Знай свои права, и как защитить себя в Украине

1101
10 грудня 2018

10 декабря весь мир говорит о правах человека.

Но при этом каждый день кто-то из нас отстаивает свое право быть такой или таким, исповедовать христианство, буддизм, пастафарианство... быть свободным,  любить кого хочешь, голосовать за кого хочешь, надевать, что хочешь.

Этот список можно продолжать бесконечно. Это право на жизнь.

Жизнь, на 100% наполненную правами. 

И Всемирный день прав человека – это лишь хороший повод задуматься и провести еще раз аудит своей жизни.

Права человека – это слова, которые порой могут быть непонятны, ведь не до конца определены границы: что же это такое лично для каждого человека.

Наша организация, и лично я, много лет боремся за права людей в Украине и за ее пределами.

Мы боремся, имея свою собственную мотивацию – потому что, мы, люди живущие с ВИЧ, были вынуждены бороться за свои права много лет подряд. 

Мы боролись за право быть человеком, который заслуживает уважения и может это уважение получать.

Мы боролись за право на работу, образование, свободу, передвижение. 

Мы боролись за фундаментальное право, на котором зиждется весь цивилизованный мир: право иметь свою точку зрения и ее высказывать.

Многие люди готовы всю жизнь провести за решеткой, чтобы их не лишили этого права. За это не просто стоит бороться – ради этого стоить жить.

Хорошая группа для тестирования прав человека – ВИЧ-положительные люди. Благодаря их опыту пребывания в обществе можно сделать вывод, что люди с любыми другими заболеваниями находятся в таком же положении.

Особенно если в информационном поле транслируется идея, что эта болезнь заслуженная, что это наказание за то, что ты наделал: "Расплачивайся за это и погибай".

Я отдаю себе отчет, что разные формы дискриминации и нарушений прав человека существовали всегда. Ее квинтэссенцией были концлагеря.

Но не стоит расслабляться, и думать, что колючей проволоки больше нет. Ее невидимые, но тем не менее опасные и колючие нити тянутся сквозь офисы, школы и детские сады, закручиваются в соцсетях и медиа.

Эта колючая проволока ранит людей, которые постоянно натыкаются на нее, чувствуя себя изгоями в обществе, состоящем из дискриминации и навешивания негативных ярлыков.

И хотя газовых камер уже нет, различные формы притеснений и изоляции до сих пор цветут буйным цветом. Люди задыхаются от отсутствия общения и от страха.

80% ВИЧ-позитивных людей считают, что они недостойны жить, они дискриминируют сами себя, принимая и соглашаясь на жесткое неприятие и отторжение, которое общество в своем большинстве выражает по отношению к ним.

Хотя в Украине это не так заметно, но есть страны, где люди никогда в жизни не произносят ни слова о том, что они страдают каким-либо заболеванием. Потому что такое признание чревато значительным ущемлением в правах. И это прямое нарушение прав человека – права на жизнь.

Мы как крупнейшая организация, представляющая пациентов, накопили опыт и нарастили мышцы в этой борьбе за жизнь. И если наш опыт поможет кому-то избежать пары-тройки синяков и придаст уверенности, значит мы не зря ввязались во все это.

Недавно мы аккумулировали этот опыт в социальный проект "Знай свои права", который рассчитан в первую очередь на людей, живущих с ВИЧ.

Мы хотим, чтобы пациенты точно знали, что им гарантирует государство и международные акты, как противостоять стигме и дискриминации, что именно является нарушением прав человека и как в Украине себя защитить.

Дмитрий Шерембей, глава БО "100% жизни", специально для УП.Жизнь

Титульное фото choat/Depositphotos

powered by lun.ua

Головне на сайті