вирус Зика также находили в слюне больных людей.

И снова о шумихе

Несмотря на то, что существуют более опасные и распространенные вирусные заболевания, говорить и писать о болезни Зика стало модным и выгодным делом.

Особенно когда крики о страшном вирусе и предупреждения о новой угрозе человечеству выходят из пока что авторитетных для многих организаций и учреждений.

А так как данные зачастую перевираются, переписываются и обрастают разными комментариями, то мы все становимся заложниками очередной игры в "страшные болезни, угрожающие всему человечеству", на борьбе с которыми немало людей заработают приличные доходы.

Поскольку тема болезни Зика практически не изучена и существуют огромные пробелы в наших знаниях о вирусе и заболевании, которое он вызывает, эти пробелы успешно заполняются мифами, догадками, предположениями и страхами.

Главное, что необходимо помнить: как такового лечения болезни Зика не существует, значит остаются профилактические меры, которые ничем не отличаются от профилактики любых вирусных инфекций, передающихся через насекомых и половым путем. 

Во многих странах мира опубликованы рекомендации для путешественников, в которых акцентируется внимание на том, что если женщина планирует беременность или уже беременна, ей лучше воздержаться от поездок в страны, где участились случаи болезни Зика.

Такие же предостережения относятся и к кормящим грудью матерям.

Профилактика укусов комаров подразумевает ношение одежды, закрывающей максимальную площадь тела, использование средств, отпугивающих комаров и насекомых (репеллентов).

При любом подозрении на заражение этим вирусом беременные должны сообщить об этом врачу.

Если женщина перенесла болезнь Зика в прошлом и на момент планирования беременности в ее крови не обнаружено вирус, планирование беременности не противопоказано.

Тестирование на вирус Зика показано беременным при наличии в прошлом путешествий в опасные регионы и появлении клинических симптомом в виде лихорадки, кожной сыпи, болей в суставах, покраснения глаз в течение 2 недель после возвращения из путешествия.

Хочется верить, что болезнь Зика не станет очередной коммерческой модой, когда у всех беременных или планирующих беременность женщин врачи начнут искать вирус Зика в крови, когда УЗИ-специалисты будут придираться к незначительным отклонениям в размерах плода, придумывая несуществующие диагнозы и запугивая женщин новыми модными болезнями.

А после этого — назначая объемное дорогостоящее лечение для "избавления от страшного вируса Зика".

Поэтому всем следует тщательнее анализировать достоверность информации и правдивость первоисточников, а не хвататься за отдельные цитаты и утверждения, в итоге приходя к ложным выводам и вызывая искусственный ажиотаж и панику.

Так что там у нас следующее? Сколько еще вирусов осталось?

Полную версию статьи читайте тут.

powered by lun.ua