Эпидемия туберкулеза: пришло время принимать решения

2390
18 березня 2019

Когда в 1952 году наш соотечественник (родом из Новых Прилук близ Винницы)  Зельман Ваксман получил Нобелевскую премию за открытие антибиотика против туберкулеза, то его приветствовали как одного из величайших благодетелей человечества.

Тогда, почти 70 лет тому назад, казалось, что с этим ужасным заболеванием покончено навсегда.

Но коварная палочка Коха не только выжила, но и мутировала, приспособившись к большинству лекарств, изобретенных против нее.

Таким образом, до сих пор в мире туберкулез входит в список из 10 самых распространенных причин смертности, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на все усилия врачей и ученых, туберкулез по-прежнему косит свою смертельную жатву из жизней и здоровья миллионов людей.  

Украина, к сожалению, входит в число лидеров в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом, особенно мультирезистентным.

Но сделали ли власти страны все возможное, чтобы преодолеть эту коварную болезнь?

Ведь решение этой проблемы лежит также в плоскости важных управленческих решений, которые нужно принимать.

И принимать быстро. Ведь туберкулез требует значительных финансовых затрат на борьбу с ним, – а жизни пациентов бесценны.

Еще 14 января 2019 года Кабинет министров направил на рассмотрение комитетов Верховной Рады законопроект № 9467 "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействию туберкулезу на 2018-2021 годы".

Проект программы разработан при участии экспертов Министерства здравоохранения Украины, экспертов фтизиатрической службы, экспертов неправительственных и международных организаций, в том числе экспертов Всемирной организации здравоохранения.

При разработке программы анализировался опыт преодоления туберкулеза как в Украине так и в других странах мира. Поэтому в проект внесены стратегические направления преодоления эпидемии туберкулеза с учетом международных рекомендаций и потребностей граждан Украины.

Тем не менее, законопроект по программе уже два месяца не может быть рассмотрен и принят в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Рассмотрение законопроекта тормозится несмотря на то, что начиная с 1995 года Всемирная организация здравоохранения объявила об эпидемии туберкулеза в Украине.

Несмотря на то, что часть областей Украины отказываются принимать региональные программы и выделять средства на борьбу с туберкулезом, аргументируя отсутствием общегосударственной программы противодействия туберкулезу.

Несмотря на то, что каждый день диагноз "туберкулез" с ужасом слышат 85 пациентов.

Несмотря на то, что ежедневно 9 украинцев умирает от туберкулеза, так и не дождавшись необходимой им помощи.

Несмотря на то, что в Украине, по данным Центра общественного здоровья МОЗ, 31221 пациентов с активным туберкулезом сейчас состоит на учете. Среди них 14 121 пациент с тяжёлой для лечения химиорезистентной формой туберкулеза!

Я обращаюсь к Ольге Вадимовне Богомолец, как к главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, который сейчас тормозит согласование проекта программы противодействия туберкулезу.

В вашем агитационном ролике кандидата на пост президента Украины вы говорите "Я стала врачом, как мой прадед и родители... Студенческая революция, Чернобыль, Майдан, Революция Достоинства я всегда там, где нужна моя помощь".

Ольга Вадимовна, сейчас ваша помощь нужна 31221 пациенту с туберкулезом и членам их семей в скорейшем согласовании проекта программы противодействия туберкулезу.

В этом году международное сообщество отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта под слоганом "It's time" "Время пришло".

Пока политики занимаются предвыборной кампанией и внутренними разборками, десятки тысяч пациентов с туберкулезом могут не дождаться, когда же придет их время жить, а не доживать в ожидании.

Уже давно пришло время покончить с политическими распрями, обратить внимание на эпидемию туберкулеза в Украине и наконец-то комитету по здравоохранению на очередном заседании рассмотреть и согласовать законопроект №9467.

Это даст надежду на жизнь и выздоровление тысячам пациентам с туберкулезом и их семьям!

Дмитрий Шерембей, глава координационного совета БО "100% жизни", специально для УП.Жизнь

Титульное фото katerynakon/Depositphotos

Вас также может заинтересовать:

Путь изгоя, или Почему в Японии так мало людей болеют туберкулезом 

Як в Одесі виліковують туберкульоз вдома і отримують винагороду за його подолання 

Туберкульоз – це… Тест "на здоров'я", обізнаність та уважність 

powered by lun.ua

Головне на сайті