Кто лучше Уляны Супрун?

4803
5 серпня 2019

Каждый раз, когда мы делаем выбор в пользу чего-то нового, мы хотим сделать его в пользу лучшего.

Мы не хотим пересаживаться в машину похуже.

Мы не переезжаем из трехкомнатной квартиры в разрушенный сарай.

Не выбрасываем удобную обувь и надеваем валенки.

Это понятно и просто в быту, у каждого есть такие примеры, и выбирать лучшее из разных вариантов кажется простым и логичным выходом.

Но в политике все не так. Например, существует давняя практика политически удобных назначений.

Как следует из определения, эти люди выполняют только одну функцию – быть удобными. Они не будут ничего менять, не будут рисковать своей карьерой, они просто не будут мешать.

Такая порочная практика ничего не приносила государству, кроме вреда. И давно пора бы ее прекратить.

Сейчас мы находимся на том рубеже, когда будет формироваться новый Кабинет министров. И меня, как главу пациентской организации, беспокоит вопрос  здравоохранения.

Мы прекрасно понимаем, что происходит в системе охраны здоровья Украины – люди, которые 25 лет сидели на финансовых потоках в заведениях охраны здоровья, в течении этого времени никогда не жаловались на свои низкие зарплаты.

Во времена Раисы Богатыревой, Юлии Тимошенко и даже во время правления Виктора Януковича, когда пациентов грабили с особым цинизмом, они молчали.

Никто не критиковал систему здравоохранения, всех, кто талантливо распределял бюджеты на медицину в свою пользу, все устраивало микроскопические зарплаты, черная бухгалтерия, откаты.

Именно поэтому их экспертиза, как управленцев в системе здравоохранения, не стоит и гроша во время тотального распила они не проявляли никакого недовольства и были толерантны к тому, что происходило.

А даже если не были толерантны, они просто молча соглашалась с существующим положением вещей.

Возвращаясь к вопросу назначения нового министра здравоохранения, очевидно, чтобы назначить нового министра, он должен быть заведомо лучше, чем Уляна Супрун с точки зрения профессионализма, приверженности украинскому народу и патриотизма, открытости и честности.

Во-первых, Уляна Супрун задает высокую планку для претендента на ее место: образование, при этом лучшего международного образца; опыт работы в международной системе здравоохранения, в том числе управленца.

Кроме этого, Уляна доказала свой патриотизм напоминаю, в то время, когда многие люди покинули страну, которая оказалась в водовороте проблем, она приехала сюда, отказавшись от гражданства США.

Более того, Уляна с самого дества, хоть и находясь за границей, боролась за независимость Украины все эти детали формируют ее моральный портрет.

Во-вторых, теоретический претендент на ее место должен иметь опыт принятия законов.

В-третьих, реализации проектов типа e-Health, где уже зарегистрировано 29 миллионов пользователей.

В-четвертых, проектов обеспечения финансами врачей первички впервые у них зарплаты по 15 и больше тысяч в месяц.

В-пятых, опыт обеспечения пациентов бесплатными и доступными лекарствами за счет прозрачных закупок, которые обеспечивают 50% экономии госбюджета.

Но самое главное цена ошибки очень высока.

Мне самому очень любопытно кто в Украине может соответствовать этому списку?

Кто лучше Уляны Супрун - лучше, чем ее история, образование, профессионализм, человеческие качества, стрессоустойчивость, у кого выше принятие мирового экспертного сообщества?

Реформа здравоохранения до жути непопулярная вещь. Вопросы страховой медицины, со-оплаты, реформы в целом были обозначены Уляной Супрун в начале пути.

Но, к сожалению, их "выбивали" из законопроектов представители группы БПП и других партий, которые в приступах популизма ратовали за социализм и коммунизм в здравоохранении.

Именно они несут ответственность за провал этих законопроектов. Но все еще можно вернуть за авторством человека, который за этим всем стоял Уляны Супрун.

В том непростом выборе, который предстоит сделать, надо быть очень ответственным и осторожным.

Мой опыт правозащитника, борца за права пациентов с 2001 года, показывает за все эти годы у нас не было министра с такими кристальными ценностями.

Уляна  нонконформист, который никогда не плывет по течению популизма, никогда не будет льстить вышестоящим, но всегда честно и самоотверженно делает то, за что взялась.

Мне любопытно можно ли найти кого-то лучше?

Я реалист, и считаю, что эту реформу до логического конца должны довести те люди, которые прошли половину пути.

Это ложное представление, что эту эстафету можно легко перехватить и понести с такой скоростью дальше.

Ведь на самом деле цена ошибки  не вопрос политической карьеры или власти это цена жизней миллионов украинцев.

Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО "100% Життя", специально для УП.Жизнь

Титульна світлина Андрій Дубчак/"Радіо Свобода"

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua